Как избавиться от плохого настроения

ПсихологияПсихология

Как избавиться от плохого настроения

Угнетенное, безрадостное состояние может стать настоящей проблемой. Оно мешает нормально работать, отдыхать, общаться. И, что самое неприятное, быстро передается окружающим. Давай разберемся, как избавиться от плохого настроения.

Наверняка в твоем окружении есть люди, которые постоянно не в духе. Общаться с ними очень тяжело. Возможно, ты и сам часто поддаешься негативу и заряжаешь им других. Плохое настроение нередко вредит жизни даже хуже, чем реальные трудные обстоятельства. Если оно становится хроническим, ты рискуешь испортить отношения с близкими и не преуспеть в работе. К счастью, от негатива не так сложно избавиться. В первую очередь нужно понять, в чем причина.

Что портит настроение

Важно понять, что бороться нужно не с унынием как таковым, а с его причинами. Если их не устранить, негативные эмоции вернутся снова. Когда ты поймешь, что их провоцирует, то сможешь решить проблему. Психологи разделяют факторы, портящие настроение, на три группы:

1. Соматические

Это результат процессов, которые протекают внутри организма:

заболевания;

дефицит сна;

нехватка питательных веществ, витаминов и минералов;

переутомление;

гормональный сбой;

патологии головного мозга, врожденные и приобретенные.

С такими факторами необходимо бороться комплексно, с помощью лечащего врача.

2. Внутренние

Негативные мыслительные процессы, комплексы, психологические блоки и стрессы, которые постоянно давят на подсознание:

чувство вины;

старые обиды;

нерешенные конфликты;

предстоящие задачи, которые не хочется выполнять;

реальные и необоснованные страхи;

накопившийся груз проблем;

неудовлетворенность собственной жизнью;

несбывшиеся ожидания;

склонность к пессимизму;

самобичевание;

вынужденное одиночество.

Избавиться от них поможет самоанализ и работа с психологом.

2. Внешние

Отрицательные эмоции, возникшие как реакция на:

личные неприятности;

сопереживание другим;

трагические события;

конфликты;

неблагоприятную атмосферу дома или на улице;

употребление алкоголя и психотропных веществ;

усталость;

голод;

травмы и болезни;

чужой негатив;

цепочку из мелких неурядиц (не выспался, опоздал на работу, промок под дождем – и весь день насмарку).

Обычно такой негатив проходит сам, как только исчезает его причина. При регулярности, к сожалению, он имеет свойство накапливаться и перерастать во второй, внутренний тип.

Разновидности плохого настроения

Постоянные негативные эмоции, которые приобрели хроническую форму, так же можно разделить на три группы:

Пессимизм

1. Пессимист

Пессимисты не видят хорошее даже там, где оно объективно есть. Им свойственно принижать свою значимость, не верить в собственные силы и положительный исход. Постоянное недовольство происходящим и самим собой, заниженная самооценка и концентрация исключительно на минусах мешают пессимистам радоваться успехам, начинать что-то новое и в целом получать удовольствие от жизни.

2. Апатия

Абсолютная пассивность и незаинтересованность в происходящем. Апатичный человек практически ни на что не обращает внимания, он полностью погружен в себя, в негативные эмоции. Вдохновить его на какие-либо дела очень трудно. Апатичная личность либо совсем ничего не хочет делать, либо ограничивается самыми базовыми действиями, которые совершает на автомате.

3. Подавленность

Сильная грусть, печаль, тоска и плаксивость могут сменяться агрессией по отношению к себе или окружающим. Эмоционально подавленный человек склонен к резким перепадам настроения и истерикам. Его мало что радует. Даже любимые вещи и люди в таком состоянии могут вызывать раздражение.

Периодически каждый из нас сталкивается с одним из этих состояний. Ведь нельзя постоянно быть радостным и счастливым. Более того, отсутствие отрицательных эмоций говорит о проблемах с психикой. И серьезные трудности, и даже мелкие, но так некстати случившиеся неприятности способны подкосить человека. Вызвать у него апатию, подавленное состояние, внушить пессимизм. Сложный период в личной жизни или постоянные стрессы на работе тоже не способствуют улыбкам и смеху. Поэтому пребывать в плохом настроении несколько дней подряд абсолютно нормально.

Однако, когда такое состояние затягивается и становится хроническим, это очень опасно. В итоге может развиться настоящее депрессивное расстройство. А это уже болезнь, которую придется лечить, в том числе медикаментозно. Человек не в состоянии сам перебороть депрессию. Часто распознать ее на фоне постоянного стресса тяжело.

Депрессивное расстройство опасно не только тем, что выбивает человека из привычной жизни. Оно разрушительно воздействует на весь организм и психику. И даже может привести к суициду. Именно поэтому не стоит запускать ни одну из вышеназванных эмоциональных проблем.

Как распознать депрессию

Депрессия

В таком деле, как человеческие эмоции, отличить норму от патологии очень трудно. Разные люди реагируют на одни и те же вещи по-разному. Негативные чувства у всех тоже проявляются неодинаково. Тому, что для одного будет концом света, другой не придаст значения. Одному нужно несколько дней, чтобы пережить неудачу, другой справится за час.

Большинство психологов сходятся во мнении, что тревогу нужно бить в том случае, если подавленность, апатия, нервоз или плаксивость длятся без перерыва больше двух недель. Обычно этого времени хватает, чтобы пережить самые сильные эмоции и вернуться к нормальной жизни. Конечно, сразу ставить себе диагнозы не стоит. Далеко не всегда затянувшийся стресс оказывается депрессией. И простая сезонная хандра уж точно не может считаться симптомом психического заболевания. Но в ситуации, когда ты дольше двух недель не можешь ничем заниматься, просто грустишь и страдаешь, однозначно стоит поговорить со специалистом.

Должны настораживать такие проявления:

повышенная тревожность;

раздражительность;

нервозность;

постоянный страх;

внезапные панические атаки;

непрекращающееся чувство вины;

утрата интереса ко всему;

проблемы со сном и аппетитом;

невозможность заниматься обычными делами;

плохая концентрация внимания;

упадок сил;

полное отсутствие эмоций;

суицидальные мысли.

Если у тебя или кого-то из твоих близких постоянно есть хотя бы часть этих симптомов, это тоже повод обратиться к врачу. Не обязательно сразу идти к психотерапевту. Если дело в соматических заболеваниях, то потребуется помощь нескольких специалистов. Поэтому лучше начать с визита к семейному доктору, а он уже назначит обследования и выпишет необходимые направления.

Как бороться с плохим настроением

С более легкими формами хронического уныния ты вполне можешь справиться самостоятельно. Достаточно выявить факторы, которые портят тебе жизнь, и устранить их. А также всегда придерживаться несложных правил:

ОТДЫХАЙ

Наличие полноценного отдыха очень важно, как и режим сна.

ПИТАЙСЯ ПРАВИЛЬНО

Сбалансированный рацион не даст уровню витаминов и минералов упасть.

ОБЩАЙСЯ Общение

Окружи себя оптимистичными людьми, которые помогут забыть о плохих мыслях.

НЕ ПЕРЕТРУЖДАЙСЯ

Работай в меру, не взваливай на себя слишком много.

ПРОРАБАТЫВАЙ НЕГАТИВ

Не копи в себе обиды, страхи, тревоги. Не зацикливайся на кем-то сказанной грубости или неудачном опыте. Проще сразу отпустить плохую ситуацию, чем потом разбираться с комплексами, которые она спровоцирует.

НАХОДИ ВРЕМЯ НА ХОББИ Хобби фото

У тебя обязательно должно быть хотя бы одно увлечение, в котором ты сможешь проявить себя. Старайся регулярно находить время для любимого занятия.

ЗАНИМАЙСЯ СПОРТОМ

Он не только укрепляет мышцы, но и положительно влияет на психоэмоциональное состояние.

РАССЛАБЛЯЙСЯ Отдых

Накопившийся стресс нужно правильно снимать. Йога, дыхательные практики, медитация, массаж – выбирай то, что подойдет тебе.

НАЧИНАЙ ДЕНЬ С УЛЫБКОЙ

Чтобы весь день прошел в позитивном настроении, заряжаться им нужно с самого утра. Придумай себе маленький ритуал, который будет мотивировать тебя поскорее встать с кровати и начать новый день. Это может быть ароматный кофе с чем-то вкусным, серия любимого телешоу, интересная книга или прогулка в парке.

Также не забывай настраивать себя на позитив: сосредотачивайся на приятных мыслях, вспоминай все хорошее, что случилось с тобой за последнее время, и улыбайся своему отражению в зеркале.

11:44
59
12:34
+3
Зачем грустить? Нужно просто радоваться жизни.
Вот точно. Депрессия ничему к хорошему не приведет
Среди многих, на первый взгляд простых, способов снизить влияние стресса, отогнать тревожные и депрессивные мысли выделяется физическая активность. Дозированные нагрузки выравнивают уровень сахара в крови и устраняют хроническое мышечное перенапряжение, которое случается у постоянно нервничающих людей. Важно, и это научно доказано, что во время занятий спортом организм вырабатывает эндорфины – природные антидепрессанты. Это химические соединения, по структуре сходные с опиатами, которые естественным путем вырабатываются в нейронах головного мозга. Они приводят человека в состояние эйфории, по этой причине их часто называют «гормоном счастья» или «гормоном радости». Благотворное воздействие спорта при снижении настроения объясняется также тем, что физическая активность вызывает активный приток кислорода ко всем органам, в том числе к мозгу. Находясь в депрессивном состоянии, люди стремятся отгородиться от окружающего мира. Поэтому советую заниматься спортом на свежем воздухе или с группой в спортивном зале. Это способствует смене обстановки, расширению круга общения, появлению новых интересов, знаний и целей.
12:51
+3
Очень частой причиной плохого настроения современных людей является недостаток сна. Не зря еще в древности считалось, что сон – это лучшее лекарство.
Питайтесь правильно. Нерегулярное, несбалансированное, нездоровое питание провоцирует не только проблемы с пищеварением, но и, как следствие, ухудшение нашего общего самочувствия – и физического и психологического.
13:15
+1
Причин нашего подавленного состояния может быть множество: и неприятности на работе, и конфликты в семье, да и просто – плохая погода. Иногда даже неприятный разговор в общественном транспорте может испортить настроение на целый день.

Вместе с тем, если Вы регулярно испытываете приступы хандры, то данную проблему необходимо решать. Ведь, согласитесь, плохое настроение отравляет жизнь не только Вам, но и Вашим близким. Отсюда – ссоры, взаимные обвинения и, как следствие, еще большее ухудшение настроения. Причем не только Вашего, но и остальных домочадцев. В причинах негативного расположения духа нужно разбираться, т.к., не зная истоков того или иного явления, устранить его невозможно.
Следует отметить, что самому человеку трудно выявить предпосылки апатии: «И соседи мешают, и начальник напрягает, и дома проблемы — все плохо!». В подобных случаях необходимо обратиться к третьему лицу – к психологу. На консультации Вы, совместно со специалистом, сможете правильно расставить приоритеты и таким образом выяснить истоки своего подавленного состояния. А зная проблему, можно работать над ее разрешением.
13:25
Больше бывайте на свежем воздухе. Регулярные прогулки не только насыщают наш организм кислородом, но и способны отвлечь нас от дурных мыслей.