Created with Snap

«Яндекс» поддержал протест против создания «черных списков» Рунета

Свободный РунетСвободный Рунет

«Яндекс» поддержал протест против создания «черных списков» Рунета

Крупнейший российский поисковик «Яндекс» поддержал протест против принятия закона о создании «черных списков» Рунета. Ранее, как писали «НИ», против этого закона выступила «Википедия», LiveJournal, социальная сеть «Вконтакте», Twitter, социальная сеть Vkontach и российское подразделение Google.

Напомним, что на прошлой неделе Госдума приняла поправки в закон «Об информации», которые предусматривают, что правительство будет вести реестр сайтов с «противоправным» содержанием — данный документ призван защитить детей от вредоносной информации.

Подобные меры вынудили «Яндекс» скорректировать свой слоган. Сегодня вместо привычного «найдется все» на главной странице поисковика написано просто: «найдется». Слово «все» перечеркнуто двумя жирными красными линиями. При клике на сам логотип появляется заявление с заголовком «О законопроекте №89417-6». Далее идет пояснение, написанное главным редактором «Яндекса» («компании, в которой работают родители более тысячи детей», — уточняется в тексте) Елены Колмановской. Она отмечает, что для гражданского общества очевидны как необходимость борьбы с детской порнографией и вообще с незаконным контентом, а также поддержание таких конституционных принципов как свобода слова и доступа к информации.

Поправки «касаются очень важных вопросов и затрагивают интересы многих сторон: граждан, государства, интернет-индустрии. Такие решения нельзя принимать скоропалительно, как это происходит сейчас», — говорится в заявлении редактора «Яндекса». Колмановская, подчеркивает, что «предложенные методы дают почву для возможных злоупотреблений и вызывают многочисленные вопросы со стороны пользователей и представителей интернет-компаний». Озвучивая позицию крупнейшего российского поисковика, она отмечает: «Мы считаем, что необходимо соблюсти баланс общественных интересов, а также учесть технологические особенности интернета. Поэтому надо отложить рассмотрение законопроекта и обсудить его на открытых площадках с участием представителей интернет-индустрии и технических специалистов».

Напомним, что в ночь на 10 июля российский раздел «Википедии» временно прекратил работу. Буквально за сутки к интернет-протесту присоединились LiveJournal, «Вконтакте», Twitter, Яндекс и российское подразделение Google. Так, руководитель LiveJournal Russia Илья Дронов в своем электронном дневнике отметил, что забастовка, так быстро начавшаяся в электронном пространстве, связана с возможностью введения цензуры в Рунете сразу после принятия поправок. «Однако система блокировки подобного контента не подразумевает апелляций или процедур повторного рассмотрения,» — сетует он. Глава ЖЖ уверен, что введение подобных мер может привести к тому, что «провайдер сможет блокировать тот или иной сайт по указанию из министерства и без судебного решения».

На столь бурную реакцию интернет-сообщества отреагировали сами депутаты Госдумы. Как стало известно, парламентарии намерены немного смягчить закон, сообщает politsovet.ru. В частности, будет конкретизирован перечень контента, за который может быть закрыт доступ к сайту. Также будет сформирован более четкий механизм ведения реестра сайтов с «противоправным» содержанием.

17:39
476