Мировая История | Исторические Факты

Паблик для всех, кто интересуется Историей

11 августа 2019

Мировая История | Исторические Факты
9 месяцев назад

10 интересных фактов о королеве Елизавете II и ее муже
(#Факты@worldhistory_historicalfacts)

21 апреля Елизавете II исполняется 91 год. 70 из них она прожила в браке с герцогом Эдинбургским Филиппом, ее единственным мужчиной и самой большой любовью в жизни. Вот 10 интересных фактов о том, как развивались их красивые, но непростые отношения.

1. Это была любовь с первого взгляда

Елизавета влюбилась в Филиппа с первого взгляда: они познакомились, когда ей было 13 лет, а ему — 18. Хорошо сложенный блондин, кадет Королевского военно-морского колледжа, сразу же покорил принцессу Лилибет (именно так будущую королеву звали в семейном кругу). Между нею и Филиппом завязалась переписка.

2. Родители Елизаветы были против ее брака с Филиппом

Филипп родом из королевской семьи: при рождении он носил титул принца Греческого и Датского. Однако семья Филиппа была изгнана из Греции. Оставив родную страну, его родственники поселились в Париже, а Филиппа отправили в Лондон, где он выучился, получил звание мичмана и во время Второй мировой войны отправился служить в военно-морской флот. Хотя юноша писал будущей королеве Англии с фронта длинные и нежные письма, родственники Елизаветы вовсе не были в восторге от выбора дочери. Они считали, что Филипп принцессе не пара — его семья была разорена. Единственным наследством, которое Филипп получил от отца, стало кольцо с печаткой.

3. Филиппу пришлось отказаться от своего титула и религии

Свадьба Филиппа и Елизаветы, впрочем, все-таки состоялась. Правда, ради нее юноше пришлось многим пожертвовать. Так, он перестал зваться греческим принцем, стал британским подданным и перешел из православия в англиканство. Он оказался готов навсегда остаться в истории как супруг королевы.

4. Свадьба Елизаветы и Филиппа была скромной

Елизавета и Филипп поженились в конце 1947 года — тогда только-только закончилась война… Свадьбу сыграли по королевским меркам довольно скромную, хотя и очень красивую. Платье для главного дня в ее жизни сшил придворный модельер Норман Хартнелл, который вдохновился картиной Сандро Боттичелли «Весна». «Я обнаружил в музее картину Боттичелли, на которой была изображена девушка в струящемся вдоль тела шелке цвета слоновой кости, усыпанном цветами жасмина, аспарагуса и бутонами роз. Всю эту флору я воссоздал с помощью хрустальных бусин и жемчуга», — вспоминал он. Голову Елизаветы украшала драгоценная тиара ее матери, а пятиметровую фату несли два пажа. Наряд дополнили атласные босоножки на каблуке, серебряные пряжки которых украсил жемчуг.

5. Филипп стал первым, кто принес клятву верности Елизавете как королеве

Елизавета и Филипп после свадьбы были неразлучны. Девушка занималась домом и была счастлива в роли жены. Вскоре у супругов родились дети — Чарльз и Анна. Но в феврале 1952 года размеренная жизнь семьи закончилась. Король Англии и отец Елизаветы Георг VI скончался от тромба в сердце… Филипп стал первым, кто, преклонив колено, принес клятву верности Елизавете II как королеве.

6. Сначала Елизавета запрещала Филиппу давать детям свою фамилию

После коронации Елизаветы Филиппу пришлось не только оставить службу на флоте, но полностью посвятить себя королевским обязанностям. Он сопровождал королеву во всех поездках, помогал ей в государственных делах… Мужчина мечтал о том, чтобы супруга и дети носили его фамилию, но тогда правителями официально перестали бы быть Виндзоры — и стали бы Маунтбеттены. Одна только мысль об этом вызывала негодование у всех родственников Елизаветы. Королева посоветовалась с премьер-министром Уинстоном Черчиллем и отказала мужу в просьбе присвоить его фамилию Чарльзу и Анне. Филипп сильно переживал и горько шутил, называя себя единственным человеком в стране, который не может дать родным детям свою фамилию.

7. Филипп и Елизавета были на грани развода

В середине 50-х Елизавета была вся поглощена государственными делами, а Филипп страдал из-за того, что ему пришлось оставить службу на флоте. Отношения супругов стали прохладными и, возможно, дело даже шло к разводу — но герцог неожиданно нашел себя в занятии благотворительностью. А потом Елизавета вновь забеременела — и внезапно позволила мужу дать новорожденному, мальчику Эндрю, свою фамилию. Четвертый ребенок королевской четы, Эдуард, тоже получил фамилию отца. Таким образом, старшие дети пары, Чарльз и Анна, носят фамилию Виндзор, а младшие, Эндрю и Эдвард, — Маунтбеттен-Виндзор.

8. Филипп всегда был главой семьи

Несмотря на то что Елизавета является первым лицом государства, в семейной жизни она не стремится к лидерству: все важные решения дома принимает Филипп. Как и многим женщинам, королеве бывает приятно почувствовать себя слабой и беззащитной, и муж дает ей эту возможность.

9. Елизавета и Филипп считают семью главным в жизни

Елизавета и Филипп, несмотря на свои титулы, всегда много времени уделяли семье. У супругов родились четверо детей, восемь внуков и пять правнуков (пока!). Монаршая чета является примером для подражания не только в своей стране, но и во всем мире.

10. Елизавета называет Филиппа своей главной опорой и поддержкой

Если ознакомиться с биографией Филиппа, может показаться, что он всегда и во всем уступал жене. Однако ясность в их отношения внесла сама Елизавета. Во время празднования золотой свадьбы в 1997 году она произнесла торжественную речь, во время которой назвала Филиппа своей главной поддержкой и опорой. Наверное, это и есть секрет брака, длящегося уже почти 71 год.

Показать полностью…
  • Нравится 3
  • Комментировать 0
  • 0
Пока нет комментариев
Мировая История | Исторические Факты
9 месяцев назад

Какой пианист играл одной левой?
(#Факты@worldhistory_historicalfacts)

Австрийский пианист Пауль Витгенштейн потерял правую руку в Первой Мировой войне, однако возобновил концертную карьеру и достиг исключительного мастерства, играя одной левой. Виртуозное владение пианистической техникой позволило Витгенштейну успешно исполнять сочинения, достаточно сложные даже для пианиста с двумя руками.

Показать полностью…
  • Нравится 4
  • Комментировать 0
  • 0
Пока нет комментариев
Мировая История | Исторические Факты
9 месяцев назад

10 малоизвестных фактов Скотланд-Ярде в викторианскую эпоху
(#Факты@worldhistory_historicalfacts)

Полиция Лондона Скотланд-Ярд, получившая некогда широкую известность в СССР, благодаря многосерийному фильму про Шерлока Холмса, ведет свою историю с 1829 года. Первоначально штаб-квартира этого полицейского учреждения располагалась на улице Большой Скотланд-Ярд в Уайтхолле, а в 1890 году переехала в новое здание на берегу Темзы, которое стало известным на весь мир под названием Нью-Скотланд-Ярд. В этом обзоре несколько малоизвестных фактов о лондонской полиции в период правления королевы Виктории.

1. Скотланд-Ярд строили заключенные

1890 год
Между 1890 и 1966, два здания, известные сегодня как здания Нормана Шоу, названные в честь их архитектора, Ричарда Нормана Шоу, служили штаб-квартирой Столичной полиции. Здания расположены на набережной Виктории и выполнены в викторианском романском стиле, на гранитной основе с классической красно-белой отделкой из красного кирпича и белого портлендского камня. Гранит добывали заключенные Дартмурской и других тюрем. Работали они и на отделке фасадов зданий.

2. Подземный переход в Палату общин и Палату лордов

1880 год
Северное здание Скотланд-Ярда Норманна Шоу стоит на фундаменте, первоначально предназначенном совсем не для него. На самом деле он должен был служить основанием для Национального Оперного театра, заложенного в декабре 1875 года принцем Альфредом. Однако денег для строительства не хватило, и оно было прекращено. А в 1880 году Столичная полиция выкупила эту землю, и на этом месте был построен Скотланд-Ярд.

При этом фундамент и подземные переходы было решено оставить. По утверждению Джеймса Генри Мэплезона, оперного импресарио, работавшего над строительством оперного театра, существуют подземные переходы, связывающие здание Скотланд-Ярда с Палатой Общин и Палатой Лордов, а также с железнодорожным вокзалом.

3. Ошибки при строительстве

1906 год
Несмотря на то, что проект северного здания Нормана Шоу согласовывался с полицейскими, по окончании строительства в 1890 году оказалось, что оно уже недостаточно для возросших потребностей Столичной полиции. И только в 1906 году, наконец, завершилось строительство и второго здания, южного, с разветвленной сетью линий метрополитена. На фотографии 1898 года показано северное здание, а в середине, на переднем плане, можно увидеть одну из станций.

4. Техосмотр кэбов

1862 год
В викторианскую эпоху на Столичную полицию Скотланд-Ярда была возложена роль проверяющих водителей кэбов и омнибусов на наличие лицензий. В 1862 году каждый из водителей четырехколесных транспортных средств должен был получить номер и заплатить лицензионный сбор (один шиллинг за день работы). Каждый, кто намеревался стать водителем, заполняли специальную форму и сдавали ее в Скотланд-Ярд.

Там они должны были заплатить еще пять шиллингов за значок и полкроны за билеты. После обследования транспортного средства и сдачи экзамена можно было приступать к работе. Но каждый год транспортное средство было необходимо проверять.

5. Работа без выходных

1910 год
В 1870 работники промышленных предприятий в Англии были официально наделены правом на отдых. С 1874 рабочая неделя для них составляла 56 часов – по 10 часов с понедельника по пятницу и 6 часов – в субботу. Что же касается полицейских, то в викторианскую эпоху права на отдых у них не было. И только в 1910 году официальный выходной появился и у них. Через Парламент этот закон провел Уинстон Черчилль.

6. Закон о возмещении ущерба

1886 год
В викторианской Англии полицейские были обделены вниманием властей, а в периоды народных волнений они испытывали еще и презрение к себе со стороны протестующих. В 1866 году в Гайд-Парке вспыхнули беспорядки, вызванные решением министра иностранных дел запретить митинг сторонников Лиги реформы, при подавлении которых 28 стражей порядка погибли. Однако сочувствия со стороны властей полицейские не дождались.

В 1886 году был принят Закон о возмещении ущерба, причиненного беспорядками. Викторианская точка зрения состояла в том, что полиция обязана останавливать беспорядки. Если же они с этим не справляются, то должны возмещать нанесенный ущерб.

7. Отдел наблюдения в Скотланд-Ярда

1868 год
В течение викторианской эпохи сотрудники Отдела наблюдения в Скотланд-Ярде помогали бывшим заключенным начать честную жизнь. И если человек устраивался на работу, полицейские не сообщали работодателю о его прошлом. В таких отделах хранились архивы всех дел освобожденных из каждой тюрьмы, чтобы отслеживать возможные контакты между ними. Полицейские, расследующие преступления, с помощью этих архивов искали их сходство с преступлениями, совершенными ранее.

8. «Черный музей»

1869 год
Музей Преступности или «Черный музей», содержит предметы, являющиеся уликами при расследовании самых громких преступлений. В отличие от обычных музеев, долгое время это жуткое хранилище посещали лишь сотрудники полиции, а в 2013 году музей открыли для широкой публики. В 1869 году полицейским было разрешено изымать предметы, принадлежащие заключенным, для обучения своих сотрудников. Тогда инспектором Нимом и была организована первая экспозиция. Ему принадлежит и сама идея создания такого музея.

9. Убийства в Уайтчепеле

1888 год
Жестокие убийства 1888 года в Уайтчепеле так и остались нераскрытыми. Пять женщин стали жертвами неизвестного преступника под именем Джек-Потрошитель. Но после этого были обнаружены еще шестеро, предположительно, его же жертв. Пятеро из них были опознаны, а шестая, неизвестная женщина, была найдена в подвале при строительстве северного здания Норманна Шоу для Скотланд-Ярда.

10. Взрыв 30 мая 1884 года

1884 год
30 мая 1884 года, ночью, в Скотланд-Ярде произошел взрыв, от которого серьёзно пострадали здания Департамента уголовного розыска столичной полиции и офис Специального Ирландского отделения. К счастью, только соседи и таксист были ранены осколками стекла. Еще два взрыва прогремели в других местах города. Все эти теракты связывают с фениями – членами ”Ирландского республиканского братства”.

Показать полностью…
  • Нравится 6
  • Комментировать 0
  • 0
Пока нет комментариев
Мировая История | Исторические Факты
9 месяцев назад

Володя Ульянов (Ленин) в возрасте 4 лет со своей сестрой Ольгой. Симбирск. 1874 год.

(#Исторические_фотографии@worldhistory_historicalfacts)

  • Нравится 5
  • Комментировать 0
  • 0
Пока нет комментариев
Мировая История | Исторические Факты
9 месяцев назад

"Попов, Душан Попов" - реальный прототип Джеймса Бонда
(#История@worldhistory_historicalfacts)

Похождения Джеймса Бонда уже давно стали классикой мирового кинематографа. Опасные похождения, амурные связи тайного агента вот уже несколько десятилетий не устают восхищать восторженных зрителей. А между тем, экранный герой имел под собой реального прототипа, действующего на стороне британской разведки. Им был серб Душан Попов.

Душан (Душко) Попов родился в 1912 году в Австро-Венгрии (ныне это территория Сербии) в богатой семье. Высшее образование он получал в немецком городе Фарнбург. Именно там его завербовал в ряды нацисткой разведки Abwehr студенческий друг Джонни Джебсен. Будучи ярым противником политики, проводимой новым правительством Германии, Душан отправился в британское посольство и изъявил желание работать на британскую разведку MI6, тем самым став двойным агентом.

После назначения он был отправлен в нейтральную Португалию, откуда было проще всего посылать дезинформацию нацистам. Душан Попов вел более чем роскошную жизнь. Жил в самых лучших апартаментах, выбирал себе в любовницы самых красивых женщин и ловко лавировал между разведками обеих стран. Кстати, свое кодовое имя «Трицикл» (трехколесный велосипед) Душан Попов получил из-за пристрастия занятий сексом с тремя женщинами сразу.

Именно в Португалии с Душаном Поповым познакомился будущий писатель, а на тот момент также агент британской разведки, Ян Флемминг. Флемминг наблюдал за праздным поведением Попова, любившего казино и женщин, но вместе с тем проворачивающего невероятные аферы. Однажды писатель видел, как в одном из казино Душан сделал ставку выделенными ему спецслужбами деньгами. Это было 50 тысяч долларов (на сегодня более 1,5 млн долларов). Попов знал, что хозяин казино пойдет на попятную и не потерял деньги. Позже Ян Флемминг поставит своего Джеймса Бонда в те же условия в книге «Казино Рояль» и писатель признается, что именно харизматичный Душко Попов стал прототипом его выдуманного агента.

За время своей службы агент сумел передать множество ложных сведений, дезинформирующих нацистскую Германию. Но в конце концов, из-за предательства, Душан Попов был раскрыт. До конца войны он оставался в Британии. После окончания военных действий бывший двойной агент продолжал вести роскошную жизнь.

Попов умер в 1981 году, в возрасте 69 лет. Он был женат и него было трое сыновей.

Показать полностью…
  • Нравится 5
  • Комментировать 0
  • 0
Пока нет комментариев
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-5 из 62