Как Хрущев русский язык упрощал и что из этого вышло

Мировая История | Исторические ФактыМировая История | Исторические Факты

Как Хрущев русский язык упрощал и что из этого вышло

В сентябре 1964 года центральная газета СССР под названием «Известия», которая работала под руководством зятя Хрущева Алексея Аджубия и расходилась миллионными тиражами, неожиданно опубликовала статью, реформирующую русский язык. По уверениям статьи, изменения в орфографии были всего лишь логическим окончанием реформы русского языка, начавшейся в далеком 1918 году.

Долой букву «еръ»!

В частности, главной реформацией, предлагаемой в статье, была окончательная ампутация буквы «еръ», которая попросту являлась недоразвитым элементом старого стиля в орфографии русского языка.

Авторы этой статьи публиковали также свои аргументы в пользу удаления этой буквы в окончании слов – в виде того, что русская грамматика является слишком сложной. Они также «подтянули» статистику, которая говорила, что 30% учеников средних школ не могут освоить грамматику русского языка.

В связи с этим твердый знак предлагалось и вовсе исключить из алфавита, а в словах он во всех случаях должен был заменяться мягким знаком. Но, как вы уже заметили, твердый знак все же присутствует в русском алфавите, ведь мы не пишем «подьем» или «обьезд».

Немного отходя от темы, нужно сказать, что русская орфография менялась всегда. Большевики, к примеру, отменили букву «еръ», апостроф, ввели букву «ё», отменили точки после аббревиатур (СССР, а не С.С.С.Р.). Но все эти изменения были несущественными – Хрущев же взялся за дело серьезно.

Хрущевская реформа орфографии

Если бы не была принята хрущевская реформа орфографии, все бы могло быть иначе. Именно он позволил выбирать – писать «ё» или е (это правило действует и сегодня), изменил е на «о» под ударением, а мягкий знак ограничил в правах.

Но сделал он это, конечно, не сам. Еще в 1960 году перед Академией наук СССР была поставлена задача подготовить нужные изменения. Подготовка этой реформы проводилась под лозунгом упрощения русского языка для молодого поколения.

Но некоторые предложенные Хрущевым изменения вызвали шквал полемики среди ученых. К примеру, предлагалось заменить «е» на «о», если этот звук стоит после шипящего. Таким образом «мышь» превратилась в «мыш», «черный» в «чорный», а он сам – в Хрущова. После «ц» больше не употреблялось «ы», оно менялось на «и». Представьте себе только «огурци» или «отци».

Поговаривают, что Хрущев сам был очень неграмотным человеком и никак не мог выучить правила русского языка, поэтому реформу делал в первую очередь для себя. Ученые и полемики призывали его быть более осторожным, так как русский язык имеет очень давнюю историю и нельзя его попросту менять из-за сложности.

Именно поэтому орфографическая реформа Хрущева не была поддержана и стала историей. Уже к ноябрю 1964 года она была окончательно отклонена.

16:40
405