Хлеб из разной муки с полезной добавкой
Не секрет, что хлеб, к которому привыкли наши родители, жившие во времена всемогущего ГОСТа, стремительно исчезает, если уже не исчез, с прилавков магазинов. Мы не может быть уверены в том, что купленный товар действительно является хлебом, то есть тем, что написано на ценнике. Это как про молоко: не молоко, а молочный продукт, так же можно сказать про хлеб: не хлеб, а с профессиональной и потребительской точки зрения это иной товар из муки, то есть хлебопродукт.
Этот разговор не касается частных пекарен, где продается великолепный и замечательный хлеб.
Поэтому, я стараюсь печь хлеб дома.
Когда мне в руки попало питание (вытяжка из тыквы), где в инструкции значилось, что с ним можно выпекать хлеб и блины, сразу захотелось что-то испечь, благо каталог хлебной выпечки у меня огромный.
Хлеб надо сказать получился очень ароматным и вкусным. запах на кухне стоял еще два дня. В офисе, куда я его принесла, с солью его разъели в считанные минуты. Жалели, что не было сливочного масла.
Тесто разделила не пополам, а 2/3 и 1/3, по размерам форм для расстойки.
Надо:
210 г пшеничной хлебопекарной муки
225 г цельнозерновой пшеничной муки тонкого помола
15 г питания PROaktiv (тыква)
15 г свежих (прессованных) дрожжей
1 ч.л. соли
1 ст. л. кленового сиропа (меда)
300 мл теплой воды.
Смешать пшеничную, цельнозерновую, тыквенную муку и соль.
Дрожжи растворить в 50 мл воды.
В оставшейся теплой воде растворить мед.
Смесь муки, дрожжи и теплую воду с медом поместить в чашу комбайна.
Замесить дрожжевое тесто, вымешивать до гладкости и пока тесто не станет отставать от стенок чаши.
Выложить тесто на рабочую поверхность, округлить и выложить в миску, смазанную оливковым маслом, для брожения на 1 час.
Подошедшее тесто взвесить, разделить на две равные части, сделать сложение и округлить. Сложить в корзинку для расстойки хлеба. И еще 1 час брожения.
Нагреть духовку до 230 С.
Перевернуть буханку на фанеру, сделать надрез и выложить в духовку на камень.
Выпекала обе одновременно.
Выпекать около 35-40 минут.
Первые 10 минут с паром при 230 С, а затем — при 190С.
Если будет очень темнеть верх, накрыть буханки фольгой.
Примечания
— Хлеб можно выпекать без формы. После того, как тесто подойдет в первый раз, сформировать один большой шар, накрыть полотенцем и уложить на расстойку на час. Перед выпечкой сделать надрезы.
— Полезная добавка — вытяжка из семян тыквы — для тех, кто хочет быть здоровым.
Для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса:
Для тех, кто ведет малоактивный образ жизни;
Для тех, кому важен гарантированный результат.
Не буду перечислять все преимущества этого продукта, главное, что он натуральный.
Экстракт семян тыквы, отличается высоким содержанием полноценного белка, жиров, углеводов и клетчатки.
Рекомендуется в качестве дополнительного источника белка к основному рациону
СОСТАВ: входит 17 важнейших аминокислот, до 85% суточной нормы всех необходимых полезных веществ: железо, фосфор, медь, цинк, марганец, магний, витамины А, В, C, D, K, Са, аминокислоты, содержит витамины Е, B1, B2, B3, B6, фолиевую и пантотеновую кислоту, фитостеролы, флавоноиды, хлорофиллы, фосфолипиды.
Здесь можно о нем прочитать.