Современная роскошь - принадлежать самому себе в эпоху социальных сетей

Философия жизни и любвиФилософия жизни и любви

Современная роскошь - принадлежать самому себе в эпоху социальных сетей

Не постить фотографии в инстаграм, не хвастать дипломами в ВК, не выкладывать видео в Pagelook, не гордиться гражданской позицией в Facebook. Просто быть! Сохранять для себя моменты, происходящие с тобой. Запах первых августовских яблок. Особый шелест ольшаника в лесу. Нырок лягушки в пруду. Урчание кота. Добрый ответ клиента. В самом себе переживать не только моменты ошибок или потерь — этим в социальных сетях у людей, достигших успешного успеха, делиться не принято, — но и удач, радостей, уютных минут с близкими.

Любуясь новой тропой, не думать: «Ух ты, какой кадр для инстаграм!», а просто любоваться. Читая, не выбрасывать в атмосферу другим людям сразу цитаты, а оставлять себе, обдумывать, вертеть, как свежую ягоду, на языке, медленно прижимая к нёбу, чтобы вытек на язык весь сок и насладиться им можно было целиком.

Роскошь современного мира — проживать Жизнь и просто быть в ней, а не ретранслировать её атрибуты в окружающую среду, чтобы быть признанным, любимым и занять своё место в социальной иерархии повыше. Никому ничего не доказывать и не показывать, потому что обрёл уже своё мнение и не чувствуешь нужды в том, чтобы кто-то извне одобрил и тем подтвердил правильность твоего бытия.

Богатство в современном мире — это оставлять себе право наполняться чем-то, не расплёскивая, и тем самым обретать глубину. Не ретранслировать сразу же, а переваривать и создавать. В первую очередь, для себя. И делиться только затем: не потому, что хочешь что-то получить — одобрение, признание, лёгковесную славу, — а потому, что у тебя много. Столько, сколько тебе уже не нужно. Благотворительность духа.

Богатства вам, ребята! Во всех смыслах — и духовного, и душевного. Настоящая Жизнь — это всё-таки гораздо больше, чем аккаунт в соцсети…

©️ Яна Горбовская

12:33
222