Могут или нет штрафовать за наpушения режима самоизоляции?

fuck the systemfuck the system

Могут или нет штрафовать за наpушения режима самоизоляции?

Думаю у вас в «ватсапе» и не только уже скопилось много сообщений в стиле — Нас не могу штрафовать потому что нет режима чс, это всё незаконно, ко ко ко, я хочу и буду гулять да и жарить шашлыки в парке и мне никто не указ!!!!

Редакция БашАвтоРынка решила разобраться с этим, узнать где правда и действительно ли можно нарваться на штраф.

Итак, можно ли наказывать граждан за нарушение режима самоизоляции? И если да, то как именно?

Федеральным законом от 01.04.2020 №99-ФЗ внесены изменения в КоАП РФ, предусматривающие привлечение к административной ответственности в том числе за нарушение режима самоизоляции. КоАП РФ подлежит применению на все территории России, поэтому оштрафовать можно жителя любого региона страны, нарушившего введенный в его регионе указанный режим.

В КоАП РФ введена ст.20.6.1., согласно п.1 которой «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения ЧС (чрезвычайно ситуации) или в зоне ЧС…влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 1 000 до 30 000 рублей».

Итак, п.1. ст.20.6.1. КоАП РФ предполагает привлечение к ответственности просто за сам факт нарушения «правил поведения» (режима самоизоляции). Если данное нарушение повлекло негативные последствия (для здоровья других граждан), то ответственность более серьезна (п.2,3 указанной статьи).

Из текста статьи следует, что наказание за нарушение правил поведения возможно в 2 случаях: при введении режима повышенной готовности (1) и режима ЧС (2).

На сегодняшний день режим чрезвычайной ситуации ни в одном регионе России не введен. Разберемся с режимом повышенной готовности. Режим повышенной готовности – особый режим функционирования органов управления и сил Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС, который вводится при угрозе возникновения ЧС.

31.03.2020. одобрен закон о расширении полномочий Правительства РФ – Правительство РФ сможет вводить режимы повышенной готовности и ЧС как по всей территории России, так и в отдельных регионах.

05.03.2020 режим повышенной готовности был введен в Москве. Сегодня режим повышенной готовности действует в большинстве регионов России. 18.03.2020 режим повышенной готовности указом главы введен на территории Республики Башкортостан.

Это означает, что, к примеру, житель г.Уфы, находясь вдали от дома без уважительной причины (справки от работодателя) может быть привлечен к ответственности по ч.1 ст.20.6.1. КОАП РФ.

Кто может привлечь гражданина к административной ответственности по п.1 ст.20.6.1. КоАП РФ? Составить соответствующий протокол имеет право сотрудник полиции (в том числе ГИБДД) – п/п.1 п.2 ст.28.3 КоАП РФ.

А вот назначить административное наказание может в данном случае суд (п.1 ст.23.1 КоАП РФ). Таким образом, решать в каком размере гражданина подвергнуть штрафу (или же просто ограничиться предупреждением) будет судья.

Итак, нарушение режима самоизоляции может повлечь за собой для граждан не только реальную угрозу жизни и здоровью, но и серьезный денежный штраф (от 1000 до 30 000 рублей).

Из всего вышесказанного становится ясно что вас уже реально могут оштрафовать за нарушения режима самоизоляции без уважительных причин, при этом введения режима ЧС для этого не требуется. Однако все мы люди и никто вас просто так штрафовать не будет если вы не будете слишком сильно «гнуть пальцы» и уж тем более призывать других к нарушению этого режима, об этом же и сказал Радий Хабиров сегодня на ВКС.

Оставайтесь дома, друзья, развлекайтесь на Pagelook.ru! Ценитe время проведенное рядом с близкими, ведь не известнo как закончится эта эпидемия..

11:01
236