«Скучно без водки!» Как я отказалась от алкоголя, и к чему это привело

Женский КлубЖенский Клуб

«Скучно без водки!» Как я отказалась от алкоголя, и к чему это привело

Странная штука жизнь – я выросла в семье, где отец страдал алкоголизмом, я живу в стране, где без алкоголя не умеют веселиться, я работаю тамадой — а это застолья с выпивкой. И при этом я уже больше 10 лет не пью алкоголь в любых видах.

— Скучно без водки. — А что, обязательно напиваться, как свинья? Можно просто посидеть, поговорить по душам.
— Я не прокурор, чтоб с тобой по душам разговаривать.

Нет, я не закодировалась. Нет, не болею. Нет, не сектантка. Я просто в какой-то момент поняла, что мне как раз скучно с водкой, а не наоборот.

Надо отметить, что я никогда не была алкоголиком, Бог миловал. Но я была, как это называется, «культурно пьющим человеком». По праздникам — пара бокалов вина или чего покрепче. В компании подружек — мартини. По выходным с мужем – пиво с рыбкой. На Новый год – шампанское.

А что? Это же нормально, все так живут!

Если глубоко копнуть, то вся наша культура построена на потреблении алкоголя. Без выпивки не обходится ни один праздник. Да и не праздник тоже – возьмем хотя бы поминки…
Мы презираем алкоголиков, но «культурное питиё» считаем обязательным. И даже осуждаем тех, кто совсем отказывается от алкоголя. Есть у нас такое правило — надо быть как все!

И я до сих пор бы так жила, если бы хотела «быть как все». А я, почему-то, не люблю плыть с толпой, да еще и много вопросов задаю. И мир подбрасывает мне ситуации, чтобы я посмотрела на себя со стороны, начала думать.

Однажды, когда мне уже было 28 лет, мы отмечали с друзьями Новый год. Так получилось, что в тот вечер я отработала новогодний корпоратив, и домой появилась почти в полночь. Целый день до этого я ничего не ела, и мне с порога налили бокал шампанского, встретить Новый год. Это было последнее, что я помню…

Наутро я проснулась в состоянии «сейчас умру». Кто прошел – тот знает. Голова раскалывалась, рвало, всё тело болело. Я еле сползла с кровати на пол, и так долго лежала. И тут я увидела своего маленького сына — ему было 2 года. Он тормошил меня за руку и плакал в испуге. Боже, как мне стало стыдно в тот момент! Я же сама ненавидела в детстве отца за то, что он пил, презирала его, когда видела в таком состоянии. Неужели я хочу, чтобы меня презирал мой ребенок?

Именно тогда я поняла, что нет разницы между алкоголиком и «культурно пьющим» человеком. И тот и другой может превратиться в свинью даже от бокала шампанского!

И я решила в тот момент, что мой сын больше не увидит моего позора! Он никогда не увидит пьяную мать!

Мне повезло – муж мой тоже поддержал меня в этом решении. Он тоже сын алкоголика, и тоже насмотрелся с детства на все эти ужасы. Вместе нам было легко противостоять привычному окружению. Мы стали отказываться на праздниках от выпивки, что вызывало насмешку и недоумение друзей. Даже чувствовалась какая-то агрессия – что это вы сидите трезвые, когда вокруг все пьют? Вы что, нас не уважаете?

По началу, было непривычно «не пить» в компании. Даже хотелось «повеселиться» вместе со всеми, но именно это давление окружающих показывало ненормальность самой ситуации. Вроде, какое вам дело – пьёт человек или нет, но надо подкольнуть, заставить, чтобы не выделялся из толпы.

Нас спасало то, что от природы мы оба люди компанейские и общительные, и можем веселиться без «допинга». Друзья даже шутили: «Им пить не надо – своей дури хватает!» В конечном итоге, все привыкли, что мы не пьём.

Со временем наша жизнь кардинально поменялась. Ушли эти бессмысленные праздники с застольями, появились новые интересы, новые друзья. Что самое забавное, многие друзья перешли в наш «трезвый» лагерь, а те, кто продолжает пить, просто исчезли из нашей жизни, о чем ни они, ни мы не жалеем.

С того злополучного Нового года прошло уже 12 лет. Не скажу, что совсем не пила ничего за это время – были эксперименты и срывы в первые года, но они только подтверждали, что алкоголь мне не нужен. Я поняла, что даже от одного бокала вина я начинаю сильно болеть. Что алкоголь затуманивает мой мозг, и я чувствую себя глупо. Что все эти красивые бутылочки стоят уйму денег. Что полчаса удовольствия не стоят утренних страданий и чувства вины!

Так что мне дал полный отказ от алкоголя? Не побоюсь этого слова – новую жизнь! Новые увлечения и интересы. Сейчас все наши друзья – это люди, увлекающиеся спортом, каким-то интересным делом. Это новый уровень общения, более интеллектуальный, духовный.

А еще я стала намного терпимее относиться к больным алкоголизмом людям. Если в юности я ненавидела и презирала всех алкоголиков, то сейчас я понимаю, что это просто люди больные, у них низкий уровень ферментов, перерабатывающих алкоголь. Просто им по физиологическим причинам не вырваться из алкогольной ловушки. Вы же знаете историю с чукчами?

Я поняла, что каждый человек имеет право жить так, как он хочет. Пить или не пить. Быть больным или здоровым. Толстым или поджарым. Бедным или богатым. В конечном итоге, все это – наш выбор в жизни! Я выбрала трезвость. Это не хороши и не плохо. Это просто мой выбор!

11:55
121
14:00
+2
С одного бокала шампанского вас унесло да да вы детям такую сказку расскажите
14:02
+4
Сударыня! Позвольте выразить Вам свою поддержку по теме данного вопроса! Я из тех, кто по глупости младости лет своих грешил питием горячительных напитков, но по прошествии зим и лет понял- сие занятие не приносит ничего, окромя вреда! Ну, а теперь серьёзно: последние лет 17-18 я ВООБЩЕ не выпиваю. В 2004 году я, будучи уже в возрасте 49 лет, приобрёл автомобиль и как то, само собой разумеется, очень быстро даже минимальное потребление алкоголя сошло на «нет». В 2016м году приобрёл новый автомобиль, о выпивке даже не вспоминаю и знаете, Оленька, прекрасно себя ощущаю, чего и Вам желаю по широте своей душевной. Вывод: без выпивки (полного отказа) прекрасно можно жить и, главное-нет проблем со здоровьем! Так что, Оленька, Вы совершенно правы, что отказались от вина, жизнь у нас одна и проводить отведённые судьбой дни в пьяном угаре- не вариант! Будьте здоровы и Вы и все Ваши близкие и знакомые! Засим позвольте откланяться, с высочайшим почтением к очарованию Вашему и таланту. А.В.
21:16
+5
Сначала сопьются, потом жизни учат как ни капли.В отличии от вас некоторые пьют в меру и в советах алкашей и пьяниц не нуждаются.
А я выпиваю, и чувсвую себя хорошо. Пойду еще стопарик дерну.
21:17
+3
Как вспомню родственников мужа и жену непьющие бывают на всех семейных застольях юбилеях праздниках их постные безразличные лица лучше не приходили бы что ли по мне так пить так пить гулять так гулять а завтра будет завтра.
Не учите меня жить!

Обычно полностью бросают пить только алкоголики.

А я не собираюсь лишать себя небольшой радости хотя бы по случаю.
21:24
+2
Одобряю и разделяю вашу позицию. Сам много лет беспробудно бухал пока «белочку» не словил. Чуть не сдох. Не кодировался, бросил сам, но с помощью медикаментозного лечения у нарколога. Без врача я несколько дней «умирал», думал справлюсь сам. Не вышло, чуть «ласты не склеил», потому и пришлось обратиться к нему. Сейчас уже 6-й год никакого алкоголя и даже ничуть не тянет. Таблетки давно не глотаю, занимаюсь физкультурой, люблю музыку, чтение книг, разгадывать кроссворды. Проклинаю тот день когда первый раз попробовал эту гадость, никому и никогда не посоветую даже раз в жизни её в рот лить. Без алкоголя жизнь словно бы возвратилась на более ранний период, появилось желание радоваться своему состоянию без адских страданий от последствий возлияний.
21:26
Я люблю, в хорошой компании, под хорошую закуску, и ничегошеньки в этом, я плохого не вижу!!!
21:28
Полностью Вас поддерживаю. На Руси водку могли себе позволить только высшие сословия, после прихода большевиков полилось пойло рекой в массы, ибо правильно пьянью легче управлять. Не должна бытылка пива стоить 30-40рублей а билет в кино например 300, я не говорю уже про спортзалы и секции. Не видать нам здорового поколения с такими положением дел.