Украина приняла поправки о виртуальных активах по нормам FATF

Крипта. Crypta. Новости блокчейн-индустрииКрипта. Crypta. Новости блокчейн-индустрии

Украина приняла поправки о виртуальных активах по нормам FATF

6 декабря, депутаты Верховной Рады Украины приняли во втором чтении законопроект о внедрении норм FATF для противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. Теперь документ содержит положение о виртуальных активах, которые рассматриваются в качестве имущества и могут быть использованы для платежных и инвестиционных целей.

Также вводится понятие поставщика услуг, связанных с переводами, обменом и хранением виртуальных активов. К таковым могут быть отнесены в том числе физические лица.

Согласно поправкам, подготовленным депутатским объединением Blockchain4Ukraine совместно с Минцифры, BRDO и другими участниками рынка, все операции с виртуальными активами будут проходить финансовый мониторинг в зависимости от суммы и страны назначения операции.

Регулирование оборота виртуальных активов на территории Украины и надзор за соблюдением AML-законодательства в этой сфере будет поручено Министерству цифровой трансформации.

В ходе обсуждения законопроекта было принято решение снизить штрафные санкции для субъектов первичного финансового мониторинга в случае невыполнения ими требований AML-законодательства.

«Большинство стран уже имплементировали четвертую директиву ЕС по борьбе с отмыванием денег. Мы на заседании профильного комитета снизили штрафы для участников рынка», — заявила министр финансов Украины Оксана Маркарова.

Кроме того, в документ включена редакторская правка, которая обязывает финансовых регуляторов Украины, в том числе Минцифру, в течение трех месяцев после вступления закона в силу привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с ним.

Законопроект первым вводит терминологию криптовалютного рынка в законодательное поле Украины.

Напомним, первое чтение законопроекта состоялось в начале ноября. 28 ноября поправка о виртуальных активах была одобрена финансовым комитетом ВР.

14:37
14