Анита Субботина
29 июля 2019
Когда-то давно я уже бывал в Крыму. В те времена GPS навигаторов у нас еще не было, интернет был медленным, как Почта России, а мобильная связь была настолько дорогой, что люди умудрялись полноценно общаться за первых 5 бесплатных секунд звонка. Да что там говорить, тогда никто не знал, кто такие Сергей Доля и Сергей Анашкевич. Сейчас, правда, тоже никто не знает, но сейчас уже не знают, а тогда еще не знали.После границы, в населенном пункте, название которого я уже и не вспомню, группа ряженых казаков останавливала все машины с иностранными на тот момент номерами и пользуясь тем, что люди не знают, как должен выглядеть сотрудник дорожной полиции, в открытую вымогала деньги. Кстати, терпеть не могу этих ряженых клоунов, по неведомой случайности получивших толику власти. Но в то же время, с уважением отношусь к казачеству в целом, а книга «Тихий Дон» у меня одна из наиболее любимых.Пляжи ЮБК были нарезаны металлическими решетками на узкие полосы, а свободное перемещение блокировалось быками, стригущими гривны за проход с каждого «не из нашего пансионата». Парковки были захвачены татарами, стригущими гривны с… ну вы поняли.Все это вместе сформировало устойчивое и достаточно негативное отношение к Крыму. Но все меняется и эти места явно требовали повторного посещения…2. Наконец-то увидели мост своими глазами. Впечатляет, особенно если учитывать скорость его постройки.3. Немного прогулялись по улочкам Керчи. Говорят, что в Керчи абсолютно нечего делать, но для тех, кто в детстве читал «Улица младшего сына» Льва Кассиля это, конечно же, совсем не так.Чуть не утонули в грязевых вулканах. Серьезно, даже пришлось разворачивать спасательную операцию. У меня сработал инстинкт репортера и есть фотографии этого душераздирающего зрелища, но показывать их я никому не буду, дабы не получить от супруги маваши в голову прямо на пороге дома.4. Нашли одно секретное место, где много-много красивых бухт между скалами, песок, ракушки и практически НИКОГО из людей. Координаты этих мест держатся в тайне и передаются по секрету на разных форумах.5. Это я про Генеральские пляжи, конечно же :) К счастью, я отношусь к той немногочисленной группе людей, которая любит Азовское море больше Черного, поэтому для меня эти места и правда оказались очень крутыми6. Доехали до мыса Казантип, где по моим представлениям должна стоять гигаватная колонка и издавать бумц-бумц электронной музыки. Колонки не нашли, но мелкая и теплая бухта, судя по всему, очень неплохое место для того, чтобы начинать катать на кайте.Метнулись на мыс Опук к розовому Кояшскому озеру. Совершенно случайно получилась отличная стоянка прямо на мысе7. Розовое озеро оказалось на самом деле розовым, но как-то не впечатлило. Зато наткнулись на цветение тюльпанов. Это практически так же, как в Калмыкии, только рядом море и горы. Вообще степной Крым весной очень хорош. Степь цветет настоящим разноцветным ковром.8. На горе Клементьева не удержался и таки полетал на параплане. Классно, ради ощущений вполне можно потерпеть этого чувака сзади.9. Так же, как на сноуборде, да и много где еще, главное правило тут: «Не сикаться!»10. Стояли в Тихой бухте, что около мыса Хамелеон, где с давних времен был стихийный палаточный лагерь. Тут сейчас построили беседки от солнца, обустроили спуск к воде, но проезд автомобилей в бухту закрыли. Хотя можно договориться и проехать на 10 минут, разгрузиться.Палатку можно ставить где угодно и пользоваться всей инфраструктурой. Все бесплатно. Есть организационные косяки, в виде не приехавших еще баков для мусора и биотуалетов, но искренне надеюсь, что их исправят к началу сезона.11. Сходили на Кара-Даг с экскурсией. Иначе нельзя, потому что заповедник. Сопровождающий решил поглумиться над группой, разулся перед началом тропы и бодро прыгал босиком по камням все время. А может хоббит, кто его знает.Немного не рассчитали длительность и не взяли с собой перекус. Да и темп для ребенка оказался несколько высоковатым и к концу он откровенно сник. С того дня он ненавидит экскурсии вообще и босоногих экскурсоводов в частности.12. Пробежались по тропе Голицына:13. Видели горное озеро в Зеленогорье:14. Отбившись от навязчивых услуг владельцев местных УАЗов вскарабкались к водопаду Джур-Джур:15. Спустились ближе к Алуште и заехали в музей катастроф на водах. Оказавшимся, на удивление, очень и очень неплохим:16. Сбегали на Демерджи. У меня уже была сильно авантюрная попытка забраться на эту вершину, не завершившаяся успехом. Однозначно требовался реванш.17. На вершине ветер, какие-то качки-мутанты из спортивного центра в Алуште. И лошадки:18. Были в Мраморной пещере. Наверное, на ней я закрою для себя посещения цивилизованных пещер с экскурсиями. Ничего нового, кроме как изобрести «оригинальное» название очередному сталактиту, никто не придумал. А по энергетике рассказа про попочку пещерного медведя Абхазию все равно никому не догнать.19. Гуляли по Воронцовскому дворцу, поглядывая на зубцы Ай-Петри. Умели раньше красиво жить, ничего не скажешь20. Гуляли по колоритным улочкам старого города в Гурзуфе. В первую свою поездку мы тоже стояли в Гурзуфе, но про старый город почему-то ничего и не слышали:21. Заехали на Ай-Петри по серпантину. Отсюда остались двойственные впечатления. Кстати, падают люди с зубцов достаточно регулярно, несмотря на сильную их популярность и имеющееся ограждение22. А потом спустились по одной из самых красивых дорог Крыма до Бахчисарая, через Соколиное:23. По пути забежали в Большой Каньон. Недалеко, так как время поджимало. Но любителям пеших прогулок стоит подумать о том, чтобы пройти его насквозь24. Под Бахчисараем нашли одно, не очень популярное место. Тем больше вштырило:25. По ханскому дворцу прошлись, конечно же, и объелись в одном из татарских шалманов:26. Забрались на Мангуп-кале. Понравилось больше, чем раскрученный Чуфут-кале:27. Были на заброшенном карьере, где когда-то резали кубики известняка:28. 9 мая смотрели парад в Севастополе. Вот уж насколько я цинично отношусь ко всем культурно-массовым мероприятиям, но тут празднуют 9 мая правильно29. На обратном пути заехали посмотреть на белую скалу в Белой Скале, что близ Белогорска30. И не смогли удержаться от соблазна устроить себе финишную ночевку на полюбившихся нам Генеральских пляжах:Очень насыщенная и разнообразная поездка получилась, ноги гудели от километража каждый день. Но есть и минусы, о которых я еще напишу.
Показать полностью…Весна уже как-то не весна, когда без запах навоза, цоканья копыт, шума паровозов и бесконечных пенсильванских далей.1. Повозка амишей на выезде из мотеля Рэд Кабуз, сделанного на базе старых железнодорожных вагонов. Мило, необычно, но не очень свежо и не совсем комфортно. Для одного раза с детьми самое то.2. Заводит с толкача на перекрестке. Загорелся зеленый, но лошадь не сдвинулась с места, тогда он выскочил из багги, что-то закричал, дернул ее за узды, и вскочил на ходу обратно.3. Амиши не водят машин и не используют велосипеды, но оказывается, что у них и такое бывает.4. Перекресток дорог.5. Сельская жизнь.6. Пенсильванские просторы.7. Негужевой транспорт.8. Странное ощущение, когда едешь на машине домой, а перед тобой вваливает мужик на лошади.9. Мир паровозов. Покатушки по окрестностям, которые организует местный железнодорожный музей.10. Начальник поезда и начальник станции.11. Действующая модель тянущая за собой состав с маленькими вагончиками в которых катаются дети.12. Кондуктор и пассажиры.13. Еще один кондуктор.14. Вагоны отапливаются углем.15. Печка-буржуйка стоит прямо в салоне, а труба выведена наружу.16. Локомотив переставляют в начало состава перед дорогой обратно к станции с которой мы отправились.17. Виды из окна вагона.18. Дым стелется вдоль пути.19. Перед грозой.20. Прошлое и настоящее по-пенсильвански.Источник: Немного Пенсильвании.Минутка саморекламы. Это тоже важно ? Я занимаюсь индивидуальными экскурсиями по Нью-Йорку и специализируюсь на всяких нетуристических местах и маршрутах. Пишите если вдруг собираетесь в Нью-Йорк и вам интересно посмотреть на него с разных сторон, а не только с той, которая описана во всех путеводителях. Я не покажу вам Таймс-сквер, Уолл-стрит и Статую Свободы, зато покажу массу другого не менее интересного. У меня свои собственные уникальные маршруты, которых нет ни в одном путеводителе. Я показываю тот город, что находится за пределами туристических троп и таким, каким его видят сами нью-йоркцы. Вы узнаете как устроен устроен Нью-Йорк, чем живет и дышит. Я расскажу о его истории, покажу современность и поведаю о его будущем. Обещаю, что после экскурсии со мной вы будете знать о Нью-Йорке больше, чем многие его жители. Тем, кто едет в Нью-Йорк впервые и хочет увидеть достопримечательности из путеводителя, я порекомендую хорошего гида, который расскажет вам об этом замечательном городе так, чтобы он остался в вашем сердце навсегда.
Показать полностью…Обожаю составлять списки. Особенно странные. Особенно рекомендательные. Прошу принять и простить во внимание эту мою маленькую страсть. Не претендую на истину в первой инстанции, просто делюсь тем, что меня впечатлило за 4 прекрасных дня в майском Тбилиси.Автопортрет в пробках1. Выпить винаАхахаха, ну вы поняли, чем я занималась в Грузии :)) Начну с главного! Грузинские вина особенные. Насыщенные, терпкие, яркие. Не скажу, что мои самые любимые, но точно в топ-3 :)Выбрать можно из красного, белого и.... оранжевого. Если не слышали про такое, но любите вино почитайте про него:Как-раз оранжевое вино впечатлило меня сильнее всего. Пила такое в первый раз. Мы даже привезли с собой бутылку. А вот домашние вина я пить не рекомендую )) но только если вдруг вы любитель, не отказывайте себе в этом простом кайфе мгновенно «улететь».Кадр из любимого фильма «Листопад» Отара Иоселиани. 2. Перейти реку Куру по мосту МираМост Мира, в народе «прокладка», современное сооружение. Из старого города оно приведет вас в очень симпатичный городской парк. В парке несколько кафе, недостроенная конструкция чего-то вроде дома музыки и классная детская площадка.Вот вид на мост издалека. Почему «прокладка» вопросов нет :)))Городской парк Рике, ТбилисиЭто вид на мост и парк с другого берега.Мост мира, ТбилисиОчень жаль это заброшенное здание, по-моему, очень классная идея.Недостроенное здание, ТбилисиНу и парк — классное современное городское пространство. Зелень, дорожки, фонтан, детские площадки, кафе. Если бы жила в Тбилиси ходила бы сюда гулять с ребенком. Детская площадка в Тбилиси на вес золота :(Городской парк Рике, Тбилиси3. Прокатиться на канатной дорогеОбожаю канатные дороги, фуникулеры и прочие канатные развлечения. Благо, в Тбилиси такого навалом. Судя по следам, раньше было еще больше. Мы прокатились от городского парка до крепости Нарикала.Канатная дорога, ТбилисиПочему нужно обязательно прокатиться?! Ну, во-первых, это удобно. Небольшая очередь внизу на посадку, а потом ВЖУХ и вы наверху. Стоит удовольствие кажется 3 лари. Еще два лари мы отдали за транспортную карту, на которую собственно положили деньги и которой расплачивались. Транспортную карту можно купить одну на всех, стоит она 2 лари. В кабинке 6 сидячих мест, между ними свободно помещается коляска.Канатная дорога из парка Рике в ТбилисиВо-вторых, это красиво. Тбилиси очень красивый зеленый город, в нем органично смешаны старые постройки и современная архитектура, и он стоит на шикарном месте среди гор. Поэтому виды с любой высокой точки сумасшедшие.ТбилисиВ-третьих, наверху всегда есть какие-нибудь развлечения. Канатная дорога привезла на к старинной крепости, ботаническому саду и статуе Матери Грузии. Мы планировали спуститься в ботанический сад, но ребенок заснул в коляске и спускаться по лестнице к входу в сад мы не решились.В итоге мы просто разделились, муж со спящим ребенком спустились вниз по канатной дороге, а мы не спеша прошли лестнице вниз с заходом в древнюю крепость.Очень красиво вписан в ландшафт кафедральный собор:4. Побродить по и вокруг крепости НарикалаНу раз уж я сказала про канатную дорогу, скажу и про крепость. Крепость очень старая, первые упоминания есть в 4-м веке. Была расширена и укреплена. Сейчас на территории есть действующий храм. Вход свободный. В принципе, можно подняться к крепости ногами из старого города, но это не так просто :)) лучше подняться, как мы, по канатной дороге и немного спуститься ко входу в крепость по лестнице.Крепость Нарикала, ГрузияПомимо лестницы вдоль стен крепости куча тропиночек для любителей. Мы немного побродили, встретили мирно отдыхающих в кустах с сыром и вином.Внутри самой крепости можно зайти в храм и побродить по стенам. Очень красиво вокруг крепости цвели маки:Спускаться в город рекомендую ногами. Район на старый красивый, довольно туристический, но все-равно приятный.5. Ходить в рестораны по рекомендациямДа-да, именно по рекомендациям. Я собрала свой список их трех источников: списка рекомендаций с Афиши, список от The Village и отзывов друзей. Заранее нанесла на Google карты и, пусть, не всегда побеждал ближайший, но мы имели точное представление о гастрономическом ландшафте Тбилиси.Замечу, что в Грузии есть видимая корреляция между стоимостью в качеством. В дорогом ресторане вы поедите хорошо. В дешевом ресторане — лотерея. На качество обслуживания в ресторане ценник не влияет вообще. Оно все-равно будет чудовищным ))))Что есть в грузинском ресторане?Во-первых, везде берите набор пхали. Это разнообразно, интересно и вкусно. Можете случайно наткнуться на что-то новое для себя. Я вот обнаружила маринованную траву джон джоли. Обнаружила и влюбилась. Есть тут еще любители?!Это набор пхали из ресторана Кето и КотеХачапури по-аджарски это всегда хорошая идея!Жареный сыр сулугуниХачапури. Вас обязательно предупредят что он большой и одного на всех хватит ))Ну и хинкали. Ниже на фото нетрадиционные. С сыром и песто из ресторана Кето и Коте. МммммВот вам мой топ тбилисских ресторанов:Кето и Коте — вкусно, отличный выбор вина, шикарные виды на город с террасы, обслуживание хорошее. Есть тихий угол на веранде куда можно уйти с ребенком который проснулся в плохом настроении и хочет перегромить весь мир.Shavi Lomi «Черный лев» — вкусно, шикарная атмосфера, с вином тоже все хорошо. Ребенок был в восторге от местных кошек. Столик лучше бронировать заранее. Обслуживание хорошее, прием радушный.Stamba — новое место при новом пижонском отеле. Потрясающее вкусно. Кухня необычная. Вино там не пили, обедали. Самое быстрое обслуживание, но только после того как принят заказ, понимаете, на что я намекаю )))6. Прогуляться по старому городу, заглядывая в дворикиЕсли бы мне нужно было бы выбрать какой-то один яркий образ Тбилиси, я бы выбрала балкон. Резной, криво нависающий над тротуаром балкончик, которого по логике вещей должно не быть, но вот он есть торчик там где его прилетили. Есть какое-то безумное очарование в этой балкономании.Одинокий балкон, ТбилисиБалконы ТбилисиДворик, ТбилисиОтдельная любовь — винтовые лестницы во дворах.Дворик, винтовая лестница, ТбилисиНу и сами дворы. Микрокосмосы жизни. Тут и старые мерседесы, и балконы, и белье и розовые кусты и сверху кто-то что-то кричит или поет. Любовь!Дворик, ТбилисиДворик, ТбилисиПрогулки по таким дворикам это невероятное удовольствие, я бы только этим и занималась. Как-то гармонично в моих глазах тут красота и разруха сочетаются. Хочется жадно наблюдать и любить.7. Дойди до Дезертирского рынкаГородские рынки с историей моя слабость. В Барселоне я первым делом иду на Бокерию, в Лондоне на Columbia Road Market, в ... ну вы поняли. Раз мы в Тбилиси — идем на «Дезертирку». Правда пришли мы на рынок часам в 3 дня да еще и в пятницу. 90 процентов торговых точек было уже закрыто. Купили свежайшей чурчхелы по 2 лари за штучку. Еще купили связку черешни и выпили самый вкусный кофе. Кофе кстати, в Тбилиси чудовищный. Мы почти потеряли надежду. Но в крохотной палаточке на задворках рынка вдруг выпили чудесного кофе. Внезапно.Чурчхела, Дезертирский рынок, ТбилисиВот так классно собирают черешню в связочки. За такую мы отдали 2 лари. Черешня еще неместная.Черешня, Дезертирский рынок, ТбилисиА вот эти зелепушки местные. Начался сезон алычи. Из нее варят тот самый шикарный соус Ткемали.Зеленая алыча, Дезертирский рынок, ТбилисиВпрочем на рынке можно купить все, что угодно. Такие веники вижу в первый раз. Кто знает, что это и зачем?Дезертирский рынок, ТбилисиСобственно, на «Дезертирке» впечатлил большой крытый корпус. Остальные ряды совершенно обычные. Они кстати, работают допоздна.8. Поселиться у Сухого мостаСчитаю, что мы очень удачно выбрали место проживания. Апартаменты были в двух шагах от Сухого моста, в трех шагах про проспекта Шота Руставели. Рядом много рекомендованных ресторанов.Но дело не только в близости к центру. Сухой мост сам по себе достопримечательность. К Сухому мосту все ходят на блошиный рынок. Продают там не только антиквариат, но и ковры, картины, всякую туристическую снедь типа керамики, волосатых шапок, фужеров из рогов и прочей классной туристической дичи. Но антикварная часть, конечно, интереснее.Присмотрела медный сервиз, но цены там московские, а торговаться я не умею :( сервиз остался в Грузии.Грузинские ковры очень красивые:Развал с коврами у Сухого моста, ТбилисиКартины своеобразные :)Рынок у Сухого моста, ТбилисиВот такую шапку можно купить. Ахаха!Купить такую шапку?А вот уже антикварная часть рынка, тут много занятного.Рынок у Сухого моста, ТбилисиНу и атмосфера конечно шикарная :))) Могли бы и из рогов пить!Рынок у Сухого моста, Тбилиси9. Сесть на фуникулер и подняться в парк развлечений МтацминдаФуникулер провезет вас вверх на 700 метров к парку Мтацминда. Можно выйти по середине на остановке. Тоже нужна транспортная карта, вв одну сторону поездка стоит 3.5 лари.Парк красивый, виды сумасшедшие, несколько ресторанов из рекомендованных, телебашня, аттракционы для детей и колесо обозрения.ТбилисиНа колесо мы не рискнули, не любители. Но судя по всему, виды с него отличные.Колесо обозрения, ТбилисиТеле? вышка, ТбилисиВыпили по глинтвейну из саперави и стали спускаться. После ливня похолодало и начало рано темнеть. Напротив входа на фуникулер внизу есть крохотный магазин с авторской керамикой. Очень рекомендую, купила брошки, елочную игрушку и небольшое блюдце для хранения украшений (ребенок уже успел разбить блюдце, пока помогал распаковывать багаж :)))Пока шли от проспекта Шота Руставели до нижней станции фуникулера (учтите, там прилично подниматься в горку) встретили шелковичное дерево. Все сбитое ливнем. Душераздирающая картина.Шелковица после дождя10. Съездить в этнографический музейО, это мое любимое развлечение — музеи деревянного зодчества, этнографические парки и тому подобное. Была в подобном в Киеве и Костроме. В Тбилиси тоже решили не пропускать. Добрались до парка на такси, он чуть в стороне от туристических маршрутов. Погуляли, попрятались от небольшого дождика в каком-то старом шалаше, погуляли под грибным дождиком в дождевиках и уехали ужинать в город, тоже на такси. Парк закрывается в 18, имейте в виду.Кафе и ресторанов в парке нет. Нужно приезжать сытыми )))Этнографический музей в ТбилисиВдоль аллей расставлены старинные домики и оградки, восстановлены элементы была.Этнографический музей в Тбилиси, воротаЭтнографический музей в ТбилисиЭтнографический музей в Тбилиси, еще одни ворота, почти пагода.Много сооружений и элементов связанных с вином и его производством.Этнографический музей в ТбилисиЭтнографический музей в ТбилисиВид на город от входа в этнографический парк.Вид на Тбилиси от входа в этнографический музейВот такие приятные аспекты поездки. Мы много не успели за четыре дня, да и еще с малышом. Но мы и не стремились, наоборот хотели сбавить темп и расслабиться.Не успели посмотреть район, где дома прямо на берег реки с обрыва выходят. Прошли мимо серных бань. Не видели водопад в городе. Было бы здорово, посмотреть ботанический сад. В общем, поводов вернуться миллион :)Впрочем, Тбилиси не медом мазан, есть и негативные моменты, стоит о них рассказать?
Показать полностью…