Черный убийца? Возможна ли передозировка кофе

Женское здоровье | Худей вкусноЖенское здоровье | Худей вкусно

Черный убийца? Возможна ли передозировка кофе

Отношение к кофе у людей разное. Кто-то на дух не переносит даже запах этого напитка, кто-то и рад бы побаловать себя чашечкой другой, но не может из-за медицинских противопоказаний, кто-то пьет пару раз в день, не имея особой зависимости. Но есть и настоящие фанаты ароматного напитка, выпивающие по несколько чашек в день. Можно ли переусердствовать и получить передозировку кофе, опасную для жизни?

Кофе знакомо человеку очень давно, поэтому ученые изучили этот напиток вдоль и поперек. Чайная ложка чистого кофеина — это доза, безопасная для взрослого здорового человека, не имеющего противопоказаний. Много это или мало? Такое количество активного вещества содержится в 28 чашках кофе, которые, теоретически, можно выпить за сутки без последствий для организма.

А вот большее количество кофе в день выпивать уже рискованно. Это может не только негативно сказаться на самочувствии, но и привести к серьезным последствиям, вплоть до смерти. Но возможна ли такая передозировка? Да, случаи превышения нормы хоть и редко, но регистрируются.

Относительно недавно в британский госпиталь королевы Елизаветы доставили 26-летнюю женщину с концентрацией кофеина в крови 147, 1 мг/л. Смертельной дозой считаются 80 мг/л, поэтому медикам пришлось бороться за жизнь любительницы кофе. Больная имела аномально высокую частоту пульса, ее постоянно тошнило, а дыхание было затруднено.

Ее пришлось подключить к аппарату искусственной вентиляции легких, а внутривенно ввести препарат, восстанавливающий кислотно-щелочной баланс в организме. Целую неделю британка провела в больничной палате под пристальным наблюдением врачей, но все закончилось благополучно.

Опасная доза кофеина

Научное издание BMJ Case Reports опубликовало информацию о кофеине, предоставленную медиками. Из нее следует, что 1−2 грамма чистого кофеина уже могут оказать на человека негативный эффект — вызвать тошноту, головокружение и учащенное сердцебиение. 5 граммов — это количество, способное привести к смерти.

Жительница туманного Альбиона, которую спасали врачи, употребила около 20 граммов, поэтому без срочного вмешательства медиков шансы выжить у нее были очень невысоки. Употребить столько кофеина в напитке очень непросто, но для заядлых кофеманов, как видим, нет ничего невозможного.

Поэтому врачи настоятельно советуют контролировать себя и не поглощать крепкий кофе литрами. В том случае если после употребления напитка вы почувствовали себя нехорошо, а это может случиться даже после 1−2 чашек, то лучше с кофе в этот день завязать. Еще лучше — посетить после «тревожного звоночка» доктора и выяснить, что не так с организмом, который негативно отреагировал на обычную дозу кофеина.

И помните о том, что кофе — это далеко не единственный способ «проснуться» утром или взбодрить себя в течение рабочего дня. Существует несколько более безопасных способов, не имеющих противопоказаний.

10:48
116
Если вы обнаружили у себя или близких, друзей несколько симптомов, то в таком случае необходимо:

Пить воду в большом объеме. Как вы знаете, кофе способствует обезвоживанию организма. Поэтому при наличии симптомов передозировки необходимо выпить много жидкости. Если же к признакам добавилась диарея, то вам стоит добавить в воде немного соли. Такая хитрость позволит задержать вывод жидкости из организма.

Обратите внимание: специалисты говорят, что на одну чашку кофе необходимо выпивать такой же объем воды.

Съесть банан. Опытные бариста знают, что данный фрукт позволяет избавиться от дрожи и убрать внутреннее напряжение. Ведь не секрет, что в банане содержится большая доза калия, который оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Воздушные ванны. Если у вас легкая передозировка кофейным напитком, то прогулка на свежем воздухе поможет почувствовать себя лучше.
Прилечь и открыть окно в комнате. Такой способ подойдет, если вы ощущаете тошноту, головокружение.

Важно: в более тяжелых случаях (когда синеют кожные покровы и человек чувствует себя очень плохо) рекомендуется вызвать рвоту, а затем постараться выпить как можно больше воды. Если легче не становится – обязательно отправляйтесь к врачу! В случае, если человек с передозировкой потерял сознание – необходимо вызвать скорую помощь и обеспечить ему постоянный доступ к воздуху.

Слабая и не опасная для человека (в масштабном смысле этого слова) передозировка кофе обычно происходит во время дружеских посиделок, посещения уютных, но тесных кофеен. Т о есть, там, где много людей, мало воздуха и имеется крепкий кофейный напиток.

Для того, чтобы избежать таких неприятных признаков, которые явно указывают на передозировку излюбленным напитком, рекомендуется пить как можно больше чистой воды без газа. Также не помешает заказать себе апельсиновый или любой другой фреш с цитрусовыми и несколько бананов. Очень внимательно относитесь к своему здоровью, и тогда вы будете получать только радость и наслаждение от употребления любимого напитка.
Потребление кофе в разумных пределах несомненно имеет ряд преимуществ, полезных для здоровья большинства людей.

С другой стороны, чрезмерное употребление напитков с высоким содержанием кофеина может привести к побочным эффектам, которые мешают повседневной жизни и вызывают серьезные проблемы со здоровьем. Так же опасна и передозировка кофеином.

Хотя показатели могут меняться от человека к человеку, исследования последствий высокого потребления кофеина доказывают, что больше – не значит лучше.

Чтобы пользоваться положительными свойствами кофеина без нежелательных последствий, реально оценивайте свой сон, следите за уровнем своей энергии и другими факторами, на которые может быть оказано воздействие, и уменьшите его потребление, если это необходимо.
Многие любят употреблять кофе вместе с сигаретой. Исследования показали, что курильщики употребляют значительно больше кофе, чем некурящие. Никотин имеет свойство скорее выводить кофеин из организма. Следовательно, курильщик чаще испытывает потребность в кофеине. Согласно полученным исследованиям, у тех, кто бросает курить, не уменьшается потребность в кофеине порядка полугода. Так же нужно отметить, что кофе без кофеина чаще вызывает потребность в сигарете. Совместное употребление кофе и сигарет еще больше увеличивает риск развития артериальной гипертензии, может усиливать проявления атеросклероза артерий.
12:10
+2
Разговоры о вреде кофе ведутся постоянно: тахикардия, пульс, гипертония, детский возраст, перевозбуждение. Народ пребывает в страхе, но продолжает пить кофе.

Положим конец волнениям! Про пользу и вред кофе рассказывает профессор и доктор химических наук, заведующий лабораторией метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» Константин Эллер.

«Только не надо пугать население. У нас средства массовой информации пишут — кофе вреден. И хочется спросить — где трупы?

Кофе — это традиционный пищевой продукт, имеющий тысячелетнюю историю потребления. Он обладает тонизирующим эффектом, стимулирует центральную нервную систему, что, безусловно, положительно. Однако при передозировке эта его способность является уже недостатком.

Когда говорят о вреде кофе, все это касается только передозировки или людей из групп риска, которым кофе противопоказан. Но если у человека гипертония или нарушение сердечного ритма, то ему просто не надо пить напитки с высоким содержанием кофеина — и все. Человек и сам это почувствует. Или если люди страдают бессонницей: вечернее перевозбуждение, вызванное чашкой кофе, будет, конечно, усугублять нарушение сна.

Избыточное потребление кофеиносодержащих продуктов не рекомендуется людям, страдающим мочекаменной болезнью. Это связано с тем, что конечным продуктом метаболизма кофеина является мочевая кислота и в организме создаются предпосылки для образования уратных камней в почках. Поэтому людям с этим заболеванием рекомендуется пить декофеинизированный кофе и чай или разнообразные травяные чаи, имеющие давнюю традицию пищевого потребления.

А для большинства людей, у которых нет видимых противопоказаний, содержание кофеина в обычных популярных напитках вроде кофе и чая не представляет опасности для здоровья.

Кофеин входит в состав многих лекарств, его однократная фармакопейная доза — 300 мг. Что касается массовых кофеиносодержащих напитков, в одной порции количество кофеина не должно превышать половины этой дозы, то есть 150 мг.

У кофе много полезных свойств, в нем большое количество природных антиоксидантов. Например, много хлорогеновой кислоты, которая относится к группе оксикоричных кислот, являющихся мощным природным антиоксидантом. В кофе содержится более 1% тригонеллина, производного никотиновой кислоты, обладающего Р-витаминной активностью, положительно влияющего на сосуды и обладающего капилляропротекторным действием. Поэтому в известном смысле кофе скорее полезный продукт. Другое дело, повторюсь, недопустимость передозировки и индивидуальные противопоказания. Но на продуктах массового потребления, увы, не пишут про противопоказания: «Нельзя употреблять при гипертонии и при мочекаменной болезни», все же это не лекарства. При наличии сомнений человек сам должен для себя решить, пить ему кофе или нет, и лучше после консультации у своего лечащего врача или у врача-диетолога. Правда, в последнем случае следует быть осторожным, поскольку в этой области сейчас действует много непрофессиональных диетологов-шарлатанов, дающих советы на уровне отрывного календаря.

Кроме кофе и чая существует множество напитков с содержанием кофеина, которые не являются тонизирующими. Тонизирующий напиток — это тот, в котором концентрация кофеина не ниже 150 мг на литр. А если кофеина меньше, то это просто напиток, где кофе играет роль скорее вкусового ингредиента, придающего напитку характерную горечь. Например, кока-кола, пепси-кола, «Байкал» — это не тонизирующие напитки, в них концентрация кофеина меньше 100 миллиграмм в литре. Это просто безалкогольные напитки, и у них нет выраженных противопоказаний (в том, что касается кофеина. — Прим. ред.).

Есть энергетические напитки, типа Red Bull и Adrenaline Rush, в которых доза кофеина уже около 300–320 мг на литр. Поэтому они выпускаются в таких объемах, чтобы в одной баночке было не больше половины однократной фармакопейной дозы — не больше 150 мг. У нас жестко регулируется состав и объем этих напитков. Поэтому в наших ГОСТах 2007 года на слабоалкогольные тонизирующие напитки и безалкогольные тонизирующие напитки есть ограничения объема.

В связи с тем, что периодически возникают инициативы по запрету энергетических напитков на основании того, что там якобы очень много кофеина, Национальным фондом защиты прав потребителей, ВЦИОМ и ФИЦ питания и биотехнологии было проведено большое исследование общего потребления кофеина населением из всех источников. В итоге мы выяснили, что львиную долю кофеина люди получают с чаем — 60% суточного потребления, 30% — с кофе и 10% приходятся на все остальное. Причем на несчастные энергетические напитки, которыми так озабочены наши депутаты, приходится всего 1–2% у взрослых и 2–3% у подростков. Ну и в среднем потребление энергетических напитков в стране очень невысокое. Кстати, интересно, что в эспрессо в кофейнях Paul концентрация кофеина была примерно в 10 раз выше, чем в энергетиках.

Другое дело — алкоголесодержащие напитки с кофеином. К ним отношение со стороны специалистов здравоохранения однозначно отрицательное. Кофеин обладает тонизирующим действием, а алкоголь, наоборот, расслабляющим. И человек, который выпивает алкоголесодержащие тонизирующие напитки с кофеином (а в них может быть до 9% спирта), в меньшей степени осознает свое опьянение — со всеми вытекающими отсюда поведенческими последствиями.

До настоящего времени не установлено никакой связи между потреблением кофеиносодержащих напитков и склонностью к алкоголизму и наркотикам. У нас депутаты очень любят рассказывать истории вроде «несколько лет назад я видел, как на дискотеке в Свердловске девушка выпила и умерла». Чего же тогда все не умерли? Кроме того, нет никакого привыкания к кофеину. То есть формирования зависимости нет. Люди привыкли к вкусу кофе, это другое. И поэтому декофеинизированный кофе может подойти тем, у кого есть противопоказания. Он, кстати, стоит дороже, чем обычный. В нем тоже есть польза: те же антиоксиданты — и другие полезные вещества — сохраняются же.

Чтобы сохранить полезные свойства кофе, должен быть щадящий режим обжарки, его не нужно пережаривать. Например, в пережаренных зернах количество тригонеллина сильно снижается. Сейчас поэтому часто зеленый кофе сочетают с обжаренным. И такое сочетание полезно, главное — знать меру».
Кофе нельзя пить людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в т.ч. артериальной гипертензией (повышением артериального давления), атеросклерозом сосудов, аритмиями, заболеваниями эндокринной системы (в т.ч. щитовидной железы, надпочечников, при сахарном диабете), при заболеваниях почек, желудка и 12-перстной кишки, поскольку он опосредованно стимулирует выработку адреналина и подобных ему гормонов, что усиливает и без того нарушенный дисбаланс вегетативной нервной системы и может спровоцировать ухудшение течения перечисленных заболеваний.

Также злоупотреблять кофе не рекомендуется молодым людям и девушкам, планирующим рождение детей.

Здоровому молодому человеку можно выпивать не более 1 чашки кофе в день с концентрацией неполная чайная ложка кофе на стакан кипятка, лучше разбавить кофе молоком. Рекомендую использовать кофе, который вы сами только что перемололи из зерен, а не растворимый.

Время, лучшее для употребления кофе, утро. Исключения составляют случаи, когда наблюдается состояние выраженной гипотонии, сопровождаемое снижением давления. Тогда врач может рекомендовать выпить кофе или крепкий чай, чтобы вывести пациента из угрожаемого состояния независимо от времени суток. Однако самостоятельно «назначать» себе кофе на постоянный прием каждый день при пониженном давлении нельзя!