Cколько живет коронавирус на поверхности предметов

ДОКИНЗДОКИНЗ

Cколько живет коронавирус на поверхности предметов

Два ученых-немца проанализировали 22 научных исследования об устойчивости коронавируса во внешней среде, на различных поверхностях, и что они выяснили:

1. Если больной «оставил» коронавирус в комнате, то он может жить (и им можно заразиться) на предметах, например столе, стульях до 9 дней! Но обычные дезсредства убивают его. Поэтому они и исчезают с полок) Поэтому смысл в каждодневной влажной уборке всё-таки есть.

2. На монетах, железных поручнях метро, автобусах, ножах, вилках, ложках и других изделиях из стали и меди коронавирус сохраняет свою живучесть около 2 часов, на картонных упаковках, банкнотах, пластиковых картах и других изделий из картона и пластика дольше, т.е. это уже не комнатная температура.

Т.е. уже понятно, что в разных условиях коронавирус может выживать (и им можно заразиться) от 2 часов до 9 дней. А впереди потепление…

А вы говорите: «Почему китайцы так всё обрабатывают?»

3. Более того в холодильнике некоторые коронавирусы могут прекрасно себя чувствовать до 28 дней (при температуре 4°C)

4. Коронавирусы не любят жару: при температуре выше 30°C их жизнь укорачивается, правда пока не понятно насколько.

Ситуация немного усложняется тем, что если посмотреть на другие коронавирусы, то здесь ситуация неоднозначна, например коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS) при повышении температуры до 20°C на стали живёт 2 суток, но другой коронавирус TGEV (трансмиссивный гастроэнтерит) прожил до 28 дней. Из двух штаммов вызывающих тяжелый острый респираторный синдром (SARS) на бумаге один прожил 5 дней, другой 3 часа.

Какой вывод мы можем сделать из всего этого?
Надеятся, что коронавирус сам погибнет на НЕОДУШЕВЛЕННОМ предмете можно только на 10 день.

Благодаря нашей чудесной почте посылки из Китая безопасны)

Всё остальное обрабатываем дезсресдствами, на улицу одеваем одноразовые перчатки, потом выкидываем.

Согласно выводам учёных оказалось, что перекись водорода, спирт и отбеливатель убивают коронавирусы на поверхности предметов (НЕЖИВЫХ предметов!) за 1 минуту.

А вот антисептики с хлоридом бензалкония или диглюконат хлоргексидином неэффективны против коронавирусов.

11:28
5