DST Global провели исследования в области ИТ и новых трендах развития бизнеса в 2021 году

DST GlobalDST Global

DST Global провели исследования в области ИТ и новых трендах развития бизнеса в 2021 году

Активное развитие IT технологий уже стало скорее обыденностью, чем чем-то невероятным. Да, нас все еще удивляют многие открытия в данной области, но все же люди стали гораздо проще относиться к появлению новых средств информационных технологий.

Специалисты DST Global провели исследования в области информационных технологий и новых трендах развития бизнеса в 2021 году.

IT завоевывает все большие пространства, уже сложно представить нашу повседневную жизнь без компьютеров, смартфонов и прочей “умной” техники.

Достаточно взглянуть на любой офис: ни один из них не обходиться без компьютерной техники. Почти все компании, даже не связанные с информационными технологиями, нанимают в свой штаб работника, отвечающего за компьютерные устройства. Это, на наш взгляд, лучше всего говорит о распространенности информационных технологий в бизнес-сфере.

Однако, не стоит забывать и тот факт, что есть IT сферы, более востребованные в среде работодателей. Данный аспект легко объяснить быстротой изменения, происходящей в информационной среде. Например, эксперты прогнозируют увеличение, Digital-агентств, Веб-разработчиков, а также специалистов по разработке мобильных приложений.

Мы предлагаем вам обратить внимание на 5 основных информационных трендов, которые значительно повлияют на бизнес, жизнь и общество в целом.

1.Бизнес-архитектура.

Переход организаций на более гибкую композитную бизнес-архитектуру — это новое веяние, которому эксперты пророчат большое будущее. Модульная бизнес-модель имеет в своей структуре четыре основных принципа: модульность, эффективность, постоянное совершенствование и адаптивные инновации. Она дает возможность организациям перейти от классического планирования к гибкому реагированию на быстро меняющиеся потребности бизнеса. Основными ее плюсами являются:

создание основы для внедрения инновационных подходов, снижение затрат, улучшение партнерских отношений.Так же явлениями новой бизнес-модели, заслуживающими отдельного внимания, можно назвать:“укомплектованные” бизнес-услуги;частные сети 5G;фабрики данных;внедрение искусственного интеллекта.2. Алгоритм

Желая по максимуму устранить возможность утечки информации организации переходят на “алгоритмические модели доверия”. Они способны обеспечить конфиденциальность данных и их безопасность, а также отследить их первоисточник и подтвердить идентичность. в связи со скачком интереса в области блокчейна, подобные программы приведут к расширению возможностей цифровой аутентификации и проверки.

3. Новые ресурсы.

Есть теория, что количество транзисторов в плотной интегральной схеме будет удваиваться каждые два года. Данное явление приведет к тому, что уже не нельзя будет использовать кремний, так как это выше его физических пределов. Поэтому уже сейчас стали активно появляться материалы, способные справиться с рядом возможных нагрузок. Их расширенные возможности позволяют создавать технологии гораздо компактнее и быстрее их “старых” аналогов. Например, биоразлагаемые датчики и транзисторы на основе углерода.

4. Цифровая личность.

Чем активнее информационные технологии интегрируются в нашу жизнь, тем больше вероятность создания “цифровой личности” человека. Подобные двойники будут способны существовать и в физическом и в виртуальном пространстве. Например, двухсторонний нейрокомпьютерный интерфейс — это система, созданная для обмена информацией между мозгом и электронным устройством, которая может быть носимым устройством или имплантом для регистрации электроэнцефалограммы. Сфера их использования поистине велика — их можно использовать для идентификации, получения доступа, оплаты и иммерсионной аналитики. Также сюда можно отнести “цифрового гражданина” и “паспорт здоровья” — своеобразные синтезы “оцифрованного” человека и касающейся его информации.

5. Формирующий искусственный интеллект.

Формирующим искусственным интеллектом принято называть тип искусственного интеллекта, который способен динамично меняться, чтобы максимально точно реагировать на ситуацию. Он имеет большое количество подтипов, в ряды которых входят искусственный интеллект, способный динамически адаптироваться с течением времени, и технологии, которые могут создавать новые модели для решения конкретных проблем. Генеративный искусственный интеллект способен создавать различный контент (новые видео, изображения и тому подобное) или видоизменять его. Есть также технологии, включающие композитный ИИ, дифференциальную конфиденциальность, “малые данные” и обучение с самоконтролем. Одна из таких платформ DST Ai, разработанная в 2020 году, компанией DST Global (dstglobal.ru) уже работает на цифровом рынке и широко применяется в различных бизнес средах.

10:50
47
12:08
+2
Думаю основные направления будут: искусственный интеллект, Big Data, цифровизация бизнеса
12:10
+4
Аудитория интернет-пользователей в России приближается к 80%, интернет проникает во все сферы жизни. Крупные международные игроки, такие как Yandex, Google, Microsoft, Facebook увеличивают свою долю на рынке сервисов, обладая значительными ресурсами и имея доступ к постоянно растущему массиву аналитических данных о поведении пользователей. Именно они проявляют всё большую активность на рынке безопасности конечных пользователей, применяя имеющуюся экспертизу в BigData и Machine Learning.

Государство осознаёт значимость и серьёзный потенциал от развития технологий и инфраструктуры сети во всех отраслях экономики, и цифровизация станет одним из драйверов повышения конкурентности экономики на ближайшие годы. Уже сейчас эффект от цифровой трансформации составляет несколько процентов ВВП и через 5 лет может достичь 10% ВВП.

Вместе с новыми возможностями вырастут риски, связанные со стабильностью базовой инфраструктуры интернета, ростом киберпреступности. Непростая геополитическая ситуация повышает значимость этих рисков для экономики и государства в целом. И основные сдвиги в политике государства для борьбы с ними произойдут по нескольким направлениям:

1. Усиление регулирования работы компаний и пользователей в Сети.

2. Сокращение возможностей для анонимной работы в Сети.

3. Импортозамещение — создание и использование собственных стандартов и технологий при децентрализации управления глобальной сетью.

Сейчас рынок технологий «дополненная реальность», «машинное обучение», IoT только зарождается, и пока фокус внимания его игроков сосредоточен на совершенствовании собственно технологий и расширении сфер их применения. По мере развития этого рынка перед нами неизбежно встанут принципиально новые задачи обеспечения безопасности в новой реальности в горизонте уже ближайших лет.
12:14
+3
Уходящий год продолжил тренды 2015-2017, но динамика развития у них оказалась не такой бурной, как я ожидал. Прежде всего, это объявленный правительством тренд на импортозамещение в государственном и коммерческом секторах бизнеса. К сожалению, и потенциальные заказчики, и компетентные исполнители ИТ-проектов по внедрению импортонезависимого ПО ждут массового старта импортозамещения уже четвертый год, что непросто морально и невыгодно финансово. Причем, задача на импортозамещение (а теперь и на цифровую трансформацию предприятий) от Президента России есть, нормативная база и рычаги воздействия на заказчика — тоже. А четкой расстановки приоритетов нет. Вернее, не было.

В конце года неожиданно произошел сильный всплеск – у импортозамещения и цифровой трансформации открылось «второе дыхание». Сплошным потоком пошли конкурсы. Победа в них – это всегда живые деньги и динамичные ИТ-проекты.
12:29
+2
Еще один важный для российского бизнеса тренд – цифровая трансформация предприятий. Во-первых, она подкрепляет импортозамещение. Во-вторых, повышает конкурентоспособность крупных государственных и коммерческих компаний. Помогая им с помощью тщательно продуманных и хорошо спланированных ИТ-проектов (часто, с использованием OpenSource), усилить поток своих улучшений и новшеств. Так, коммерческие западные и российские компании задолго до появления термина «цифровая трансформация» начали активно создавать рестораны и магазины будущего – причем, сразу в масштабе всей сети, во всех регионах присутствия. Технологически это означает быстрое внедрение пула микросервисов, на практике улучшающих взаимодействие с потребителем. А это – совсем не новая, а хорошо известная деятельность для крупной «коммерции». Государственные компании используют для этого российское ПО уровня предприятия (ОС АЛЬТ, СУБД PostgresPro, платформу для унифицированных коммуникаций CommuniGatePro и др.)
Комментарий удален
12:43
Есть все основания предполагать усиление госрегулирования IT-сектора и неизбежные последствия для бизнеса. Например, в 2019-ом году поправки в законопроект «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» спровоцировали падение акций Яндекса на 16%. Также в конце 2019-го года вступил в силу закон о «суверенном интернете», результаты работы которого нам предстоит увидеть только в следующем году. В 2020-ом вполне возможны и другие изменения, поэтому IT-гигантам стоит опасаться новых регуляторных рисков.

С другой стороны, государство продолжает финансировать IT-сегмент (в 2019 году на национальную программу «Цифровой экономики» было выделено 108 млрд руб). Растет уровень использования технологий в государственных структурах — например, в налоговой службе. Уже сейчас можно оформлять юридические лица, оплачивать налоги и сдавать декларацию онлайн. Также на основе НТИ (Национальной Технологической Инициативы) планируют создать экосистему для развития стартапов, где выигравшим грант будет доступно множество онлайн-инструментов: поиск инвестиций, заказчиков, инструменты продвижения и лоббирования и многое другое. В рамках финансирования государственные компании также переходят на цифровизацию. Например, «Газпром нефть» начала использовать в работе искусственный интеллект с минимальным привлечением сотрудников.
12:52
+1
В 2021-ом году нас ждет развитие экосистем IT-гигантов благодаря подключению к ним новых индустрий и финансированию путем инвестиций. Суть тенденции простая: компания строит не просто линейку продуктов, а целую структуру, где разные сервисы, дополняя друг друга, позволяют повышать ценность для клиента, а также шанс выживания и стоимость бренда. Например, всем известна экосистема «Яндекс», которая каждый год заметно расширяется: Яндекс. Еда, Яндекс. Такси, Кинопоиск, Яндекс. Услуги и многое другое. А после сделки Mail. ru Group и Сбербанка продукты Mail точно получат резкий толчок к развитию.

Спасибо ребятам из DST — хороший обзор сделали
В 2021-ом году компании, которым не хватает ресурсов создавать собственную экосистему, будут объединяться и интегрировать сервисы партнеров. Уже сейчас любой агрегатор авиабилетов предлагает забронировать отель или трансфер. Может, в следующем году через него можно будет купить и книгу для перелета?
Современный ИТ-рынок развивается сейчас очень стремительно, появляется много новых и ещё «неизведанных» технологий. Основной интерес заказчиков сейчас связан с двумя целями: улучшением системы управления своим предприятием и с углублением автоматизации процессов, связанных с основной деятельностью. Поэтому ERP-решения безусловно остаются востребованными на рынке и внедряются в больших масштабах. Однако эти внедрения очень сильно отличаются от того, что было характерно для этого рынка в первый период его развития. Сегодня заказчики готовы к масштабным изменениям и новым технологиям, если они не приводят к долголстрою и дают измеримый положительный эффект. Это и определяет основные ИТ-тренды следующего года. Надо учитывать, что на столь коротком отрезке, в масштабах рынка такой эффект могут дать уже достаточно зрелые технологии и понятные заказчику решения. Применяя эти два фильтра, я хочу в первую очередь выделить технологии, направленные на оптимизацию бизнес-процессов и управленческих решений.

1. Роботизация

Роботизация процессов и управленческих решений—очень перспективный тренд не только 2019-го года, но и ближайших нескольких лет. И хотя сейчас этот тренд двигают больше западные ИТ-компании, создавая свои технологические платформы, на которых разрабатываются программные роботы, участвующие в процессах, управлении, обработке данных. Но и российский рынок, пожалуй, перестает отставать. Это новый тренд в области оптимизации бизнес-процессов, но компании уже внедряют роботов в свою управленческую деятельность. Да, пока это происходит только на уровне рутинных задач, чтобы высвободить человеческие ресурсы.

Я считаю, что в большей степени популярно в банковской сфере и в сфере управления персоналом (уже многие компании роботизировали, например, часть функций поиска и подбора персонала). Я точно знаю, что заказчики действительно хотят максимально повысить качество своих бизнес-процессов и производительность персонала, снизить зависимость от него. Внедрение роботов позволит, например, высвободить до 70-80% человеческих ресурсов, занятых в рутинных процессах, и значительную их часть можно будет направить на решение более интеллектуальных и глобальных задач. При этом и качество процессов может повыситься на 50-70% за счет того, что минимизируется число ошибок, т.к. исчезает «человеческий фактор».

2. Искусственный интеллект

Безусловно, в прошлом году ИИ заинтересовал многих заказчиков. Но думаю, что как раз основной рост интереса (но не пик внедрений) придется на следующий год. Я уверена, что многие крупные компания попробуют внедрить «цифровых двойников», которые смогут принимать определенные управленческие и производственные решения и повысить эффективность использования уже имеющихся ресурсов. У заказчиков есть понимание, что в принципе технологии ИИ могут быть полезны для бизнеса, ведь они позволяют высвобождать ресурсы и выравнивать скачкообразные нагрузки. И тренд этот однозначно будет «жить» не год и не два, так как является перспективным, но и трудным в освоении.
17:15
Как и всегда хороший обзор от DST Global.

В бизнесе будет продолжаться процесс цифровой трансформации, всё большее значение будут иметь информационные технологии, а значит, продолжится быстрый, иногда в разы, рост современных направлений ИТ: облака, сервисы аналитики, искусственный интеллект, роботизация, умные устройства и города. Облачные технологии станут основной платформой для этих сервисов, поэтому облачный рынок будет расти на десятки процентов ещё как минимум несколько лет.