Бытовой мазохизм российских женщин

BNBN

Бытовой мазохизм российских женщин

Не раз замечала за нашими женщинами странное извращение – бытовой мазохизм. Это я про странное стремление добровольно довести себя до жуткой усталости, а потом гордо демонстрировать её окружающим, как знамя.

Зинаида Андреевна, например, всегда моет полы в странной, неестественной с точки зрения анатомии позы попой кверху, без швабры, несмотря на больные суставы. Спросишь: зачем??? Ответит: шваброй моют только лентяйки. Она не такая. Она – потерпит. При этих словах на лице женщины проступает гордость: мол, оцените мой подвиг, мою жертвенность.

Светлана Васильевна занимает хорошую должность, и могла бы легко себе позволить отдых в любой точке планеты. Однако, после работы по привычке направляется с супругом полоть грядки. Там они ежегодно выращивают зачем-то картошку, огурцы, помидоры и радикулит. Для чего им этот копеечный урожай вкупе с сорванной спиной? 

Никто не знает, рационально объяснить не может, однако в глубине души Светлана Васильевна считает людей, отказавшихся от подобных дачных «радостей», пропащими лентяями-тунеядцами, а себя – работящей пчёлкой.

Делопроизводитель Фаина Петровна уже более 30 лет тащит на себе мужа-алкоголика. Нет, конечно, алкоголиком он стал не сразу. Сначала был развесёлым любителем выпить, потом – неудачливым бизнесменом, снимающим стресс и употребляющим «с устатку», и только последние годы переродился в классического алкаша, создающего жене долги и украшающего ее тело тумаками.

Но Фаина мужественно терпит, рассказывая всем, кто хочет слушать, о своих подвигах. Ореол страдалицы кажется ей достойным, романтичным и даже выгодно выделяющим её из толпы других женщин.

Я привела только несколько примеров, хотя имя этим женщинам – легион. Мучается на карачках Зинаида Андреевна, кряхтит на даче раком
Светлана Васильевна, тащит из рюмочной на себе алкаша Фаина Петровна, запрещает пользоваться памперсами, обеспечивая молодоженам бессонные ночи, свекровь Елена Сергеевна. Терпит нелюбимую работу с маленькой зарплатой специалист Юля, прёт на себе сумки в тюрьму к любимому, который написал ей по объявлению в интернете, баульщица Марина.

Воздух вокруг будто пропитан глупой, бестолковой жертвенностью, мазохизмом и привычкой терпеть, которые буквально вбивали в головы поколениям женщин. Бесконечные сказки о том, что терпение – добродетель, страдание – обязательная и почетная часть жизни настоящей женщины, и «не задолбалась – не мать» — это очень существенная часть нашей культуры, от которой никуда не деться.

Кому нужны эти надрывные, усталые потуги, это концентрированное страдание и самоистязание? Мужьям? Детям? Коллегам? Да большинству из них будет только легче, если у мамы из руки перестанет расти половая тряпка, губка или садовые ножницы.

Сколько бы могли они сделать, вот такие бытовые мазохистки поневоле, годами содержащие себя в черном теле, не приходящие в себя от усталости, не желающие отдыхать и посещать врачей…

Их бы энергию – да в мирное русло… Но нет. Ходят с приросшей к рукам тряпкой или губкой, борются с пылью, нервничают из-за пятна на комоде… А жизнь, между тем, протекает между их скрюченными усталостью пальцами, и течёт она, увы, только в одном направлении. Надеюсь, что эта глупая и никому не нужная культура женского страдания скоро исчезнет навечно…

00:50
102
00:58
+3
Я поддерживаю!!!
01:42
+4
Я стираю себе сама с 8 лет. Ну вот как постираю, так в таком и хожу. Всю одежду полностью, включая куртки. В тазике, руками. Так вот, маман запрещала мне стирать, сидя на табуретке. Только стоя, потому, что сидя-это не работа.
Моя маман запрещала мне стирать носки и трусы в стиралке. Почему? Потому что и ручками постираешь, не обломишься. Это не постельное белье поласкать.
02:04
+5
О, да! Знакомая есть, разведенная с ребенком, живет с родителями. В стиралке только постельное белье, все остальное только вручную, ибо не сломаешься постирать на себя и ребенка. Полы только вручную. Комп и тв при ребенке не включать. Но самое интересное, она и сама так считает, ну или пытается выглядеть такой пуританкой, чтоб не выглядеть пришибленной собственными родителями. Девке тридцатник — на свидания ни-ни- ибо сходила один раз, теперь сиди дома; отдельно жить ни-ни — ибо не дай бог по рукам пойдешь. И да, ребкнок рос без памперсов, а невысыпающиеся родители новорожденного доведены до ручки и развода.
02:05
+4
Да здравствует технический прогресс, моющие средства и стиральные машинки! А если совсем всё лениво, можно вызвать службу клининга и они всё вымоют. И пошли все в жопу.
02:06
Боже, да! Мне тоже запрещали, все можно, а трусы нельзя :)) Съехалась с мужем, стираем трусы в стиралке, и все нормально, оказывается, небеса не разверзлись))
02:06
+3
Моя мама про стиралку: «бери повместительнее и понадежнее, шоб пледики и покрывалки влезали, и большие подушки тоже», про посудомойку: «ты чего меня не предупредила, что там стаканчики (пластиковые многоразовые, на природу брать) низя купать? они теперь арт объектами стали!», про мультиварку: «отличная идея! проверь че как, потом мне купим такую же получше»
Комментарий удален
02:08
+5
У меня бабушка такая была. В деревне мыли посуду в тазе. Мыть посуду сидя было нельзя, только стоя раком, только хардкор. На вопрос почему: я так сказала.
02:10
У меня до такого не доходило, но в стирке я тоже принимала участие с малых лет. Так вот, белье нужно выжимать особым образом, определено ставя руки и точными движениями выкручивать. Самый главный аргумент: «а то свекровь увидит, что ты стирать и выжимать не умеешь». Страдала я не сильно, но неудобно было. Спустя много лет, как то вспомнилось мне это уже в разговоре со свекровью. Оказалось, что она то и не знает, что как-то по особенному надо выжимать!
А я задумалась, что все эти заморочки мама моя тоже ведь из детства вынесла(
02:11
+4
Мне то же самое в голову с детства бабки-мамшки с тетками вбивали, насчет как правильно выжимать тряпку полову… мол: " а то свекровь твоя будущая увидит, что ты неправильно выжимаешь и выгонит тебя и жених замуж не возьмет "… боже, я думала этот маразм только у меня был.

Сейчас живу как хочу, пыль не вытираю воьбще, мне на нее плевать в экологически загрязненном городе, пылесос тоже стоит весь в пыли неиспользуемый почти, потому что меня в детстве так задолбала мать с уборками и вот этим дерьмом: " иди и отдраивай всё это хоть до утра!!!!", что у меня напрочь отпало желание делать теперь что-то по дому. На крайняк раз в месяц могу убраться и все, а ведь я — женщина. Но у меня даже совесть не шевелится, уж так достала меня эта бытовуха, такое ощущение, что мы рождаемся только для того чтобы: драить окна, стекла, зеркала, полы, мыть посуду, опять мыть посуду, снова мыть посуду, стирать, чистить, вытирать, убирать и так до бесконечности, это адуха, а не жизнь. А я хочу просто жить и радоваться жизни и пох на пыль абсолютно.
Подруга с двумя детьми, работой и мужем застирывает вещи руками и потом в машинку на режим короткой стирки. На вопрос зачем предварительно стирать руками отвечает, что иначе не отстирывается. На вопрос почему не поставить на полный цикл стирки — отвечает, что долго и вещи лучше сохраняются. Зачем тебе вещи, которые детям малы будут? Зато всегда рассказывает, как времени не хватает, как она устает сильно
Вещи лучше сохраняются? Живу в съёмной квартире без стиральной машины. Заметила, что как раз таки от ручной стирки ткань быстро изнашивается и приходит в негодность. Может это я так рьяно стираю.
Комментарий удален
02:18
+2
Я еще могу понять стирку сидя. Но мой бывший муж сидя… пол подметал. Бесило ужасно — что там можно сидя вымести? А он спорит еще, ругается. В общем, полы я сама подметала.
00:00
+1
Я открою вам истину, внемлите.
Дело в пресловутой низкой самооценке и закономерной зоне комфорта. Сам через неё проходил и продолжаю проходить.
Если вы проходили тоже через это, то понимаете это чувство: когда ты боишься успеха.

Успех — это свобода, а люди с низкой самооценкой боятся свободы. Страдать — это привычно. Страдания — они только на верхнем уровне, даже банально на физическом от усталости спины, но глубоко внутри душа относительно спокойна, потому что оказалась снова в привычном для себя состоянии.

Конечно, во многом это берётся от родителей, которые тоже страдали, и ребёнок, глядя на себя, заставляет себя чувствовать несчастным, ищет тот образ жизни, которым шли его родители. Успех, счастливая жизнь — это непонятная сфера для такого человека, потому что он не знает, что в ней делать. Напрямую это связано с общем чувством ответственности — ответственности за свою жизнь, свой выбор, ответственность перед самим собой. Безответственные по жизни люди не хотят брать ответственность ни перед другими, ни перед собой.

Я прекрасно помню, как было страшно, когда оказываешься перед лучшими условиями жизни, чем те, к которым привык. Когда тебя замечают, например, на работе, когда тебе платят больше денег. Да-да, банально больше денег для многих и многих людей может оказаться несчастьем, а не счастьем. Потому что большие деньги — это большая ответственность, это большая свобода, а ты её боишься, ты не привык.

Твои родители страдали и ты привык страдать с ними, не высовываться, не добиваться своего, не мечтать, оправдывать постоянно свои неудачи перед собой и другими, и эта позиция ЖЕРТВЫ уютная, знакомая. Люди живут десятилетиями, оставаясь в своём кругу, жалуясь на окружающих людей, обстоятельства, якобы на источник своих бед. Но если им дать шанс, если у них появляется возможность добиться больше — открыться новым отношениям в личной жизни или на работе — они скроются, вернутся к себе домой, закроются, будут подозревать, что везде есть подвох, и так и останутся жить страдальческой жизни, говоря всем, что такова у них и у всех жизнь.

Не будьте никогда жертвами, друзья.
К сожалению, романтика жертвы у нас сильно развита. Больше ответственности за свою жизнь, товарищи
00:02
Гениально! Хорошо написано, спасибо. Как уже бесят эти жертвы, которые ещё и пытаются тянуть в свое болото. Мне кажется противоестественным страдать, а почему то все равно иногда бывает стыдно что я не достаточно задолбалась.