7 лучших рецептов блинов на молоке
Классические, ажурные, дрожжевые, картофельные и даже сгущёночные — блинов вкуснее вы ещё не пробовали.
1. Классические блины на молокеФото: porosolka_balt / DepositphotosБлинчики получаются очень нежными и мягкими.
Ингредиенты3 яйца;2 столовые ложки сахара;¼ чайной ложки соли;500 мл молока;220–240 г муки;¼ чайной ложки соды;2–3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.ПриготовлениеВзбейте венчиком яйца с сахаром и солью. Влейте примерно 100 мл тёплого молока и взбейте ещё раз. Всыпьте просеянную муку и соду, тщательно перемешайте.
Постепенно влейте оставшееся тёплое молоко, перемешивая тесто до однородной консистенции. Добавьте масло, взбейте и дайте тесту настояться 10–15 минут.
Смажьте сковороду небольшим количеством масла и хорошенько разогрейте. Покройте дно тонким слоем теста и обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.
Смазывать сковороду можно только перед приготовлением первого блина.
2. Ажурные блины на молоке и кефиреФото: Gekachka / DepositphotosНа готовых блинах появляется много маленьких дырочек, поэтому их и называют ажурными.
Ингредиенты360 мл молока;120 мл кефира;2 яйца;150 г муки;1 чайная ложка разрыхлителя;2 столовые ложки сахара;⅓ чайной ложки соли;2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.ПриготовлениеСоедините молоко и кефир. Добавьте яйца и взбейте венчиком. Просейте муку, разрыхлитель, сахар и соль. В жидкую массу добавьте мучную смесь и масло и перемешайте до однородной консистенции.
Раскалите сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Выложите немного теста так, чтобы оно покрыло её дно. Готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Обязательно смазывайте сковороду маслом перед каждой новой порцией теста.
3. Ажурные блины на молоке и дрожжахФото: porosolka_balt / DepositphotosДрожжевые блины будут немного толще обычных. Многие любят их как раз за их пышность. А ещё в них тоже будет много дырочек.
Ингредиенты30 г прессованных дрожжей;3 столовые ложки сахара;1 л молока;3 яйца;1 чайная ложка соли;600 г муки;200 г сливочного масла.ПриготовлениеРаскрошите дрожжи, добавьте 1 ложку сахара и залейте небольшим количеством тёплого молока. Тщательно перемешайте и оставьте настаиваться, пока готовите другие ингредиенты.
В большой ёмкости взбейте венчиком яйца, соль и оставшийся сахар. Если хотите, сахара можно взять побольше. Влейте всё тёплое молоко и взбейте. Добавьте дрожжевую смесь и ещё раз перемешайте.
Постепенно всыпьте муку, перемешивая тесто до однородного состояния. Влейте в него половину растопленного масла. Накройте ёмкость полотенцем и уберите в тёплое место на 40–50 минут. За это время тесто нужно перемешать пару раз.
Хорошенько разогрейте часть оставшегося масла на сковороде. Налейте на неё тесто и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон. Теста берите немного больше, чем на все остальные блины.
Сковороду нужно смазывать перед приготовлением каждого блина.
4. Заварные блины на молоке и водеФото: Rawlik / DepositphotosБлинчики выйдут тонкими, нежными и немного ажурными.
Ингредиенты480 г муки;1 чайная ложка соли;2 столовые ложки сахара;500 мл молока;3 яйца;1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;620 мл воды.ПриготовлениеДобавьте в просеянную муку соль, сахар, молоко и перемешайте. Введите яйца и тщательно взбейте венчиком до однородности. Влейте масло и перемешайте. Затем добавьте горячую воду и ещё раз тщательно взбейте массу венчиком. Дайте тесту настояться примерно 30 минут.
Смажьте сковороду небольшим количеством масла и хорошенько разогрейте. Выложите тонкий слой теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Смазывать сковороду можно только перед приготовлением первого блина.
5. Заварные блины на сгущённом молоке и водеФото: belchonock / DepositphotosВыпечка на сгущёнке будет сладкой, ароматной и красивой.
Ингредиенты370 г сгущённого молока;2 яйца;щепотка соли;650 мл воды;300–320 г муки;2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.ПриготовлениеВенчиком взбейте сгущённое молоко, яйца и соль. В банку из-под сгущёнки влейте горячую воду и добавьте к смеси. Вам понадобится две баночки воды — это примерно 650 мл. Всыпьте муку и тщательно перемешайте до однородной консистенции. Добавьте в тесто масло и оставьте на 15 минут.
Раскалите сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Выложите немного теста так, чтобы оно покрыло дно сковороды. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Смазывать сковороду перед каждым новым блином необязательно.
6. Блины на молоке без яицФото: mpessaris / DepositphotosЭтот рецепт выручит, если вы по какой-то причине не едите яйца или их просто не оказалось в холодильнике.
Ингредиенты200 г муки;2 столовые ложки сахара;щепотка соли;500 мл молока;2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.ПриготовлениеВ просеянную муку всыпьте сахар и соль. Размешивая венчиком, порционно вливайте молоко комнатной температуры. Добавьте масло и ещё раз тщательно взбейте тесто. Оставьте его настаиваться 15 минут.
Раскалите сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Покройте дно тонким слоем теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Смазывать сковороду перед каждым новым блином необязательно.
7. Картофельные блины на молокеФото: Iuliia Kochenkova / ShutterstockЭто несладкие блины с ароматом чеснока и зелёного лука.
Ингредиенты3 средние картофелины;250 мл молока;1–2 зубчика чеснока;2 яйца;1 чайная ложка соли;1 чайная ложка сахара;4 столовые ложки растительного масла + для смазывания;150 г муки;несколько перьев зелёного лука.ПриготовлениеНарежьте очищенную картошку крупными кусочками и отварите до мягкости. Слейте воду и разомните овощи толкушкой. Добавьте горячее молоко и измельчённый чеснок и сделайте однородное пюре.
Через пару минут добавьте яйца, соль, сахар, масло и перемешайте. Постепенно всыпьте просеянную муку, замесив тесто. Оно должно быть немного гуще, чем обычное блинное.
Смажьте сковороду маслом и хорошенько разогрейте. Распределите по ней немного теста и присыпьте рубленым луком. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Смазывать сковороду маслом лучше перед каждой новой порцией теста.