Какие боевые искусства лучше подходят для уличной драки

ЯЖЕСПОРТСМЕНЯЖЕСПОРТСМЕН

Какие боевые искусства лучше подходят для уличной драки

Никто не застрахован от ситуаций, где единственным способом защитить себя или других будет драка. Мы бы хотели, чтобы ты всегда чувствовал в себе уверенность и силу. Поэтому подготовили материал о лучших единоборствах для самообороны.

Скажем сразу, любые единоборства – это всегда тяжелые физические нагрузки. И какой их вид бы ты не выбрал, поначалу будет очень тяжело. Тренировки будут даваться непросто, ты будешь проигрывать в спаррингах, возможны травмы. Но этот сложный путь необходимо пройти, чтобы потом получить награду: подтянутое сильное тело, хорошую выносливость, уверенность в себе, а также возможность постоять за себя в любой ситуации. Если ты готов бросить себе такой вызов, стоит узнать больше о наиболее подходящих боевых искусствах.

Английский бокс

Это оптимальный вариант для новичков, которые до этого не занимались никакими единоборствами. Бокс универсален, он дает хорошую базу навыков, которая поможет в дальнейшем легче освоить любое боевое искусство. Также он отличается простотой. Боксерские приемы очень эффективны, а их освоение занимает не так много времени, как во многих других видах борьбы. Поэтому, если у тебя нет огромного количества свободного времени, а научиться драться хочется как можно быстрее, и драться хорошо – твой вариант – именно классический бокс. К тому же, по нему несложно найти квалифицированного тренера практически в любом городе.

Чтобы на достойном уровне освоить все приемы, нужно примерно три года. Однако уже в начале тренировок ты получишь навыки, что пригодятся в любой неприятной стычке. Кто-то считает, что главным недостатком бокса является его ограниченность. В основном ты отрабатываешь удары и блоки руками, тогда как броски и удары ногами будут твоим слабым местом. Но, как показывает практика, это справедливо только в том случае, если тебе придется драться с каким-нибудь борцом. А вот арсенал техник обычного уличного хулигана крайне скуден и включает обычно достаточно кривые удары руками, изредка ногами. И, чтобы одолеть такого соперника, будет достаточно пары хорошо поставленных боксерских приемов.

Муай-тай

Муай-тай или же тайский бокс – очень эффективный вид единоборств для уличной схватки. У него более широкий арсенал приемов, если сравнивать с английским боксом. При этом каждый из этих приемов является сильным оружием практически против любого соперника. Осваивая муай-тай, ты будешь отрабатывать удары почти всеми частями тела (кроме, пожалуй, головы) подсечки, захваты. Чему в первую очередь учит это искусство, так это тому, что любой бой стоит стараться проводить исключительно стоя на ногах. И даже оказавшись на земле, нужно вставать на ноги как можно быстрее. Все техники довольно просты, но, если научиться им на хорошем уровне, можно дать бой даже мастеру единоборств.

Более сложный боевой арсенал, однако, требует и больших затрат времени. Практиковаться придется чаще. Если английским боксом заниматься можно и менее трех раз в неделю, то тайский потребует минимум три полноценные тренировки. Тут больше упора делается на координацию и моторику, а также дисциплину. Муай-тай – твой вариант, если есть возможность и желание уделить единоборствам чуть больше времени. Опытные мастера склоняются к тому, что он является идеальным видом борьбы в соотношении затраченных усилий и полученного результата.

Самбо

Если ты уже освоил какой-то вид бокса, но тебе мало, или присутствует желание погрузиться в мир боевых искусств с головой, твой выбор – самбо. Это комплексный вид единоборств, что имеет множество плюсов, среди которых высокая эффективность, открытость, гибкость. Боевое самбо постоянно эволюционирует, появляются новые приемы и техники. Уже существующий арсенал настолько велик, что на освоение всего могут уйти годы. Это и борьба, и удары, и удушающие приемы. В самбо есть целый комплекс навыков для работников спецслужб, что включает также работу с оружием, методы задержания и другое. Но даже на обычных тренировках ты будешь получать очень много знаний, что касаются разных сфер.

Кому-то даже может показаться, что занятия по самбо дают слишком много лишнего. Обычному человеку, что просто хочет научиться самозащите, нет нужды знакомиться со всеми приемами. Тем более, что многие из них подходят исключительно для соревнований и в уличной драке будут неактуальны. Ведь обстановка в освещенном зале одна, а в условной темной подворотне совершенно иная. Да и при реальном нападении всегда важнее эффективность, а не техничность и красота движений.

Поэтому далеко не все, что ты изучишь на тренировках, может пригодиться в дальнейшей жизни. Но это не отменяет того факта, что самбо – прекрасный вариант, чтобы развить свое тело и дух до неимоверных пределов. Но для этого требуется очень много времени, терпения и сосредоточенности.

Повторимся, для того, чтобы дать отпор хулиганам и стать увереннее в себе, хватит и обычного бокса. Тайский даст уже больше навыков, но затрат усилий и времени потребует вдвойне. Но в долгосрочной перспективе осваивать его действительно эффективнее. А боевое самбо выбирай только если чувствуешь – это абсолютно твое, иначе рискуешь разочароваться в боевых искусствах.

21:42
38
22:56
+3
а может лучше научиться быстро бегать
23:05
+5
любое боевое искусство это отдельный пазл системы выживания… в которой нет правил… если смешать все боевые искусства, как это сделали российские программисты… то получится в итоге система кадочникова… просто универсальная система выживания…
23:12
+1
Дело НЕ въ том или ином виде боевого искусства, а въ уровне/степени подготовки и въ наличие духа у бойца.
23:23
Самбо и Муа Тай хороши! Если только противник не Спецназ ВДВ или Друг.Спецов! Или не из Шаолиня ренегатов!
23:11
+4
Я занимался спортивным самбо. Раза два в жизни в ситуациях драки, один на один, автоматом, не думая, применял коронки6 прямая подножка. захват за ногу с подножкой под вторую. А бить кулаком в голову не могу психологически. Интересная вещь, онри оказывается просто тупо падать не умеют, это и давало мне преимущество. Один раз резко бросил прямой подножкой, хорошо это в сельской местности, так мой противник просто сильно испугался (пили вино через 20 мин). Второй раз захват за ногу, и подножка задняя под втору, так он разбил голову о раковину, слава Богу, жив остался. Больше не пользовался, но не один раз удачно падал с минимальными ушибами или без них, или удерживал равновесие на скользкой поверхности. Пожалуй, умение падать-самое большое умение.
23:12
+3
Бокс, самбо плюс неплохо уметь бить ногами, хотя бы в ноги, или хотя бы научиться блокировать или ловить ноги противника! Сам занимался рукопашным боем, долго.Карате, то что традиционное -неэффективно из-за ударов не в полную силу и зря потраченного времени на работу в нерабочих стойках и ката.
23:13
Интересно, а какое спортивное единоборство из выше перечисленных эффективно в уличной драке против вооружённого противника там ножом, мечом, пистолетом или нучаками?
23:20
-1
культуризм рулит — спецназ не занимается хренью типа бокса или самбо — удар прикладом в зубы кирзачом в пузо — все решает злоба и грубая сила
23:22
+1
Я был чемпионом по каратэ и тайквандо. Пришел в зал к боксерам на спаринги. Меня среднинький боксер одними руками за 2 минуты вынес как пацана… Больше я каратэ не занимаюсь.
23:23
+1
Всё так и есть, я м/с СССР по боксу. Пошёл в 90е годы телком работать, ну решили меня проверить. Поставили в пару с бывшим спецназовцем рукопашник- каратист. Ну я ему правым кроссом нос сломал, шрам на всю жизнь. Голыми кулаками бились. Сейчас жалею, так как мы дружим с ним много лет.
23:26
В Шаолине отрабатывают боксерскую технику с гораздо большим упором чем все остальные.