Кормухина подала в суд на Гагарину из-за «Кукушки» Цоя

Новости шоу-бизнесаНовости шоу-бизнеса

Кормухина подала в суд на Гагарину из-за «Кукушки» Цоя

Вы за кого?

59-летняя певица Ольга Кормухина обратилась в суд с иском против 32-летней певицы Полины Гагариной.

Заслуженная артистка России составила судебный иск, в котором потребовала восстановить справедливость. Кормухина считает, что Гагарина украла у нее написанную ей версию известной песни Виктора Цоя.

Ольга записала кавер «Кукушки» в 2011 году. Вместе с соавтором, Алексеем Беловым, исполнительница оформила лицензионный договор на переработку песни с лейблом Lavina Records. Композиция была представлена в эфире канала «Россия» на концерте, посвященном 50-летию Цоя.

Кавер вошел в альбом Ольги Кормухиной «Падаю в небо» (2012 г.). Она часто поет ее на концертах.

В 2015 году в прокате появился художественный фильм «Битва за Севастополь». В нем кавер-версию «Кукушки» исполнила Полина Гагарина. Автором композиции значился Константин Меладзе. Это стало для Кормухиной неожиданностью.

«Они содрали всю вокальную фактуру, темп, и даже придуманный Алексеем Беловым инструментальный фрагмент, которого нет в оригинале у „Кино“. Я долго находилась в каком-то ступоре, потому что для меня всё это было просто дико. Какой-то страшный сон», — рассказала в интервью для НСН Кормухина.
Исполнительница обвинила Полину Гагарину в плагиате. «Уважающая себя вокалистка не может себе позволить перепеть чужое произведение копейка в копейку. Нужно найти другой подход, другие интонации, это просто дело чести», — объяснила Ольга.

Восстановить авторские права Кормухина пыталась еще в 2015 году. Однако в Российском авторском обществе сообщили, что права на аранжировки кавер-версий не подлежат регистрации. После этого ситуация изменилась.

В апреле 2019 года Верховный суд разъяснил, как следует разрешать подобные споры. Это позволило Ольге Кормухиной и Алексею Белову продолжить борьбу за справедливость.

Сейчас дело находится на рассмотрении в Тверском районном суде Москвы. Следующее заседание должно пройти в ноябре.

20:42
20