Кот Пиксель и блогеры: как прошёл первый региональный LiveJournal Meetup в Краснодаре

Кот Пиксель и блогеры: как прошёл первый региональный LiveJournal Meetup в Краснодаре
29 марта в Краснодаре, в центре современного искусства «Типография» прошла первая региональная встреча любимого многими цикла LiveJournal Meetup. Расскажем, как это было! 
Полюбившиеся многим неформальные блогерские встречи в этом году выходят на новый виток своего развития.Теперь наша география – это вся Россия. Команда Живого Журнала начала цикл встреч с блогерами в разных городах, — чтобы создавать дружественную атмосферу для обмена опытом между популярными  блогерами и всеми, кто собирается ими стать.
Для начала регионального цикла был выбран город — Краснодар. Блогеры Кубани традиционно проявляют высокую активность в Живом Журнале, участвуют в блог-турах и разнообразных встречах, и нередко сами становятся их организаторами.
Кот Пиксель — гостеприимный хозяин — встречал участников LiveJournal Meetup в Краснодаре и провёл с нами весь вечер!


Пиксель — официальный сотрудник краснодарского центра современного искусства «Типография», который и принимал первый региональный LiveJournal Meetup. «Типография» — это культурное пространство, где общаются и работают художники и дизайнеры, скульпторы, кинодеятели и все, кому близко современное искусство. Здесь проводятся концерты, выставки, поэтические вечера, кинопоказы и лекции.



Краснодар встретил представителей LiveJournal теплом и цветущей весной.


Гостей вечера приветствовали талисманы Живого Журнала — Козёл Фрэнк и Мистер Капуста, которых можно было взять с собой.


Традиционно для LiveJournal Meetup, вечер начался с неформального дружеского общения за бокалом вина «Фанагория». Винодельческое предприятие, удостоенное за свою полувековую историю многочисленных наград, продукция которого входит в топ-5 рейтинга Роскачества, стало официальным партнером встречи в Краснодаре.


Гости делали удивительные фотоснимки в декорациях центра современного искусства «Типография».


Дружескому общению способствовало и угощение.


Первый региональный LiveJournal Meetup открылся выступлением популярного блогера — Марии Неласовой windtravel. Блог Марии знаком очень многим. Она известна в ЖЖ яркими репортажами об экстремальных путешествиях,  морских штормах и виндсерфинге. Мария живёт в Новороссийске и путешествует «за волнами и ветром» по всему миру.


Мария поделилась с гостями LiveJournal Meetup успешным практическим опытом развития личного бренда блогера-путешественника. Мария— яркая личность, которая запоминается каждому. Но её успех — следствие большой работы над имиджем, узнаваемостью блога и его авторы.


Мария посетила более 1000 городов во множестве стран. Путешествовала по Азии, Африке и далёким островам, посетила 4 континента и 4 океана. Она — автор и фотограф известных международных проектов о путешествиях, неоднократный победитель конкурсов и обладатель международных премий в области travel-журналистики. Многие фотографии, сделанные когда-то Марией, «ушли в народ»: встречаются в рекламе, ходят по сети и служат пользователям интернета источниками вдохновения.


Как мы заметили ранее, успех Марии не был случайностью. Она приложила много усилий, чтобы добиться узнаваемости и популярности. Гостям вечера Мария охотно раскрыла свои секреты: как построить личный бренд, что нужно делать обязательно, — а чего не делать никогда.


Ярким практическим примером стало само выступление Марии на встрече в Краснодаре. Она неожиданно предстала перед гостями вечера в образе «волшебного единорога» или «розового пони». Мария показала личным примером, что не нужно бояться быть необычным или странным: скорее всего, именно за это вас запомнят и полюбят!


Полезные советы от Марии — тем, кто хотел бы развивать свой личный бренд:

  • Отслеживайте упоминания о себе в сети, репосты, перепубликации ваших материалов в разных источниках;

  • Дружите со СМИ. Не стесняйтесь первыми предложить свои репортажи в СМИ, даже если вам кажется, что там никто не обратит внимания;

  • Общайтесь в тематических группах — это полезно для вашей узнаваемости и обмена опытом;

  • Обязательно отвечайте на комментарии! Читатели ценят личное внимание автора блога;

  • Не врите. Не пытайтесь быть слишком идеальным;

  • Используйте один узнаваемый юзерпик (аватар, картинку пользователя) для всех соцсетей, — но старайтесь наполнять их разным контентом, чтобы читателю хотелось отслеживать все ваши блоги;

  • Не останавливайтесь в своем развитии.




Фотографии в блоге Мариивсегда уникальны и необычны. Здесь вы не встретите шаблонных ракурсов и «заезженных» сюжетов. Каждому читателю хочется узнать — как автор это делает?


Мария не скрывает своих секретов — наоборот, щедро делится опытом, чтобы как можно больше блогов, благодаря этому, стали интереснее и ярче.
Вот что вам точно НЕ стоит делать, если вы хотите развивать яркий и уникальный блог:

  • Не наполняйте блог фотографиями незнакомых людей без какой-либо истории, связанной с ними;

  • Не будьте, как все! Обычная проблема любых блог-туров — множество одинаковых фотографий. Читатель видит у каждого участника поездки одни и те же фотографии обеда и общие фото с флагом;

  • Не публикуйте много похожих фотографий только потому, что они хорошие и жалко не использовать все;

  • Не копируйте кумиров! Нормально читать успешных авторов, хотеть быть на них похожим. Но не стоит копировать их ракурсы и сюжеты буквально — покажите свой авторский взгляд;

  • Будьте краткими! Избегайте длинных текстовых предложений «на три страницы». Пусть ваш текст будет лёгким для чтения.




Кот Пиксель иллюстрировал рассказ Марии об уникальности и личном бренде: он смело выходил на сцену и стал настоящей звездой встречи.


Блогеры Краснодара внимательно слушали выступления спикеров.


Конечно, не упуская возможности познакомиться поближе с Пикселем!
Автор фотографии Екатерина Надточий


Первая региональная встреча LiveJournal Meetup в Краснодаре продолжилась выступлениемПавла Мудрова pnl — фотографа Кавказского заповедника, специалиста по учёту диких животных, волонтёра Всемирного фонда дикой природы WWF.
Слайд, который вы видите на фотографии — не ошибка! Рассказ Павла был посвящён «обратной стороне» охраны природы и работы с дикими животными. В этой области Павел имеет огромный опыт: уже много лет он участвует в учёте медведей, оленей, волков, лис, туров в Кавказском заповеднике, и работает в программе возвращения леопардов на Кавказ.


Перед началом вечера Павел задал вопрос своим читателям в социальных сетях: что особенного на приведённой ниже фотографии? Ответить на этот вопрос трудно.


Оказывается, на фотографию попали туры на естественном природном солонце. Их видно небольшими желтыми пятнышками. Они роют и копают грунт копытами. Значительную часть дня туры проводят на этом участке, пережевывая этот грунт. Наука точно не знает, какие именно микроэлементы им там нужны. Были собраны пробы грунта с одного из таких солонцов, но пока нет результатов.
Эта загадка иллюстрирует сложность работы Павла и его коллег. Если вы хотите заниматься учётом диких животных в заповедниках, — вы должны быть готовы заметить животных с такого большого расстояния, определить их вид и количество, понять, чем заняты животные.


Благодаря этой уникальной работе, Павлу удаётся наполнять свой блог прекрасными фотографиями диких животных. Например, оленей — на фотографии даже видны их молодые, еще не закостеневшие, рога.


Не стоит думать, что фотографировать диких животных в заповеднике легко и просто, что они готовы вам позировать.Чтобы сделать фотографию спящего оленя, которую вы видите ниже, у Павла было всего несколько секунд. После первого же снимка олень проснулся.


Конечно, такая работа полна неожиданных встреч. Однажды Павлу довелось быть в заповеднике в Новый год. Вечером 31 декабря, в 22 часа, в гости к волонтерам неожиданно пришла лиса, — благодаря ей, праздник стал особенным и запоминающимся.


Работа по учёту диких животных предполагает строгую отчетность. Если вы захотите стать волонтером заповедника, вам нужно будет научиться точно подсчитывать встреченных животных и отличать самцов от самок.


«Медведи — не хищники!» — этим заявлением Павел удивил гостей встречи. Действительно, есть мнение, что медведи Кавказского заповедника более «трусливые», чем их сородичи в других регионах. В течение года в заповеднике отмечается около 600 медведей. Туристы практически не видят их, поскольку ходят шумными группами.


Интересно фотографировать диких животных летом на «зимниках». Поскольку лето на Кавказе жаркое, все животные, — от оленей до медведей, — стараются отыскать последние островки снега и проводят там основную часть времени.
На таком небольшом зимнике (островке нерастаявшего снега) может поместиться до 230 оленей! Кроме спасения от летней жары, на снегу животных также меньше донимают насекомые.


Особое внимание Павел уделяет работе с леопардами. В настоящий момент в заповеднике на свободном выгуле есть всего два леопарда, и оба — мужского пола. В дикой природе даже такому сильному хищнику угрожает немало опасностей: в основном, от рук человека. Случается, что леопарды на свободном выгуле уходят на территорию соседней Абхазии, где они могут встретиться с браконьерами.
Но надежда на возрождение популяции леопарда на Кавказе есть. Как рассказал Павел, для этого была создана целая программа поддержки возвращения переднеазиатского леопарда на Кавказ.
Переднеазиатский леопард — один из крупнейших подвидов леопардов в мире. Длина его тела может достигать 183 см, а хвоста – 116 см. Высота леопарда в плечах — до 76 см, а масса – 70 кг. Когда-то леопард был широко распространен на Кавказе. Но из-за конфликта с человеком и браконьерства уже в 1960-е годы переднеазиатский леопард полностью был истре​**ен на российском Кавказе.
Чтобы вернуть символ живой природы Кавказа, экспертами Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Российской Академии Наук была разработана Программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе путем разведения его в неволе и последующей реинтродукции (заселения диких животных на территорию, где они ранее обитали, но откуда исчезли, для создания новой устойчивой популяции). Сегодня на Кавказе, вблизи Сочи, работает центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда.


Конечно, не только зоркими глазами и фотоаппаратами волонтеров ведётся учёт диких животных. Для этого используется и разнообразная техника, например, фотоловушки. Они собирают огромное количество информации о поведении животных в дикой природе, о перемещениях известных волонтерам особей разных видов, и часто становятся источниками интересных кадров с животными.


Фотографии в блоге Павла настолько красочны, животные на них так естественны, что читатели иногда думают: это фотошоп. Как заверил Павел, все его снимки — настоящие! Секрет уникальных кадров — не в обработке, а в мастерстве фотографа, умении долгое время ждать нужного ракурса. Конечно,  нужно и немного везения. Всё это позволяет Павлу делать необыкновенные снимки, — например, как эта фотография с Луной.


Хотя кот Пиксель — городской и живет рядом с человеком — он привлекает внимание фотографов не меньше, чем олени, медведи и леопарды.


Встреча завершилась небольшим выступлением руководителей Живого Журнала — Наташи Арефьевой nely_snork и Сергея Талыкова sekvo. Они поделились с гостями вечера проверенными методами работы с блогом в LiveJournal, которые позволяют каждому успешно развивать свой блог.
Автор фотографии Екатерина Надточий


Спасибо, что вы были с нами на первом региональном LiveJournal Meetup! Надеемся, этот добрый, душевный, познавательный вечер надолго запомнится блогерам Краснодара.


На общей фотографии — лишь небольшая часть участников этой долгой, увлекательной и долгожданной встречи.


Благодарим за фотографии для официального отчета Наташу nely_snork, Марию windtravel, Павла pnl, Татьяну tanechka_s, Екатерину.
Хештег цикла в социальных сетях — #ljmeetup
Благодарим партнеров мероприятия:
«Типография»  — единственная площадка в Краснодаре, которая последовательно  занимается развитием и популяризацией современного искусства и культуры.  Центр был основан в 2012 году меценатом Николаем Морозом и группировкой  ЗИП в пространстве типографии «Советская Кубань».
В «Типографии» регулярно открываются  выставки, проходят лекции и кинопоказы, работают детская творческая  лаборатория, Краснодарский институт современного искусства и галерея  RedGift.
«Фанагория» —  это одно из крупнейших винодельческих предприятий России. Собственные  виноградники занимают площадь более 3500 га и являются гарантией  качества производимой продукции. На предприятии осуществляется полный  цикл виноделия — от производства саженцев до переработки винограда,  воспитания вина и системы дистрибуции. Ежегодно вина «Фанагории» завоевывают медали и дипломы на престижнейших международных конкурсах.
Цикл встреч LiveJournal Meetup будет продолжен в других городах. Следите за анонсами! Приглашайте нас в свой город!
16:21
52
Вино, бургеры. А меня в Москве пышками пичкали)))
21:37
Это первый региональный митап wink Краснодар известен тем, что у нас много вина и много недорогой вкусной еды ))))
О, винцо! Краснодарцы нам, своим коллегам, в Москву не предавали? Вместе с погодой и настроением?
02:32
Погода, к сожалению, у нас самих сейчас немного испортилась )) Но ненадолго. Приезжайте в наш прекрасный город!
13:09
Кот Пиксель — просто звезда!
Какой адрес его блога?
Про путешествия читать и писать — самое прекрасное!
На московских встречах Фанагорию не наливают — хотя рынок потребления вполне устоявшийся, многие посты данному продукту посвящают:)
18:28
Кот и Краснодар — прекрасны :)
18:53
Спасибо! Это очень серьезный кот, официальный сотрудник ))
11:53
Записался,  но в суете дней совсем забыл про встречу)
12:00
Жалко (( Цикл дальше продолжится в других городах.
13:23
Поздравляю Краснодар!
Фото хорошие, добрые, кот Пиксель тоже ничего — чувствительный, сенсорный )).
17:00
Спасибо! Кот был звездой этого вечера ))
14:05
Очень интересный репортаж, прочитал с интересом.