Как попасть в ИТ без знаний

ПикабуПикабу

Как попасть в ИТ без знаний

Может быть интересно тем, кто хочет попасть в ИТ. Обычно нужна многомесячная подготовка, но если у вас лоб крепок, стену можно попробовать пробить.

2013 год, прошел собеседование в техническую поддержку хостинга и меня взяли на стажировку. Я был слаб, требовалась компетенция linux, а я знал всего 5-6 команд и как выглядит консоль. Взяли меня тогда за горящие глаза, видимо.

Мне дали стол, стул, компьютер и задание — настроить Лампу — linux, apache, mysql, php и запустить на всем этом простой сайт. Но сделать все — на VPS, удаленном компьютере без интерфейса, только командная строка. И все.

Я сел и понял, что я вообще ничего не понимаю, не запомнил даже названия программ. У меня не было ни одной идеи, как это все установить. Ледяной ужас окатил с ног до головы.

Я впервые узнал про nginx, apache и php, о базе данных mysql слышал, linux в консоле видел несколько раз. CMS — это какой-то телефон? Можно было признаться, что ничего не знаю, попросить помощи — но я жутко испугался, что меня выгонят сразу. Решил рискнуть.

Google, как установить LAMP, куча статей и гайдов. Все на английском, на русском очень и очень мало. Я не знаю языка, гугл транслейт, корявищий перевод. Простыни конфигураций и тонны абсолютно новой информации.

Стресса я хапнул на 2 месяца вперед. Я пил только кофе, ничего не ел, чтобы не упустить драгоценные минуты, которых может не хватить для сдачи задания.

Это был первый опыт стажировки и жестких сроков в моей жизни на работе. Тогда я еще не знал, что вся серьезность — напускная :)

Команды, которые я запускал выдавали все новые и новые ошибки, им не было конца, я тонул без единой контрольной точки. Не работал ни один из сервисов. До конца первого дня остается 2 часа и первый прорыв — nginx отвечает. Мой сайт сказал hello world. Да, сука! Сюда следующие сервисы!

Я хотел успеть все установить, чтобы потратить второй день на отладку, но навел такого бардака в системе, что решил все удалить и начать заново. Конец первого дня — чистая машина, я все удалил. Но я могу.
Вечер с гуглом подготовки, бессонная ночь, стресс зашкаливает.

Второй день.

До 12 я успел развернуть apache, php, nginx. Все, сайт можно сдавать на html, но подождите, осталась БД и установка wordpress — популярной CMS. БД никак не поддавалась, для работы с ней требовалась минимальная компетенция, а не набор команд.

Экстренное гугление, ура есть инфа на русском, базовые навыки за 2 часа. Ошибка, ошибка, ошибка… запустилось. Твою мать, наконец-то. Установка CMS, без ошибок. Запуск — ну да, конечно, вместо сайта меня встречает страничка hello world. Хаос с конфигами, паника, настройка, заработало.

Сдаю.

«Все ок, но не установлен SSL сертификат»

Это было задание на звездочку, но я этого не знал. Погружение в мир сертификатов, выпуск free, привязка, готово. Завис mysql, попытки привести его в чувство успехом не увенчались. Я решил ребутнуть машину, чтобы запустить все сервисы заново.

Ребут — ушел за кофе, вернулся — VPS не отвечает.

ЧЕГО БЛТЬ?!

Доступ пропал, его нет. После перезагрузки машина не вышла в онлайн, а т.к. она удаленная, то все — я не могу показать конечную работу. Это провал! Была общая проблема на хосте VPS серверов, я не виноват, но перезапуск был ошибкой. Руководитель поржал и сказал — так делать нельзя. В этот же момент он сказал, что я прошел.

Как сейчас помню — я переспросил, — А что? Прошел? (Я же не знаю ничего, какое прошел?!) Он — да, завтра заступаешь в 5/2 и оформляемся. Эйфория по пути домой, за 2 дня я смог настроить сервер, 95% информации о котором слышал впервые.

Конечно, я не получил компетенции, использовал копипасты команд и не мог точно сказать, как он работает. Но я его настроил!

Хостинг хорошо прокачал меня в администрировании linux, там же ступил на путь менеджмента, но это уже совсем другая история.

Мораль: google — ваш друг, он вытащит вас из любой жопы!

03:40
40