Хабиб предельно неудобен для Конора

UFCUFC

Хабиб предельно неудобен для Конора

Хабиб предельно неудобен для Конора: он любит все, что МакГрегор ненавидит.

Хабиб или Конор – главный вопрос следующих двух месяцев в ММА. Большинство бойцов и аналитиков отдают предпочтение Хабибу, ведь в его стиле есть все, чего опасается Конор: тейкдауны, контроль, удары в партере, болевые и удушающие.

Бой во многом решат тейкдауны: если Нурмагомедов повалит ирландца, то сможет реализовать свои сильные стороны, ирландец в этом положении беспомощен. Если не повалит, то будут проблемы – Конор очень хорош в стойке.

За карьеру в UFC МакГрегор прервал 74% тейкдаунов, но набил эту статистику на боях с ударниками. За два раунда против серьезного борца Чеда Мендеса Конор позволил повалить себя четыре раза из семи.

Мендес легче Нурмагомедова (разница между весовыми категориями – 4 кг), но удерживал Конора больше половины поединка – 5 минут и 21 секунду. Хабиб в среднем проводит на сопернике 41% трехраундового поединка – это лучший показатель в легком весе.

Конору невыгодно, чтобы соперник удерживал его на земле – он максимально пассивен в партере. За карьеру в UFC ирландец ни разу не попытался провести болевой или удушающий прием и совершил всего один свип (переворот).

Борьба в партере – главная слабость Конора. Все три поражения он потерпел на земле: два раза удушающим, один – болевым. Хабиб финишировал соперника сдачей восемь раз, но в 10 последних боях – всего дважды.

Нурмагомедов не стремится провести прием даже из доминирующей позиции и отдает предпочтение контролю и граунд-энд-паунду. Хабиб наносит огромное количество ударов в партере: в среднем 32 за бой. Это тоже рекорд UFC.

Есть мнение, что Конор быстро выдыхается. Знаменитый ММА-тренер Фирас Захаби объяснил почему: «Это вопрос генетики: если у спортсмена много быстрых мышечных волокон, он может очень мощно взорваться, но его мышцы удерживают меньше кислорода».

В пятом раунде против Диаса Конор выбросил 47 ударов при одном пропущеном тейкдауне. Хабиб в последнем раунде против Яквинты выбросил 77 ударов и один раз повалил соперника. Стоит отметить, что бой против Диаса прошел преимущественно в стойке, а борьба отнимает больше сил.МакГрегор не может тягаться с Нурмагомедовым в борьбе, но он очень хорош в стойке: 17 из 21 победы ирландца – это нокауты. «Конор должен нокаутировать Хабиба, иначе у него будут проблемы. Не знаю, сможет ли кто-то нокаутировать Нурмагомедова, кроме как ударом ногой или коленом в голову. Ни один другой удар не поможет», – считает товарищ Хабиба Даниэль Кормье.

Хабиб пропускает меньше всех среди активных легковесов – всего 1,5 удара в минуту. Для сравнения, показатель Конора – 4,5 удара. Российский боец ни разу не был в нокдауне, но ирландец уже пробивал тех, кого раньше не нокаутировали – Жозе Альдо и Дастина Порье, обоих – в первом раунде.

*В материале использованы статистические данные UFC, ESPN и Fightmetric.

16:13
158