Кипр. Отели без туристов

Путешествия и туризмПутешествия и туризм

Кипр. Отели без туристов

Что происходит сейчас на Кипре и какой прогноз погоды на 15-21 августа 2020 года. Рассказываю

Новости пандемии на Кипре. Школы могут не открыться. Турецкая лира продолжает падение. Отели Кипра стоят пустые в ожидании туристов.Jet2 возобновит полёты 17 августа, а TUI отменило всё вплоть до 23 августа.

Последние новости, а в конце — прогноз погоды

12 августа в Республике Кипр выявлено 14 новых заболевших коронавирусом. Всего за сутки было сделано 3775 тестов.

А за время пандемии выполнено 243405 тестов на «COVID-19» и выявлено 1291 случай инфицирования. 870 человек выздоровело. В специализированном отделении госпиталя Фамагусты по-прежнему — 5 пациентов. Состояние их здоровья удовлетворительное. 394 человек с бессимптомным статусом — под наблюдением в самоизоляции.

Свежих данных о ситуации на Севере острова в последние сутки не поступало.

Откроют ли школы 7 сентября

Учебный год в Республике Кипр должен начаться 7 сентября, но из-за нестабильной ситуации с пандемией коронавируса остается неясным, в какой форме это может быть. Рассматривается несколько сценариев.

Это может быть обычная учёба, чередование присутствия нескольких школьников в классах в разные дни недели или продолжение онлайн-обучения.

Решение до сих пор не принято.

Турецкая лира продолжает дешеветь. Туристы довольны

Турецкая валюта продолжает падать по отношению к другим валютам. Обменные курсы побили очередной рекорд. Доллар США торговался на уровне 7,2997 турецких лир, евро — 8,6157 турецких лир, а фунт Великобритании — 9,5693 турецких лир.

Это делает жизнь континентальных турок и турок-киприотов тяжелее и тяжелее. Зато довольны туристы — отдых обходится как никогда дёшево.

Для иллюстрации назову устанавливаемые фиксированные цены за пользование душевыми кабинками, зонтиками и шезлонгами на пляжах Севера — 5 ₺, когда на Юге тоже самое обойдётся в 4 раза дороже (€2,5 = 21,5). Стоимость на Севере парковки автомобиля в пределах 100 метров от береговой линии — 3 ₺.

В Пафосе открыто 70 отелей, но загрузка не превышает 20%

Представител Ассоциации отелей Пафоса Эврипидес Лоизидес:
«В районе Пафоса открыто 70 отелей из 102. Однако процент их загрузки колеблется от 10 до 20 процентов и редко достигает 30 процентов в выходные.
Большинство постояльцев — местные жители. Есть немного немцев, поляков и британцев, которым удалось пройти тест на Covid-19 перед полетом на Кипр, но их количество далеко от того, к чему мы привыкли».

Теперь отельеры ждут возобновление полетов Jet2 на Кипр с 17 августа. Ещё они уповают на скорое включение Великобритании в категорию 'А'.

А вот туроператор TUI отменил все бронирования отелей и авиарейсы до 23 августа. Клиенты компании могут получить полный возврат денежных средств или перенести свой отпуск и получить поощрение за бронирование.

Кроме Кипра объявления выпущены TUI для Марокко, Испании и Португалии. Компания, ссылаясь на рекомендации министерства иностранных дел Великобритании, продлила отмену поездок до 28 августа включительно для материковой Испании и Португалии, а также на Балеарские и Канарские острова до 23 августа включительно.

«Мы знаем, что это очень разочаровывает тех, кто с нетерпением ждет заслуженного отпуска. Здоровье и безопасность наших клиентов и коллег всегда являются нашим главным приоритетом», — заявили в компании.

Теперь все надежды отельеров связаны со следующим туристическим сезоном. Ведь многие, кто бронировал поездку на Кипр этим летом, отложили свой отпуск до 2021 года. Сбудутся ли эти планы никто не знает.

А теперь о погоде на побережье острова15-21 августа.Лето в разгаре? ??♂️ ⚡️? ?

Воздух (день/ночь): +32-30°C / +27-25°CМоре: +27,8-29,5°C

11:50
77
12:52
+3
Да, про учебу и в России ждем информацию 20 числа.Надеемся на лучшее! А как в Айя-Напе? Сколько открыто отелей? Грущу без моего Тофинис.Не верится, что это возможно, а лето 2020 кончается.
При чем здесь курс турецкой лиры и Республика Кипр, если на территории республики Кипр -валюта Евро!!! не вводите людей в заблуждение
12:56
-2
увы, так сложилось, что почти на 1/3 территории острова основной валютой является турецкая лира.

Если вы пересечёте «Зелёную линию», например, в Никосии через КПП Лидра и съёдите кебаб в одном из заведений, то расплачиваться будете именно в этой валюте.
12:58
+5
по-моему, мы говорим об одном и том же — полнота информации никогда не мешала.

Относительно отдыха на Севере и визы на Кипр.

Если вы отправляетесь на Север Кипра через Турцию, то никаких отметок в вашем паспорте не появится. Поэтому вам никто не откажет в визе для посещения Республики Кипр.

Если же вы, получив въездную кипрскую визу или про-визу (что вероятнее всего), приземляетесь в Ларнаке или Пафосе и на паспортном контроле сообщаете, что отправляетесь на Север, то с вероятностью 80% (цифра с потолка для красного словца) вас депортируют и включат в чёрные списки Шенгена.

Дело в том, что если вы указываете местом назначения отель на Севере, то у пограничников есть список отелей, к которым есть претензии у греков-киприотов. Чаще всего из-за нарушения прав собственности на землю. Но вам этот список показывать не обязаны и могут просто из вредности объявить, что ваш отель туда входит. Поди проверь!

Поэтому. Не рискуйте! Либо имейте про запас бронь отеля в Республике Кипр, либо отправляйтесь через Турцию.

От себя добавлю, вся эта «экономия» не стоит хлопот. Если вы не игрок и едите не из-за игры в казино, то проще выбрать хороший отель на Юге или снять в аренду хоть виллу на большую компанию, хоть апартаменты/студию с кухней (если бюджет скромный) и не думать обо всех этих визовых проблемах.
13:01
+4
все правильно лира не причем, тем более ездить находясь на греко кипрской территории ездить на турецкую сторону где множество проблем нет смысла, это вводит людей только в заблуждение, видно автор плохо знаком с конфликтом и сложностями между киприотами и захватчиками турками
12:58
А бизнесджеты летают ) и кто-то на них летает )) и все у них хорошо. Типо и нет короновируса. Он тока у нас может быть
13:01
+4
УЖЕ НЕ ВЕРИТСЯ.ЧТО ОТКРОЮТ КИПР.
Зато отели крыма и кавказа забиты
13:08
Всё проходит. И это пройдёт
Да ладно, им же всем так русские надоели ? или русские надоели, а деньги их нет
У шведов нет карантина! И все там ок! Это развод полный
13:08
Не только в Кипре отели без туристов.
Зачем это все писать! Наша граница закрыта на большой ржавый замок, сохранившийся, наверное, на каком-то древнем складе еще с 30-х — даже «в застой» была возможность. Поэтому, кто там открывается и кого ждет, нас не касается. Ну годика через три уже и подзабудется, что какие-то пляжи есть в какой-то стране Турция. А дальше подрастающие дети будут спрашивать, что такое Лувр.