Куда пойти весной? Японский сад в ГБС

Куда пойти весной? Японский сад в ГБС
Хотя сезон садовода еще только начинается, самое время составить список весенних садов, обязательных для посещения. Одно из таких мест — японский сад в Главном ботаническом саду в Москве. Он был заложен лет, наверное, 30 назад, и за прошедшие годы повзрослел и стал почти настоящим «японцем». С какой бы точки и куда бы вы ни посмотрели — везде красиво. И не просто красиво, а готовая картина или фотография. В этом, видимо, и состоит искусство создания правильного сада.

В конце мая здесь цветут рододендроны, а в самом начале июня — древовидные пионы. В пруду громко квакают лягушки, место умиротворенное и прекрасное, особенно если идти туда в будний день в первой половине дня.
18:03
396
Поддерживаю!

Он был заложен лет, наверное, 30 назад

Даже больше 30. В 1989 был создан клуб Бонсай при ГБС, в котором я состояла почти с момента открытия, а на тот момент сад уже был.
18:53
да, наверное больше, надо было заглянуть в википедию smile
клуб бонсай — это суперкруто, вы сами выращивали и формировали бонсаи? а сейчас?
16:16
Согласен
14:16
Да, сама выращивала и формировала, один поддерживала по инструкции. Началось всё со случайной покупки книги ещё где-то в середине 80х, я ещё в школе училась. Начала, как советовали с фикуса бенджамина, а потом стала интересоваться темой, и однажды в районной библиотеке попала на лекцию о бонсай и его истории, как раз и познакомилась с основателями клуба, он только открылся.
Но когда уехала из РФ раздала свою маленькую коллекцию, в том числе подаренный японцами молодой самшит — у меня было всего 3 бонсая: фикус, глициния и наградной самшит. Оставлять родным не было смысла так как им это было не близко и не интересно (уход специфический и в сущности почти ежедневный), а увозить тоже не вариант, так как больно уж сложная система ввоза растений в ЕС — фитосертификаты получать дорого, нудно и долго, особенно частному лицу на единичные экземпляры...
А сейчас я уже 10 лет увлечена орхидеями :)))
11:45
да, это все (и орхидеи, по-моему, тоже) требует огромного терпения и внимательности. на мой взгляд — высший пилотаж! в свое время читала про бонсай, но так и не решилась.
а у меня комнатные только те, что сами выживают smile пока, во всяком случае smile
11:56
Бонсай и правда требует внимания, особенно молоденькие деревца, которые растут ещё в очень мелких плошках (кроме стиля кенгай), которые просыхают за сутки и которые надо буквально поливать каждый день (0.5-1 ч. ложка воды) и когда один пропущенный день может стоить ему жизни, т.е. это как с детьми — забыть нельзя.
А вот орхидеи, как минимум самые обычные коммерческие гибриды совсем другое дело — растут как сорняки, и даже надо меньше плясок с бубнами, тогда они даже лучше отзываются. Полив 1 раз в 2-4 недели, только что не любят прямое солнце и переувлажнения.
--
А для меня Ваше и Юлино садоводство высший пилотаж :))))))))))
Ну что там с бонсаем может быть сложного? — главное понять принцип обрезки и схему стиля, ну и нельзя забывать о них в первые лет 10, а орхидеи вообще — сорняк сорняком, главное меньше трогать и они будут цвести без перерывов, а вот спроектировать сад, да так чтобы он через 10 лет стал таким каким задумывался — это просто супермега для меня :)))
я вот как-то в малых объемах земли плохо умею все контролировать, то перелью, что недолью… в общем, не получается пока, но я и к орхидеям совершенно спокойна.

а насчет проектирования — ну так сад живой, у меня идеала и нет — я почти каждый год что-то добавляю-убираю-меняю, именно это очень люблю!
14:51
кстати, про фитосертификаты и самшит — так у нас после сочинской олимпиады погибли реликтовые самшитовые леса — небось липовый сертификат получили на итальянский самшит, зараженный огневкой…
Ого!!! Я не слышала об этом. Только что прочитала… это просто катастрофа :(((((( я реально в шоке!

В принципе да, на ввоз в РФ тоже нужен фитосертификат и могли получить липовый (а иатльяшки такие жуки прожжёные), но я нашим удивляюсь как могли высадить материал в городе без карантина? Даже если сертификат получен всё равно нужен карантин.
Я как-то была на экскурссии в оранжерее тут в Нидерландах, нам через стекло показывали карантинную зону для зарубежного посадочного материала — работники в специальном «шлюзе» перед входом в карантинную зону одевают специальные костюмы (такие типа паутинки специальной — она способна задерживать даже споры), а перед выходом снимают, и то со слов сотрудницы что вела экскурсию, это не 100% гарантия и инвазии случаются, тогда всё поголовье идёт на сожжение — проблема в основном грибковая и вирусная у орхидей и многих иных оранжерейных растений, так как вирусы вообще не лечатся, а грибковые заболевания в отдельных случаях не лечатся либо слишком агрессивное грибковое заболевание, что проще вырастить новое поголовье, чем лечить. Там где занимаются своим разведением растения-«матки» под особой охраной и как правило те кто с ними работает не имеют право бывать в тех оранжереях где идёт коммерческое выращивание и тем более в карантинной зоне.
А уж вредителей откарантинить вообще довольно просто.
15:18
+1

Японский сад был создан в 1983-1987 г.г. в качестве дара Японии Советскому Союзу
15:52
Отличный пост
15:53
+
14:02
качество фото — обнять, заплакать
14:03
это хорошо или плохо, не поняла smile )