DST Global разработала нейросеть для подбора персонала

DST GlobalDST Global

DST Global разработала нейросеть для подбора персонала

Инженеры DST Global разработали нейросеть для подбора персонала. Ее задача – оценивать навыки потенциальных сотрудников с помощью вопросов в свободной форме, которые будут задаваться соискателям на вакантные должности. Используя сервис при подборе персонала, специалистам нужно предварительно сформулировать задачу, отметив необходимые пункты. Далее созданный тест рассылается соискателям, а система после получения ответов самостоятельно их анализирует. После этого работодатель получает ответ нейросети о соответствии или несоответствии кандидата имеющейся вакансии.

Основные преимущества сервиса – возможность минимизировать при найме сотрудников субъективизм и сократить расходы компании на подбор персонала. Как сообщают исследователи, сегодня организации в среднем на подбор одного сотрудника тратят около 50 тысяч рублей. По словам разработчиков нейросети, сервис позволит снизить затраты вдвое. Специалисты также утверждают: количество HR-специалистов и рекрутеров в течение пяти лет в значительной степени сократится, при этом число компаний, которые начнут применять новые технологии для подбора персонала, вырастет на 40%.

Появление нового сервиса прокомментировали эксперты кадровых агентств. Они назвали абсолютно нереальной идею о полной автоматизации процесса подбора персонала. HR-специалисты считают, что сейчас найти идеального сотрудника на вакантное место без участия человека невозможно. В рамках ректрутинга общение с соискателем является очень важным, в ходе него невербально оцениваются компетенции и характеристики соискателя. Нейросеть пока не наделена способностями справиться с подобной задачей, поэтому заменить HR-специалиста на 100% она не сможет.

10:49
209
16:46
-2
Писец нам теперь всем, мы будем все уволены. Долбанные роботы и терминаторы
17:21
+3
Ну что можно сказать, это будущее, хорошо это или плохо, так есть. Система собирает всю информацию о человеке в интернете — судимости, задолженности, родственные связи, предыдущие места работы, соцсети. Потом сопоставляет эти данные с резюме претендента. Нейросеть способна обучаться. Поэтому в будущем будет не только сопоставлять данные, но и давать прогнозы: как человек станет вести себя в компании, будет ли эффективным сотрудником.
​Эксперты считают, что засилье искусственного интеллекта приведет к росту дискриминации и неравенства при трудоустройстве. Например, HireView основывается на человеческих предрассудках. База данных системы хранит информацию о мимике, тоне голоса, манере речи «успешных кандидатов». Нейросеть проанализировала тысячи лиц, чтобы отбирать только «идеальных» сотрудников. Но идеальных сотрудников не существует.

Любой поиск информации в интернете полон предрассудков. Например, если вы будете искать в Гугл «домашнее хозяйство», скорее всего получите только фотографии женщин. Искусственный интеллект работает с большими массивами информации из открытых источников. Это ведет к тому, что существующие предубеждения только усиливаются. Поэтому нельзя слепо верить решениям, которые принимают нейросети. Их нужно перепроверять на очных собеседованиях.