Почему важно изучать социальные сети, используя математический инструментарий

Новая Социальная сетьНовая Социальная сеть

Почему важно изучать социальные сети, используя математический инструментарий

Использование статистики, сетевого анализа и других количественных методов позволяет математически точно проверять интересные исследовательские гипотезы и выстраивать обоснованную теорию. Математизация инструментария исследования способствует большей верифицируемости результатов, уточнению и накоплению фактологической базы. Кроме того, использование data-driven подхода часто приносит неожиданные открытия, выявляются неочевидные взаимосвязи. Многим игра с данными приносит огромное удовольствие от процесса, но надо помнить, что бездумное применение всевозможных методов анализа часто оказывается бесполезным, поскольку испытывает острую нехватку грамотной интерпретации цифр. А возможность интерпретации результатов закладывается на начальном этапе исследования, при проработке теории и постановке задач.

Из простых, но фундаментальный вещей, можно, например, узнать, с каким числом людей из своего окружения человек может поддерживать связь, и как распределена активность его общения со всеми контактами. Является ли это распределение кросс-культурно устойчивым? Если нет, то как и в каких пределах оно варьируется? Данные из социальных сетей позволяют это определить. Из более сложных вещей, можно узнать как устроены процессы социального влияния; как происходит мобилизация пользователей для участия в коллективных действиях; как различные технические опции коммуникации в соцсетях и практики пользователей влияют на социальный капитал, его накопление или качественные изменения.

Изучение различных групп и пользовательских связей позволяет понять, как сообщества влияют на поведение человека в реальной жизни, какие преимущества или риски несут для него. Например, исследование онлайн-сообщества СПИД-диссидентов позволило выявить группу риска — тех пользователей, которые в наибольшей мере могут попасть под влияние убежденных сторонников этой идеи. В контексте общественного здоровья и здравоохранения это именно та группа людей, на которых должны быть направлены информационные кампании для профилактики распространения диссидентских взглядов. Это те люди, которые нуждаются в помощи в первую очередь.

11:22
17