За 13 тысяч долларов англичанин Брендон Гримшоу купил необитаемый остров

За 13 тысяч долларов англичанин Брендон Гримшоу купил необитаемый остров

За 13 тысяч долларов англичанин Брендон Гримшоу купил крошечный необитаемый остров на Сейшелах и переехал туда навсегда. Когда англичанину Брендону Гримшоу (Brendon Grimshaw) было под сорок, он бросил работу газетного редактора и начал новую жизнь. 

К этому времени на остров вот уже 50 лет не ступала нога человека. Как и полагается настоящему робинзону, Брендон нашел себе компаньона из числа аборигенов. Его Пятницу звали Рене Лафортен. Вместе с Рене Брендон начал обустраивать свой новый дом. В то время как Рене приезжал на остров лишь периодически, Брендон жил на нем десятилетиями, никуда не уезжая. В одиночку.

За 39 лет Гримшоу и Лафортен посадили своими руками 16 тысяч деревьев и выстроили почти 5 километров тропинок. В 2007 году Рене Лафортен скончался, и Брендон остался на острове совсем один.

Ему был 81 год. Он привлек на остров 2000 новых видов птиц и завел больше сотни гигантских черепах, которые в остальном мире (включая Сейшелы) уже были на грани вымирания. Благодаря усилиям Гримшоу на когда-то пустынном острове сейчас находится две трети фауны Сейшельских островов. Заброшенный клочок земли превратился в настоящий рай.

Несколько лет назад принц Саудовской Аравии предложил Брендону Гримшоу за остров 50 миллионов долларов, но робинзон отказался. «Не хочу, чтобы у богачей остров стал излюбленным местом для проведения каникул. Лучше пусть он будет национальным парком, которым может наслаждаться каждый».

И добился того, что в 2008 году остров действительно объявили национальным парком.


Он утверждал, что он никогда не собирался превращать свой остров в национальный парк или что-то вроде того. Этот остров просто был его домом долгих полвека, и все улучшения, которые Брендон и его помощник сделали на Мойенне, были сделаны лишь затем, чтобы сделать свой дом комфортным.
'Единственная причина, по которой кто-то хотел бы купить этот остров, это чтобы построить здесь большой отель', — говорил он.

На вопрос же о том, не было ли ему когда-нибудь одиноко, Брендон как-то ответил: 'Только тогда, когда я жил в квартире в Лондоне. Я был несчастен там, но никогда — здесь'.

'A Grain of Sand: The Story of One Man and an Island' — так называется автобиографическая книга Брендона Гримшоу, которая вышла в 1996 году.

22:46
75
23:07
+4
Как он привлёк диких черепах на остров?
хочется добавить вопрос про птиц
23:18
+6
Создал привлекательные условия для их размножения. Очевидно же.
23:19
А теперь там снимают Дом 2? Ну да, ломать не строить)
23:20
+4
Неужели острова стоят так дешево? оО
23:21
+4
купил пол века назад. тогда 13 тысяч огромные деньги
23:32
+7
Пфффф, остров. Купи однушку в Барнауле за эти деньги и попробуй ее объявить хотя бы местом, пригодным для проживания
23:33
+5
Это старая статья, но многих заставляет задуматься, куда бы он потратил 13 тысяч долларов.
23:35
+4
думается там куда больше 13 тысяч долларов на все провсе ушло
23:38
+1
50 лет назад это были дугие 13 тыс. долларов
23:37
Из числа аборигенов… Никогда не ступала нога человека… Рене уезжала и приезжала… Не многовато ли нестыковок?
23:37
+3
архипелаг Сейшельских островов, возможно абориген с соседнего острова, с которым познакомился хозяин, и тот периодически приезжал.
23:38
+1
Яркий пример человека не понимающего, то что только что прочитал, там не написано, что никогда не ступала нога человека, а " вот уже 50 лет не ступала нога человека", а когда на него заселился Гримшоу, к нему время от времени приплывал другой человек и помогал. И Рене был мужчиной, в тексте написано — «Рене приезжал». Смотришь в книгу, видишь фигу — это про вас. (:
23:43
За 13к можете купить гектары тайги и защищать от огня и вырубки, вперёд давайте диванные войны
сначала ты