Будущее электронной коммерции

DST GlobalDST Global

Будущее электронной коммерции

Специалисты DST Global (dstglobal.ru) провели исследования о будущих тенденциях в электронной коммерции и указали на основные моменты с которым столкнётся онлайн-бизнес в будущем.

Ожидания клиента меняются.

Сегодня для покупателя важны цена, удобство и быстрая доставка. Эти потребности через 10 лет по-прежнему важны, но изменится сам покупатель и ожидания от покупки. Основная масса покупателей будет принадлежать к поколению, воспитанному на цифровых технологиях, которые постоянно онлайн, не привыкли ждать, и диктуют продавцу условия через социальные медиа.

Мгновенная реакция на заказ, доставка 24/7 станут для покупателя нормой. На первый план выходят: проактивный сервис, клиентская поддержка и бесплатная доставка в конкретное место и время. Покупатель хочет получить только то, что увидел в рекламе, и если продавец не обеспечит соответствие между «увиденным» и «полученным», то магазин ждет провал.

Впечатление от покупки становится важнее.

В 2029 году шоппинг превратится в интерактивную игру с помощью технологий дополненной реальности.

Главным инструментом привлечения клиента станет получение положительного опыта от покупки. Покупатели будут получать этот опыт в первую очередь от демонстрации причастности к покупательской активности в социальных сетях. Они будут делиться с друзьями и подписчиками впечатлениями, фотографиями, видео, а продавцы будут этот процесс стимулировать, например, с помощью баллов.

Положительный опыт от покупки — главный инструмент привлечения клиентов .

Маршрут покупки усложняется.

Традиционным сегодня считается линейный маршрут покупки — покупатель начинает и завершает покупку с одного устройства, но этот подход уже становится неактуальным, а к 2029 году окончательно устареет.

Популяризация носимых устройств и глубокое проникновение в повседневную жизнь технологий: смарт ТВ, машин без водителя, умной бытовой техники, веб-маячков и других технологий — главная причина изменения потребительского пути. К 2029 году маршрут будет похож на крендель с изгибами и разворотами. Покупка начинается на мобильном устройстве, а завершается в офлайн-магазине или наоборот, в промежутке между ними еще несколько устройств. Это перескакивание покупателя с одной платформы на другую затруднит продавцам оценку каналов продвижения.

Схема маршрута покупки.

В 2029 году добьются успеха продавцы, которые станут отслеживать поведение потребителей с помощью растущего количества устройств и точек контакта с покупателем и смогут выявить наиболее эффективный маршрут для совершения покупки.

Экономика обмена набирает популярность.

Распространение интернета упрощает процесс заимствования, кредитования, аренды, обмена товарами и услугами. Чтобы воспользоваться товаром, не обязательно его покупать или платить полную стоимость. С помощью обмена и повторного использования люди могут заработать или сэкономить деньги, оптимизировать использование ресурсов и решить экологические проблемы. Именно поэтому экономика обмена становится популярной.

Обмен вещами и услугами поможет покупателям экономить. Но бизнесы, которые не смогут приспособиться, пострадают

Совместное потребление уже сильно повлияло на гостиничный бизнес из-за распространения онлайн-платформ по аренде частного жилья, таких как Airbnb. Продавцы редко используемых товаров и продуктов, не относящихся к категории личного использования (например, бытовая техника, мебель), также пострадают от вторичных рынков.

Умные ритейлеры смогут использовать экономику обмена для собственной выгоды. Сегодня крупные бренды, такие как H&M и ИКЕА, совместно с благотворительными организациями предлагают программы по приему старой одежды или мебели в обмен на скидку.

H&M совместно с благотворительными организациями предлагают программы по приему старой одежды или мебели в обмен на скидку

H&M принимает старую одежду и даёт за это скидку

Размывание границ между онлайном и офлайном.

Онлайн переходит в реальный мир .

Постепенно стирается грань между онлайн- и офлайн-магазинами. Интернет-магазины расширяют физическое присутствие, это видно на примере Amazon и Alibaba, которые открывают собственные точки продаж. В то же время офлайн-магазины сокращают объем физического пространства, переключая инвестиции в интернет-проекты.

Динамичные точки продаж.

Точки продаж, которые открывают интернет-магазины, нестандартные в нашем понимании. Это шоу-румы, pop-up магазины, отделы в дружественных офлайн-точках, а не стационарные бутики и магазины.

Новые типы офлайн-магазинов отлично справляются со своими задачами: дать покупателю возможность посмотреть и потрогать интересующий товар. Общение с покупателем происходит напрямую, придавая электронной коммерции некую физическую осязаемость, которая привлекает новых клиентов и повышает лояльность старых.

Новые типы точек продаж офлайн — временные шоу-румы, pop-up магазины, передвижные магазины на брендированном транспорте .

Производители, которые вытесняют ритейлеров в физическом мире, также отдадут предпочтение pop-up магазинам для демонстрации продукта. Для продвижения нового продукта будет использоваться road show — своеобразные гастроли, постоянное движение из города в город передвижного магазина на брендированном транспорте.

Бренды не уменьшат присутствие на рынке, они cконцентрируют ресурсы на передвижной модели — сетке стихийных магазинов, возникающих одновременно в разных местах.

Омниканальные продажи

Успешные продавцы к 2029 году окончательно перейдут на омниканальные продажи (omni-channel). Несколько каналов продаж, согласованных между собой, дают покупателю возможность делать заказ (в соцсети, на сайте, через приложение, офлайн и так далее) и получать свой товар удобным для него способом. А продавец видит статистику продаж в одном месте и может управлять всеми каналами сразу.

Покупатель начинает общаться непосредственно с брендом, независимо от точки входа. Клиент сам выбирает, где, когда и как хочет купить товар, при этом получает товар по одной цене, независимо от канала. Такая концепция требует инвестиций в информационные системы и логистику, иначе продавец рискует быть вытесненным с рынка.

Главное поле боя — доставка.

Конкуренция на онлайн рынке возрастает и главный способ превзойти конкурента — повысить скорость и качество выполнения заказа. Крупные игроки инвестируют в собственные системы доставки, что уже сейчас делает Amazon.

Продавцы будут продолжать экспериментировать с разными моделями, соревноваться по скорости и минимизации цены доставки. Доставкой день в день уже никого не удивишь, временной промежуток между заказом и получением товара постоянно сокращается (но не стоит ожидать широкого распространения доставки с помощью дронов, это связано с проблемами безопасности).

Завоюет покупателей тот, кто сможет доставлять быстрее и дешевле

Набирает популярность модель «click and collect» — получение товара в одном из магазинов сети или постамате. Когда покупателю неудобно ждать курьера, эта модель экономит время. Но основным способом доставки по-прежнему останется курьерская служба, в ближайшие 10 лет эксперты прогнозируют повышения качества обслуживания в этой отрасли.

Усиление мобильной коммерции.

Мобильные устройства — ключевая платформа для цифрового контента, эта тенденция со временем только усилится. Количество смартфонов к 2021 году достигнет 2,05 млрд штук.

С увеличением экрана смартфон становится платформой, способной удовлетворить потребности покупателя на всех этапах покупки. Следовательно, продавцы вынуждены оптимизировать сайты под мобильные устройства, чтобы не потерять покупателя.

Смартфоны на Android продолжают лидировать в конкуренции с iOS устройствами, к 2021 году этот разрыв только увеличится. Эта тенденция влияет на рынок мобильных платежей, платежные системы Android Pay (Google), Samsung Pay и другие будут конкурировать не только с Apple Pay, но и между собой.

Использование геолокаций.

К 2029 году распространение носимых устройств («умные» часы, очки, фитнес браслеты и другие) позволит продавцам получать больше данных о покупателе, самое значимое из которых — местоположение покупателя в определенный момент времени. Это позволит продавцам делать персонализированные предложения с учетом текущих потребностей клиента.

Для получения данных о местонахождении покупателя будут использоваться Bluetooth Low Energy (BLE) beacons — маленькие маячки со встроенными сенсорами, которые передают сигнал мобильному устройству при приближении его на определённое расстояние (например, в радиусе пяти метров), и мобильное приложение уведомляет пользователя о сообщении (например, про скидку в магазине).

Сегодня подобные устройства используются в экспериментальном режиме крупными торговыми сетями. Эти технологии позволят продавцам увеличить продажи, наладить коммуникации с покупателем посредством приложения, но есть проблемы: стоимость внедрения и ответственность за хранение полученных данных.

Бум мобильных платежей.

В течение 3-х лет ожидается стремительный рост мобильных платежей, а к 2029 году этот вид платежей будет преобладать на многих рынках. Увеличение количество онлайн покупок через телефон, транзакций между пользователями и бесконтактных платежей в магазинах.

Несмотря на бурный рост, мобильные платежи не заменят другие инструменты, а будут занимать 25-30% от денежного оборота.

Покупатель в 3D

Продавец в ближайшие 10 лет будет знать о нас больше, чем мы сами. Сегодня целевую аудиторию оценивают линейным способом по социально-демографическим признакам, месту проживания и уровню дохода. Постоянный рост источников данных и способность компаний анализировать эти данные приведет к построению полноценной 3D модели клиента.

3D модель клиента

Задача продавца в такой ситуации — определить, как, когда и где воздействовать на покупателя, чтобы подтолкнуть его к покупке.

Рост прогнозируемых покупок и курируемый шоппинг.

Увеличение количества данных о клиенте приведет к развитию прогнозной аналитики. Она позволит продавцам предсказывать поведение и потребности покупателей. К 2029 году эта модель не станет идеальной, но позволит значительно снизить риски при разработке новых продуктов.

Подобные бизнес-модели позволят перейти от простых рекомендаций к полностью курируемым покупкам. Например, магазин косметики на основе данных клиента подбирает набор средств с учетом индивидуальных особенностей и предпочтений.

Продавец сможет не просто предлагать товар, а рекомендовать именно то, что больше всего подходит покупателю

Еще одним элементом курируемого шоппинга станет новое поколение цифровых помощников. Современные помощники, такие как Siri и Google, только в начале развития, в дальнейшем они станут сложнее и начнут использовать технологии искусственного интеллекта для электронной коммерции.

Цифровой помощник не призывает к покупке, а только помогает сориентировать в многообразии предложений. Со временем помощник самостоятельно сможет закупать повседневные товары, такие как батарейки или бытовая химия. Несмотря на это останутся категории товаров, где покупатель захочет сохранить контроль над совершением покупки, например при покупке электроники.

Контроль над использованием персональных данных.

В 2029 году клиент будет ожидать от продавца персонального подхода, но получить это можно только в обмен на свои персональные данные. Потребители будут знать цену данным и будут ожидать от продавца выполнения следующих условий:

персональные данные находятся в безопасности;

продавец осознает неприкосновенность частной жизни;

взамен продавец предлагает нечто ощутимо ценное.

Для покупателя важно, чтобы личные данные хранились в безопасности. В результате к 2029 году инициативы по централизованному хранению данных, такие как GSMA’s Mobile Connect в Великобритании, станет стандартом. При такой системе пользователю выдается код, с помощью которого он может получить доступ к любому сайту или приложению, осуществлять мобильные платежи, и контролировать количество персональных данных, которые эти ресурсы готовы предоставить третьим лицам.

10:48
61
12:19
+5
Можно сказать проще — электронная коммерция – это постоянно растущая сфера. С ростом покупательской способности потребителей во всем мире, распространением социальных сетей и постоянно развивающейся инфраструктурой и технологиями будущее электронной коммерции в 2021 году и в последующие годы станет еще более динамичным.
12:20
+5
Появление новых способов оплаты

Наличие разных вариантов оплаты является одним из основных факторов, способствующих совершению покупок на сайтах. Без удобных способов оплаты, люди не будут покупать в вашем интернет-магазине, поэтому, чтобы оставаться конкурентоспособным, просто необходимо обратить внимание на внедрение новых форм оплаты.

В настоящее время в сфере электронной коммерции широко используются цифровые кошельки, такие как Google Pay, Paypal, Apple или Samsung Pay. Эти сервисы позволяют людям совершать покупки с помощью электронных транзакций, что делает процесс осуществления заказа более удобным. Согласно статистике, 70% людей ожидают, что цифровые платежи превзойдут наличные и карты к 2030 году.

Еще один способ оплаты, который некоторое время назад произвел настоящую революцию – это криптовалюта. В настоящее время мы можем наблюдать, как криптовалюты используются некоторым компаниями для осуществления крупных бизнес-транзакций.
12:28
+2
​Мне кажется продолжится Революция покупок c мобильных устройств

Если посмотреть то — за последние несколько лет рынок мобильной связи уже достаточно созрел, и к концу 2018 года мобильный трафик достиг 70% общего трафика в сфере электронной коммерции.

Растущее повсеместное использование мобильных устройств в электронной коммерции связано с желанием покупателей совершать транзакции без необходимости использования ПК. Они хотят, чтобы возможность совершить покупку была у них под рукой. С помощью своих мобильных устройств покупатели теперь могут просматривать, анализировать и приобретать товары в любое время и в любом месте.

Учитывая, что к 2020 году доход от мобильной связи составит 175,4 млрд долларов, мобильные покупки будут особенно актуальными и в ближайшие несколько лет. Это означает, что вашему e-commerce бизнесу следует участвовать в революции мобильных покупок, оптимизировав мобильную версию сайта и запустив собственное приложение.
12:33
+3
Голосовая коммерция на пике популярности. Не так давно в мире электронной коммерции появилась новая технология голосового управления. Внедрение голосовых инструментов, таких как Amazon Echo и Google Home, уже привело к новым способам взаимодействия людей с брендами.
12:35
+3
А мне кажется самый важный тренд – разворот крупных заказчиков в сторону «ИТ-инфраструктуры 2.0». Т.е. программно-определяемой и программно-управляемой, часто построенной на базе менее дорогих и более гибких OpenSource-решений. Или, в случае государственных компаний, на базе российского ПО. Отчасти потому, что ИТ-бюджеты, как и в прошлые три года – невелики. И курсы валют играют не в пользу проприетарного западного ПО. Тогда как владение «инфраструктурой нового типа» обходится компаниям на 30-50% дешевле, чем традиционной (отсутствие лицензионных платежей, облачные или гибридные участки). К тому же, такой серверный ландшафт намного пластичнее, чем привычный. Т.е. лучше масштабируется, проще управляется и обслуживается. Поэтому и запросов на построение «инфраструктуры 2.0» у нас все больше (+40%), по сравнению с аналогичным периодом 2020.
12:44
+2
За последние несколько лет персонализация в сфере e-сommerce стала активно развивающейся тенденцией среди компаний по всему миру, но в 2020 и последующие годы персонализация станет уже непоколебимым стандартом. Согласно статистике, 33% клиентов прекратили свои отношения с компаниями, где они отмечали недостаточность или отсутствие персонального отношения к ним.

Кроме того, уже сейчас персонализация представляет собой целую маркетинговую стратегию. Далеко в прошлом те времена, когда это ограничивалось обращением к клиенту по имени. Теперь персонализация в e-сommerce осуществляется на основе комплексного анализа личной информации клиента, его демографических характеристик, поведения в интернете, истории покупок и многих других данных, имеющих отношение к онлайн-шопингу.

Существует множество способов того, как внедрить персонализацию в ваш бизнес. Например, вы можете рекомендовать пользователю определенные товары в вашем интернет-магазине на основе того, что он уже добавил в корзину.
Спасибо аналитикам из DST но мне кажется упустили самое главное — Рост онлайн-торговли в В2В-сегменте

B2B (business-to-business) eCommerce – это онлайн торговля между бизнесами, и если В2В сравниватьс B2C (business-to-consumer), то ожидается, что в 2020 году объем рынка электронной коммерции в сегменте B2B будет в два раза крупнее, чем B2C.

Только в США к 2021 году объем продаж электронной коммерции в B2B достигнет 1184 триллионов долларов. Преобладание B2B означает, что предприятия сегмента business-to-business должны стремиться к упрощению сделок, приближая процесс к модели B2C. Совершение сделок В2В намного сложнее, так как покупатели, прежде чем совершить покупку, должны пройти несколько различных этапов заключения сделки, включая взаимодействие с торговым представителем, переговоры, согласование условий и заключение контракта.

Иными словами, предприятия сегмента B2B должны адаптироваться к более легким способам заключения сделок, создавая упрощенные возможности для взаимодействия с клиентами, управления заказами и т. д.
13:03
+1
Мне кажется это развитие международного шоппинга. Интересный факт, что покупатели все чаще ищут товары в интернете за пределами своей страны.
17:17
Омниканальный шопинг станет более распространенным

По мере того, как стираются границы между физической и цифровой средой, использование нескольких каналов станет более распространенным среди покупателей. Об этом свидетельствуют 73% покупателей, пользующихся несколькими каналами для осуществления покупок.

Использование многоканального продвижения товаров и услуг компаниями, работающими в сфере электронной коммерции, дает возможность определить, что, где, когда, как и почему люди покупают.

Существует множество примеров того, как работает многоканальный шопинг. Например, люди могут найти всю информацию о продукте в интернете, а затем купить в физическом магазине, или купить товары в интернете и забрать в офлайн-магазине. Чем больше каналов используют ваши покупатели, тем больше вероятность увеличения средней стоимости заказа. Например, покупатели, которые использовали более 4 торговых каналов, тратили в магазине в среднем на 9% больше, чем те, кто использовал только один канал.

Каждая точка соприкосновения с клиентом важна, потому что она собирает каждый кусочек информации в целую историю о покупателе. Отслеживание всех точек соприкосновения ваших клиентов с товаром или услугой перед покупкой позволит лучше проинформировать вас о том, как правильно продвигать продукты и распределять рекламный бюджет.

Убедитесь, что в 2020 году вы интегрируете свои офлайн и онлайн-площадки в единый маркетинговый канал. Создавайте удобные офлайн точки для клиентов, которые знакомятся с товаром в интернете и совершают покупки в офлайн режиме. Необходимо разработать удобный механизм, благодаря которому покупатели смогут совершать покупки в интернете и забирать их в точке рядом с ними. Это также означает, что ваши офлайн и онлайн данные всегда должны быть синхронизированы, чтобы принимать бизнес-решения быстрее и эффективнее.