Откуда у президента дворец?

ИЗЮМИЗЮМ

Откуда у президента дворец?

Умы миллионов людей взбудоражило новое расследование о шикарных апартаментах, которые — по легенде — принадлежат очень влиятельному человеку, чьи портреты развешаны во многих государственных учреждениях. Видеоряд приправлен громкими словами, логическими цепочками и демонстрацией стоимости разных ёршиков. Местами звучит убедительно. Допустим ненадолго, что имения де-факто принадлежат тому-кого-нельзя-называть. И всё же, откуда это могло появиться в действительности?

Фильм повествует о комплексе разных объектов, в котором есть скромный домик (построенный в лучших традициях семьи Романовых), вертолётные площадки, хоккейная коробка, места для виноделия и прочее, и прочее. Вокруг этой территории обширные леса, которые вроде как денно и нощно охраняются серьёзными людьми.

Само расследование вряд ли можно полноценно назвать таковым, даже отдавая должное художественным приёмам в виде квадрокоптеров и людей на шлюпках. Скорее, здесь просто собрана воедино разрозненная информация, которая ранее уже всплывала в разных источниках. Разве что можно отметить внезапную дочь с лицом, поразительно похожим на облик Солнцеликого. Но это уже мелочи для любителей интрижек.

Зрителю предлагается сделать вывод о том, что всё это построено на народные деньги. Хотя нет. Даже круче. Все основные коррупционеры страны скинулись на строительство этого дачного домика, тем самым оплачивая лояльность Гаранта к их незаконному промыслу.

Неплохой вид с моря

Самое удивительное — не размах сооружений, качество охраны или стоимость ландшафтного дизайна, а наивность людей, первая реакция которых — искреннее изумление. Почему же в пресловутом «дворце» нет ничего поразительного и шокирующего?

Начнём с того, что доходы директоров разных государственных компаний официально измеряются миллионами рублей в месяц. На однажды заданный вопрос о зарплате топ-менеджеров был дан лаконичный ответ: подчинённые не могут получать больше своих начальников. И если уж у таких подчинённых громко находились всякие роскошные дома, машины и прочие атрибуты безбедной жизни, то почему наличие подобного арсенала у их руководителя вызывает удивление?

Предполагаемому владельцу роскошных хором вменяется начало пути к успеху ещё в 90-х, когда можно было задорно куролесить, набивая карманы с помощью схем разной степени изящества. Люди из окружения тех лет сегодня занимают ключевые посты в стране. Этот факт должен бы сыграть на руку теории о насквозь прогнившей системе, уходящей корнями в лихое время безнаказанного бандитизма.

Но, в сущности, череда «своих» лиц на основных управленческих узлах свидетельствует лишь о том, что пресловутую систему было решено строить, опираясь на проверенных временем людей. Что удивительного в желании работать с людьми, которым можно доверять? Это нормальная и правильная практика здравых руководителей.

Наиболее бурно на информацию о неприлично огромных владениях отреагировали самые обычные люди. Те самые, кто живёт не так богато, как им того хотелось бы. Слишком много простого народа существует за чертой бедности, чтобы вот так просто прощать кому-то обладание роскошью. Пропасть между «верхом» и «низом» чрезвычайно велика. Так быть не должно.
Однако есть одно существенное «но». Социальное расслоение было практически всегда, разве что в Советский период бездна между фабержешниками и работягами была не такой бескрайней (хотя и в то время существовала коррупция). Времена, когда государство приглядывало за каждым, обеспечивая хоть каким-нибудь образованием и работой, прошли. В сегодняшних реалиях далеко не всегда честные трудяги конкурентоспособны. Потому что капитализм работает по-другому. В условиях рыночной экономики социальное расслоение неизбежно обостряется.

При рассказе о задержке очередного коррупционера СМИ и блогеры, фактически отвечая на запрос аудитории, особенно смакуют размеры найденных денежных средств, стоимость недвижимости и наворованного имущества. Это как красная тряпка для населения, которое утонуло в кредитах. Жизнь в долг зачастую является следствием развившегося чувства неполноценности, которое толкает наших граждан на демонстрацию своей фантомной успешности: айфончики, автомобили, шубы. Увы, система ценностей размыта, и людям очень хочется дотянуться, пусть и не по-настоящему, до другого социального слоя.

Вернёмся к тем, из 90-х, кто занимает теперь ряд ключевых постов. В прошлом это обычные граждане, которые не были богатыми, но при первой имеющейся возможности начали это стремительно исправлять, причём не всегда законными способами. И вот они к нему пришли. Всё, что они сейчас делают во благо своего быта, они делают просто потому, что могут себе позволить.

Если быть до конца честными, то на их месте 97 % людей (если не больше) поступало бы точно так же. Потому что сложно устоять перед искушением. Масштабы воровства могли бы быть куда губительней. Аппетит приходит во время еды: с повышением зарплаты растут потребности и, как следствие, расходы. Чтобы это понять, не нужно иметь даже экономического образования.
В нашей стране абсолютное большинство людей пытается оптимизировать своё финансовое положение. Например, уйти от уплаты какого-нибудь налога. Или украсть что-нибудь при подвернувшейся возможности. Воруют ведь буквально всё: гвозди, бумагу, овощи и т.д. Что самое интересное, такое поведение не шибко-то порицается социумом, а порой даже находит одобрение (особенно, если это касается государственного имущества). И чем выше уровень человека в обществе, тем больше объёмы воровства, потому что возможностей для этого становится больше.Только выстраивая общество заново, можно добиться исправления ситуации

Только выстраивая общество заново, можно добиться исправления ситуации

Наши граждане дают взятки гаишникам, депутатам и другим представителям власти. Часто это делается, чтобы безнаказанно нарушить закон. Мы сами являемся выгодоприобретателями незаконных услуг и благ, которые нам дают чиновники. Это воровство, которое развелось в стране, спонсируется нами же. Спрос рождает предложение.

Закономерный вопрос: если мы сами не честны перед законом и обществом, чего нам ожидать от власти, в которую пробились люди с таким же набором личностных качеств? Практически любая команда, которая появится после этой, будет мало чем отличаться от предыдущей. Это закономерность общества, в котором мы с вами живём. Ближайшее время по-другому не будет.

Часто нам внушали про плохих бояр и хорошего царя. Но, пожалуй, дело обстоит не совсем так. Дело в том, что сегодня в мире и обществе выстроена система координат, где у каждого своя роль. И очень глупо думать, что всё происходит по движению руки одного известного президента. Это правила игры, и они не им придуманы. Всё гораздо сложнее.

Разве не так?

Наблюдения последних лет говорят о том, что он вряд ли является самым главным. Куда вероятней, что он исполняет свою номинальную роль (проще говоря, торгует лицом), примиряет враждующие между собой стороны (да, там далеко не все друзья), и имеет за всё это блага разного калибра. Странно было бы думать, что при таких масштабах решаемых задач у него будет однушка в Люберцах и мотоцикл «Ява». Будь оно так, впору было бы всерьёз задуматься о психическом состоянии субъекта.

Мы не знаем, принадлежит ли дворец с имениями одному известному президенту. Может быть, потом все эти угодья и вовсе будут объявлены каким-нибудь спортивно-оздоровительным комплексом для детей-сирот, музеем или ещё чем-нибудь в этом духе. А может быть, что более вероятно, туда кто-нибудь заселится встречать свою старость и смерть.

Если все показанное построено на украденные деньги — это, конечно, плохо, но, увы, закономерно для сегодняшнего общества. Только вот вопрос: что нам теперь делать с этим расследованием о дворце? Есть подозрение, что глобально ничего не изменится, пока мы не пересмотрим свои персональные взгляды на жизнь. Для начала можно перестать тырить карандаши с работы. Попробовав начать с этого, можно плавно двигаться в сторону перемен. А пока что расходимся...

05:54
52
06:29
+3
Сейчас вроде как не тырят карандаши с работы, а скорее из дома несут карандаши и бумагу… Вот и ответ
Ворье всегда оправдывает вора дескать все так делают! Почему же при Сталине шлепнуть вора проблемой не было зато сейчас все это гуано пострадавшие от сталинского режима!
06:37
+3
Если Навальный врет, то где наша прокуратура с возбуждение уголовного дела о клевете? Он же опорочил Президента, обвинил во взятках руководителей госкомпаний и крупных бизнесменов. В нормальных странах либо обвиненные чиновники уходят со своих постов и ходят на допросы, как Саркози, либо обвинитель за клевету садится надолго. Такая нерешительность органов заставляет посмотреть на всю эту ситуацию с другой стороны.
06:43
+4
Это чё за говно? «Вы украли карандаш, значит, вас можно грабить»7 Так чтоли?

«Честно украденные триллионы»?

Это не просто шикарная побрякушка, это сотни закрытых школ, больниц, и поликлинник. Если бы не то, что вся эта роскошь строится на костях, и из человеческих жизней — да ПЛЕВАТЬ на дурь и спесь хозяина таких аппартаментов.

Но это НЕ ТАК.

Тысячи долбанных храмов, взамен тысяч школ, да ещё и на деньги от самой настоящей «наркоторговли» — беспошлинной торговли табаком и спиртным. И всё это — норма? А те, для кого «НЕ норма» — они, значит, «просто завидуют»?

Чё с вашими мозгами-то??

И нет. Я уврен, что это не «ЕГО» дача. Уверен не потому, что верю в его честность или ещё какую хрень, а потому, что знаю, что «ОН» — далеко не «первая скрипка» — скорее, тряпичная кукла, «аватар» для публичного предъявления куда более безумными, античеловечными, и могучими сущностями, каким не может быть ни один отдельно взятый человек — даже сумасшедший, даже «потрошитель» — ЧЕЛОВЕК НА ТАКОЕ НЕ СПОСОБЕН. Он бы просто НЕ ВЫЖИЛ, творя такое с целой страной живых людей — «лопнул» бы от собственной злобы и обжорства.

И нет. Я не фанат навальнят и прочих таких же точно тряпичных кукол, не способных ни на что, кроме исполнять чужую волю.

Но и мириться с тем, что происходит со страной, с миром, признавать такое «НОРМОЙ», я не хочу и не могу.

ЛЮДОЕДСТВО — НЕ НОРМА!
Комментарий удален
06:47
+4
Эта статья написана не «злым таможенником», а жирненьким постовым инспектором, как оправдание за то, что он берет по «пятихаточке» за ускоренное оформление грузовичка. Не ну а чё, все же у нас воруют, да?

Я и раньше замечал, что автор в оперативных вопросах плавает как дерьмо в проруби, но так, иногда почитывал новости, а теперь вижу, что и в эпистолярном жанре всё у него весьма примитивно.

И да, я из тех, кто не то что не ворует, а сам по мере сил тащит на работу все чего там не хватает и коллеги вокруг меня такие-же, поэтому если ты сам с душком, то не надо это экстраполировать на всех остальных.
06:48
+4
А мы каждый вечер по телевизору будем смотреть на плачущих матерей, которые просят спасти умирающих от лейкемии детей, потому что у государства нет на это денег, их кто то украл… Нищии пытаются помочь обречённым
06:53
+2
В другой стране, после такого разоблачения, Правительство подает САМООТВОД и перевыборы!!! Если конечно есть совесть, честь и лицо!!!
Крайне опасно стало в «свободной», «демократической» стране, называть вещи, своими именами, вора, называть вором, преступника, называть преступником, даже вменили своего рода законы и поправки, в переделанный фундамент государственного строя, Конституцию! Отсюда же и те самые новые законы, к примеру такие как неприкосновенность!!! <<Хочу всего и много и прямо сейчас, чтобы за это нечего не было >>!!!

Свободная… Новая… Россия!!!
Я столько лет голову ломала, не могла подобрать слово, каким можно было бы описать пропасть между бедностью народа и богатством олигархов, а Вы попали в точку — бескрайняя!!!..
06:59
+3
Оправдывающая воровство статья, пусть назовут кому принадлежит этот дворец. Не называют, значит есть что скрывать.
Навальный четко показал нам устройство системы в РФ.«Криминальная свора, узурпировавшая власть в своих интересах, со своим общаком.удерживающая власть с помощью силовых структур, судей и армии».
07:03
+1
Автору; «Не наводите туман» — не пытайтесь смягчить и оправдать воровскую систему власти под покровительством Гаранта — при честном и справедливом руководителе (опирающемся на народ) она бы не укреплялась, подобных фактов о дворцах было бы меньше.
07:05
Начать с принятия полного пакета антикоррупционных законов, и главный из них презумция виновности чиновника если расходы превышают доходы. Такой уровень воровства как у нас нет ни в одной нормальной стране мира(ненормальные это Сомали, Сирия, Таджикистан и т.д.) Президент к примеру не может носить часы за 8 млн. рублей, если у него такой годовой доход. Сечин не может купить яхту более чем за 10млрд. рублей(140млн.€) на день рождение своей бывшей жене, столько может позволить себе только 5-7 человек в России с состоянием от 3млрд.$.
07:08
+1
Автор забывает, что законы писаны властью для нас, а не для себя. Если я перестану превышать скорость, меня оштрафуют за грязные номера, или за выдуманное употребление мата. Не будет честной игра, правила.которой постоянно переписываются игроком, присвоившим себе это право силой.
Откуда у президента дворец? Просто государство выдавало Путину каждый день деньги на обед, но Путин их нетратил, а откладывал.Вотчерез 20 лет на сэкономленные деньги и построил.

Вот так дети наш президент заработал на свой первый дом!

И если дети вы будете такими же экономными, скромными и откладывать свои деньги за обеды, то тоже сможете за двадцать лет купить себе комнату или отдельную квартиру.

А теперь пройдёмте к замку его друга Чубайсу и другу Сечина, я расскажу вам ка они подражая своему верному товарищу тоже смогли заработать.

PS из новой истории современной России за 1 класс.