Законопроекты об обязательных QR-кодах внесены в Госдуму

Диванный аналитикДиванный аналитик

Законопроекты об обязательных QR-кодах внесены в Госдуму

Согласно документу, граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общепита и розничной торговли с предъявлением: либо QR-кода о прививке; либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом; либо медицинского отвода от вакцинации.

До 1 февраля в магазинах, ресторанах и на массовых мероприятиях кроме можно будет предъявить отрицательный ПЦР-тест. 

Документы не потребуются при посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости.

Нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года.

Также готовится законопроект об использовании QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте. Речь идёт о междугородных и международных перевозках. Там также потребуются прививка или медотвод, или справка о перенесённом коронавирусе.

12:55
59
13:00
+3
Добровольная говорили они…
13:00
+3
Поразительное нарушение работы головного мозга))
У них в стране скотский призывной принцип набора в армию — всем пофигу. Липовые выборы четверть века подряд — всем пофигу)) коммунальщики, дорожники, перевозчики творят что хотят и никому не подотчетны — всем пофигу. Леса горят, тайгу вырубают китайцы, парки застраивают церквями и высотками — всем пофигу. Цены на жилье выше чем в Нью-Йорке (а зарплаты ниже чем в Нью-Йорке) — всем пофигу. Коррупция и откаты сопоставимы с бюджетом государства — всем вообще пофигу!
Но вот куар-коды, подтверждающие прививку, чтобы не заразиться коронавирусом — это плят нарушение гражданских прав!
Шизофрения масштабов России.
13:02
а что тут ответишь) вся эта борьба с прививками — просто массовая истерия на эмоциях. Начнёшь в логику и факты — все, финита ля комедия.
13:01
+2
Внесены в гос думу и уже знают до каких пор будет действовать выборы напоминает
13:02
+1
А не пора бы геноцид отменить законопроекторам хреновым
Коронавирус и технологии: как работают qr-коды в разных странах

Как пишет Business Insider, внедрение QR-кодов станет мейнстримом в Европе спустя годы после того, как эта концепция распространилась по Китаю. Хотя впервые эта практика появилась в Японии, QR чаще всего ассоциируются с Китаем, где жители используют их для оплаты услуг, пожертвований и заказа продуктов питания. Во время COVID-19 The New York Times сообщила, что правительство использовало цветные QR-коды, чтобы сообщать людям, нужно ли им находиться на карантине. В 2018 году Human Rights Watch писала, что Китай использовал QR-коды для наблюдения за уйгурами.

Западные страны до пандемии, как правило, отвергали эквивалентные системы по соображениям конфиденциальности. Но начиная с этого месяца государства-члены Европейского союза начнут выпускать цифровые паспорта, которые будут показывать с помощью QR-кодов возраст владельца и статус вакцинации.

Тем временем правительство Великобритании ввело два цифровых паспорта в рамках нового приложения Национальной службы здравоохранения, ориентированного на QR-коды. Есть два кода, которые могут быть сгенерированы внутри приложения: один — для международных поездок, и еще один — для событий внутри страны. Коды содержат статус вакцинации, потенциально разрешающий зарубежные поездки или доступ к определенным массовым мероприятиям, таким как матчи Евро-2020 на лондонском стадионе Уэмбли. Использование приложения требует, чтобы владелец был зарегистрирован у терапевта, а билет на мероприятие требует подтверждения личности, доступного через смартфон человека. Чтобы попасть на мероприятие, требуется двойная вакцинация, недавний отрицательный тест или информация об антителах. Какая информация содержится в британских QR-кодах:

Дата рождения
Имя
Идентификатор сертификата
Страна
Полученные дозы
Эмитент сертификата
Дата вакцинации
Вакцина, производитель и идентификатор продукта
Номер партии

Китайские QR-коды, генерируемые в приложении WeChat, более агрессивны из-за огромного количества данных. Отсутствие данных о местоположении в цифровых паспортах делает их более лояльными, чем китайские эквиваленты. Специалисты отмечают, что люди в основном понимают ценность использования QR для борьбы с COVID-19, но обеспокоены потенциальным будущим использованием этих данных.