Почему «память воды» — это миф

Почему «память воды» — это миф

Может ли вода запоминать информацию? Есть ли научные обоснования у эффекта памяти воды?

В последнее время набрала популярность концепция о памяти воды, и наверняка каждый человек хоть что-то, но слышал об этом. Особенно известной эта концепция стала после фильма «Великая тайна воды» 2006 года, где рассказывалось, что вода может запоминать и хранить информацию.

Давайте попробуем разобраться в этой концепции с научной точки зрения.

Сторонники «памяти воды» считают, что молекулы воды могут образовывать пространственную решетку, и хранить в этой решетке информацию очень долгое время.

Одним из сторонников этой идеи является японский исследователь Масару Эмото. Он провел серию экспериментов, в которой воздействовал на воду произнесенными или написанными словами. В общем, суть была такова – рядом с водой произносилось какое-либо эмоционально окрашенное слово, например, «дурак» или «умница», а в дальнейшем смотрели, какую форму примут кристаллы воды. По словам Масару Эмото, при негативном воздействии на воду ее кристаллы получались деформированные, а при положительном – наоборот, симметричные.

Но, как оказалось, эти эксперименты оказались самой настоящей подделкой. Во-первых, не только точно такие же эксперименты при независимой проверке не увенчались успехом. Более того, сама методика содержала грубые научные ошибки, например, несоблюдение «слепого метода», то есть экспериментатор мог сам отбирать нужные ему результаты. Интересен и тот факт, что Масару Эмото не имеет никакого естественнонаучного образования – его первая специальность была «международные отношения», а в дальнейшем он получил степень доктора альтернативной медицины, что звучит весьма сомнительно.

Таким образом, его исследования не выдержали никакой научной критики. Да и с точки зрения законов физики и химии, концепция памяти воды не имеет под собой никаких обоснований. Известно, что в воде образуются относительно упорядоченные структуры – но это происходит на тысячные доли секунды, и они распадаются. Форма кристаллов зависит от физико-химических условий, но точно не от слов и прочих «воздействий».

Идея о памяти воды не прошла мимо Российской академии наук, и был выпущен бюллетень «В защиту науки», где очень подробно объяснялось, почему эта идея лженаучна. Не обошли критики и упоминавшийся фильм «Великая тайна воды», в котором как раз таки ссылались на работы Масару Эмото. Комиссия по борьбе с лженаукой РАН назвала этот фильм «пасквилем на мировую науку», и с этим трудно не согласиться, ведь в фильме присутствуют грубые фактические ошибки. И хотя для фильма были приглашены известные ученые – их слова были вырваны из контекста, и перемешаны со словами людей, никоим образом к серьезной науке не относящихся. Ничего удивительного в том, что этот фильм возмутил мировую общественность.

Концепция о памяти воды не просто лженаучна, она несет откровенный вред людям. Особо доверчивые могут отказаться от похода к врачу и пытаться лечить «заряженной» водой заболевания, которые не лечатся без медицинского вмешательства. А еще идея памяти воды приносит деньги – тем, кто распространяет «правильную» воду по высокой цене, или какие-нибудь приборы, которые структурируют эту воду.

13:32
352