Что нужно делать с теми, кто говорит звОнишь вместо звонИшь?
У нас в современной культуре сложилось какое-то странное, очень нетолерантное отношение к низкой языковой грамотности. А ведь вопрос этот сам по себе довольно сложный и неоднозначный.
А судьи кто?!
Зачастую получается так, что человек, который снисходительно поправляет ударение собеседнику, сам не в полной мере владеет орфоэпическими нормами русского языка. Да, то, что кто-то звонИт, а не звОнит, помнят очень многие, но те же люди уверены, что кто-то свЕрлит, а не сверлИт.
Всё это, по сути, напоминает обыкновенный снобизм и не делает чести тем, кто кичится своей образованностью, даже если основания для гордости присутствуют.
Хотя, с одной стороны, это разумно и правильно — стремиться к единообразному употреблению языка, к тому, чтобы все говорили и писали одинаково. Именно для этого и вырабатываются нормы. С другой стороны, нужно иметь в виду очень важный факт, касающийся всех этих норм — многие из них интуитивно совершенно непонятны. Для того, чтобы ими овладеть, нужно довольно много учиться. И далеко не все люди имеют к этому соответствующие способности.
Не будет ничего хорошего, если отличники в русском языке будут смеяться над отличниками по математике и наоборот. У всех есть свои сильные слабые стороны.
Упрекая друг друга в безграмотности, мы эту самую грамотность точно не повысим.
Очень многие чтецы грешат ударениями в самых обычных всем известных словах .
Отошел от дверИ, поднялсЯ, прОдал. Обнял и даже Обняла. Режет слух.