Алкоголь и диета: пить или не пить?
Glamour Russia
Тем, кто мечтает похудеть, лучше пить исключительно травяные чаи и минеральную воду. Но если есть серьезный повод, можно позволить себе немного спиртного. Как именно пить без вреда для фигуры, рассказывает диетолог клиники «Питание и здоровье» Дарья Русакова.
Отдавайте предпочтение крепким напиткам
Хоть крепкие напитки и калорийны (в одном грамме спирта «притаились» 7 калорий — это меньше, чем в жирах, но больше, чем в белках и углеводах), но, как правило, не содержат сахара и пить их принято маленькими порциями, а это большой плюс для тех, кто следит за фигурой. Самый «диетический» алкогольный напиток – водка. Хотя ее калорийность 235 ккал на 100 г, в ней нет сахара, примесей и сивушных масел.
Осторожнее с вином и шампанским
В бокале (200 мл) красного сухого вина всего 128 калорий. Правда, если вы превысите «свою» дозу, есть опасность проснуться с похмельем, — в вине есть примеси и масла, которые с трудом перерабатываются организмом. С белым вином все еще сложнее. Оно содержит сульфиты – вещества, которые гарантируют похмельный синдром, а также могут вызывать аллергию, мигрень и заболевания зубной эмали. Что до игристых вин, то в бокале просекко 150 калорий. Не слишком много, но проблема в том, что пузырьки газа ускоряют процесс всасывания спирта, а значит, от них вы и пьянеете быстрее. А где опьянение, там утрата самоконтроля и… лишняя порция десерта.
Забудьте про коктейли и ликеры
Они – просто кладезь «лишнего» сахара, а также всевозможных примесей и добавок. Откажитесь от них совсем или хотя бы на время диеты. Чемпионы по степени вреда – коктейли на основе шампанского и просекко – от них вы еще и быстро опьянеете. Ликеры – тоже совсем не диетическое питье. В среднем в 100 мл ликера целых 300 калорий. А если он еще и сладкий…
Не увлекайтесь аперитивами и дижестивами
Есть мнение, что бокал мартини до еды и/или рюмка ликера после помогают «разогнать» систему пищеварения. На самом деле «аперитивы» и «дижестивы» могут быть и безалкогольными – вреда от них меньше. Желудок неплохо стимулируют минералка, морсы и соки.
Закусывайте правильно
Еда замедляет всасывание алкоголя. Особенно полезны в этом плане жиры. Отличной закуской будет салат, заправленный оливковым маслом, или бутерброд с маслом сливочным. А вот белки, вроде рыбы или мяса, вопреки распространенному мнению, с выпивкой не так уж хорошо сочетаются. Алкоголь препятствует усвоению и синтезу белковых продуктов.
Знайте меру
Да-да, вы слышали это миллион раз, но мы повторим еще раз. Идеальный вариант для тех, кто следит за фигурой – порция крепкого напитка (50-70 г) не чаще одного раза в неделю, а лучше – в месяц. Не забывайте о том, что алкоголь задерживает жидкость в организме, а жидкость – это отеки и кило «сверх нормы».