Анита Субботина
29 июля 2019
Троллейбусы - конечно хорошо. Но побывать в Непале и не сходить в Гималаи было бы какой-то совсем грустной перспективой.Так то ходить в горы я люблю. Свежий воздух, прохлада, заснеженные пики, журчащие горные ручьи с кристально чистой водой, умопомрачительные пейзажи, меняющиеся с каждым перевалом.. Но как-то часто не получается.Нормальные горные походы же требуют много времени - от нескольких дней до 2-3 недель. А сколько за это время можно посетить городов и объездить трамваев? И вот так обычно трамваи побеждают, а горы откладываются.. Так вот предыдущий раз в горы мы ходили 3 года назад на Алтае. А до этого аж в 2009 году на Камчатке (ну был ещё чилийский Торрес-дель-Пайне в 2012, но там не так чтобы уж гористо).Но Непал - это другое.. Здесь под горы и походы по ним заточено вообще всё. Есть маршруты на любой уровень сложности и количество времени. И не пойти в них не сможет даже хромой инвалид. На маршрутах всё тебе предоставят: накормят, напоят, спать уложат, подвезут, вещи донесут - можно вообще ничего не делать, если не хочется.Сходили на несколько дней в поход, забрались аж на высоту 4200 м, в вечные снега. Да, можно забраться без какого-либо снаряжения и подготовки. Есть подобные места и повыше.Даже особой акклиматизации не потребовалось - как-то не возникает проблем с высотой.Хотя, объективно говоря, страшновато идти по заснеженному резко обрывающемуся вниз перешейку - понимаешь, что один неверный шаг, и последствия могут быть не самыми лучшими..Карабкаешься ты в гору, в жару, и в зной, и в дождливую пору. А в ушах при этом раздаются вечные мотивы Владимира Семёновича про альпинистов, про ненадёжные камень, лёд и скалу, про вершину Аннапурну. Которая вон там как вечным огнём сверкает изумрудным льдом, и которую мы так и не покорили.И как хорошо, что тут не равнина, и что климат иной - после 40-градусной Индии (в которую скоро возвращаться) самое оно тут прохладиться, помёрзнуть в куртке. Да не увидишь там и десятой доли таких красот и чудес. Как ни тянись за всю свою счастливую жизнь..Так что ходите в горы! Там прекрасно.
Показать полностью…Начну с самого красивого места моего путешествия - горы Хуаншань. В интернете пишут, что в древности люди расстраивались, когда приезжая в Хуаншань, не заставали дождь или туман на горе. Наверняка, это байка, которой успокаивают промокших туристов. Я же смотрела на прогноз погоды и понимала, что дождь от меня никуда не денется, в ближайшие три дня обещали грозу. Рядом с ж/д вокзалом скоростных поездов находится автовокзал, от которого еще час на автобусе надо ехать к самой горе. Конечная точка - Nan Damen, вокруг этой автостанции вырос большой городок с жильем и ресторанами на любой вкус, даже KFC напротив автовокзала есть. Здесь я советую искать жилье. Я по незнанию забронировала жильё чуть дальше, рядом с еще одной автостанцией. Там чуть ниже цены, но и там, и там автобусы набирают людей и минут 20 везут к горе. Не важно, где садиться на автобус, зато с центральной автостанции ходят автобусы в деревни рядом, на ж/д вокзал, и вы сэкономите кучу времени, живя поблизости. В маленьких городках как этот диди такси в 6-7-8 утра еще нет, да и найти желающих подвезти непросто.1. Вот нормальная карта тропинок на горе, здесь честно указаны расстрояния и затраченное на переходы время. Добавляйте еще пол часа на фотографирование или если вы медленно ходите. В пик сезона те же пол часа можно накинуть на случай толп и других форс-мажорных обстоятельств. На карте левая и правая часть примерно одинаковы, но на самом деле это не совсем так. В левой части после канатной дороги до Cloud Dispeling Pavilion идти дольше и сложнее, чем после канатной дороги в правой части. А это то место, в которое мы хотим попасть чтобы посмотреть каньон Xi Hai. Попасть туда надо в 11.00-12.00, чтобы за два часа пройти половину каньона и вернуться по канатной дороге назад. Тогда к 17.00 вы успеете спуститься с любой стороны (спуск в левой части сложнее). Последний автобус от горы в городок уходит в 17.30, но надо уточнять у работника парка, когда я там была автобусы и позже ходили. Маршрут трудноват, но он того стоит. Если без каньона, то классический путь будет от одной канатной дороги к другой, начиная с левой части вы попадаете на много ступенек вверх пешком, но зато легкий путь до канатной дороги справа. А если начать с правой канатной дороги, то путь по горе будет относительно простым (от ступенек там все равно никуда не деться), зато спуск до канатной дороги в левой части сложнее.2. На горе рекомендуют ночевать и это хорошая идея, если вы собираетесь походить по горе пешком, ну и вдруг повезёт с рассветом/закатом. Я потом уже прочитала отчёты про левую часть каньона Xi Hai, там совершенно другие пейзажи и больше памятных мест. Я туда не попала, как всегда надеюсь на следуюший раз. В левой части карты есть два пика: Heavenly City Peak и Lotus Peak, на один из них пускают людей в течении пяти лет, а другому дают за эти пять лет восстановиться. Сейчас открыт Lotus Peak по 2023 год, но из-за тумана я туда не поднималась. В обшем многие места в моём случае выглядели сплошной белой пустотой, в которой ничего не видно, смотрите как за 20 секунд туман меняет пейзаж:Да, я проверила время на фото, между первой и последней фотографиями 20 секунд, за которые стена тумана заволокла собой все, следующая фотография просто белое пространство. В некоторые моменты я не видела вообше ничего, шла как ёжик в тумане, зато останавливалась в некоторых местах, надеясь, что дуновение ветра уберёт туман.4. С самого начала было видно, что я еду в пустоту:5. Вместе со мной со мной ехали тысячи китайцев. Ни ранний подъём на первый автобус в 6:30, ни плохая погода их не пугали, китайцы штурмовали гору огромными группами по 120 человек, так что дорога вверх после подъёмника первый час проходила в плотной толпе. Это мягко говоря ненормально, здесь туристы рассредоточились на большой площади, а на узких дорожках ужас что творилось.6.7.8. После площадки с многовековой сосной стало получше, вот, кстати, эта сосна. Сосны на горе эндемические, с разветвлённой корневой структурой, способной проникнуть в каждую щёлочку. Так и умудряются расти в, казалось бы, не лучших условиях. Наряду с соснами Хуаншань славится камнями причудливой формы, морем тумана и горячими источниками. Море тумана я точно увидела )))9.10. От китайцев почти оторвались, идём дальше. Это дорога от канатной дороги в левой части вверх. Сама по себе дорога потрясающая, там, наверное, и виды о-го-го какие, но этого мне увидеть не довелось.11.12.13. Со стороны смотрится необыкновенно! Я тоже прошла по этой лестнице!14. На смотровой площадке ничего не было видно, а дальше опять дорога. Белые цветы на дереве это магнолия, никогда не видела настолько необычной картины: на горе, среди сумрака распускаются огромные цветы. Просто сюр какой-то!15.16. Большой крутой подъём и камень, зажатый между двумя скалами. На подъёме даже утром была пробка, кто-то хотел спуститься, а на тропинку еле-еле вмещается один человек, к тому же где-то в середине полулежала китаянка, которая поняла, что боится высоты и не может двинуться.17. На смотровой плащадке должно быть красиво, но ... туман ... вы уже догадались.18.19.20. Зато дорога ничего. Этот пост надо было назвать дороги на горе Хуаншань, все равно кроме дорог ничего не видно.21.22.23.24.25.26.27.28. Наконец-то началось самое интересное - спуск в каньон, там поначалу два пути, чуть сложнее и чуть легче, разница незначительная, но я выбрала более легкий путь. И сразу же ах и восторг!29.30.31. Канатная дорога внизу вывезет нас потом из этой пропасти, а пока мы пройдём по тому же пути, что вон те люди на снимке. А дальше такая красота!32.33.34.35.36.37.38.39.40.41.42.43.44.45.46.47.48.49.50.Незабываемый и просто нереальный спуск в каньон Xihai, теперь я хочу пройти и вторую часть каньона. Заодно я стала фанатом тумана, идти сквозь него не очень, но фото очень клёвые получаются.
Показать полностью…