12 простых блюд из репы, которые разнообразят ваше меню

12 простых блюд из репы, которые разнообразят ваше меню

Супы, рагу, салаты и драники с репой получаются восхитительными.

1. Запечённая репа с тимьяномkalynskitchen.comИнгредиенты500 г репы;1 столовая ложка оливкового масла + немного для смазывания;1 столовая ложка бальзамического уксуса;½ чайной ложки сушёного тимьяна;соль — по вкусу;молотый чёрный перец — по вкусу;несколько веточек петрушки.Приготовление

Очистите репу, нарежьте небольшими кусочками и выложите в миску. Соедините масло, уксус, тимьян, соль и перец. Полейте получившейся смесью овощи и перемешайте.

Смажьте противень маслом и выложите туда репу в один слой. Запекайте при температуре 230 °C 25 минут. Затем переверните кусочки репы и запекайте ещё 10 минут. Репа должна смягчиться и подрумяниться.

Перед подачей приправьте её солью и перцем и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Как запечь картошку: 13 лучших рецептов →

2. Рагу с репой, говядиной и грибамиeatingwell.comИнгредиенты450 г говядины;1 луковица;250 г шампиньонов;2 столовые ложки оливкового масла;несколько веточек розмарина;соль — по вкусу;молотый чёрный перец — по вкусу;2 столовые ложки муки;1 столовая ложка томатной пасты;120 мл сухого красного вина;300 г репы;1 морковь;900 мл говяжьего бульона.Приготовление

Нарежьте мясо крупными кусочками, лук — мелкими кубиками, а грибы — четвертинками. В сотейнике, кастрюле или казане разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда говядину, лук и шампиньоны.

Добавьте мелко нарезанный розмарин, соль и перец. Обжаривайте, помешивая, около 8 минут, пока мясо не подрумянится со всех сторон.

Введите муку и томатную пасту и готовьте минуту, помешивая. Влейте вино и тушите ещё минуту. Выложите репу и морковь, очищенные и нарезанные крупными кусочками. Добавьте бульон.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, прикройте крышкой и убавьте огонь. Тушите, периодически помешивая, примерно 30 минут. Мясо и овощи должны стать мягкими, а бульон — немного загустеть.

10 потрясающих блюд из говядины →

3. Репа, фаршированная грибами и овощамиrussianfood.comИнгредиенты2 средние репы;соль — по вкусу;100 г шампиньонов;½ луковицы;1 морковь;½ болгарского перца;1 столовая ложка растительного масла;молотый чёрный перец — по вкусу;молотый кориандр — по вкусу;50 мл жирных сливок;50 г сыра.Приготовление

Выложите репу в кастрюлю, залейте холодной водой и хорошенько посолите. Доведите воду до кипения и варите овощи 20–30 минут до мягкости.

Когда готовая репа остынет, очистите её от шкурки, срежьте верхушки и ложкой выскоблите мякоть. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками, а лук, морковь и перец — мелкими кубиками.

На сковороде с разогретым маслом обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и морковь и пассеруйте 5 минут. Выложите перец и готовьте ещё 5 минут.

Добавьте в начинку соль, перец, кориандр и сливки. Перемешайте и тушите под крышкой ещё около 5 минут. Всыпьте половину тёртого сыра и перемешайте.

Поставьте репы в форму для запекания и наполните их начинкой. В форму влейте примерно 1 см воды. Посыпьте овощи оставшимся сыром и запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

10 рецептов фаршированных кабачков в духовке и на плите →

4. Жареная курица с гарниром из репы и грушиbonappetit.comИнгредиенты3 столовые ложки оливкового масла;4 куриных бёдрышка со шкуркой;соль — по вкусу;молотый чёрный перец — по вкусу;1 луковица;1 груша;200 г репы;4 зубчика чеснока;120 мл сухого белого вина;несколько веточек тимьяна.Приготовление

В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ложку масла. Натрите куриные бёдрышки солью и перцем и выложите в сковороду шкуркой вниз. Готовьте 10–12 минут, не переворачивая, пока шкурка не станет румяной и хрустящей.

Тем временем нарежьте лук тонкими полосками, а очищенные грушу и репу — маленькими кубиками. Переложите курицу на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся масло.

Бросьте в сковороду лук, грушу, репу и мелко нарезанный чеснок и приправьте солью и перцем. Обжаривайте, помешивая, 15–20 минут, пока груша и репа не смягчатся.

Влейте в сковороду вино, добавьте половину листьев тимьяна и выложите курицу шкуркой вверх. Готовьте около 10 минут. Вино должно почти полностью выпариться, а курица — хорошенько прожариться. Перед подачей посыпьте блюдо оставшимися листьями тимьяна.

5 невероятно вкусных пирогов с курицей →

5. Суп-пюре из репы с яблокомturniptheoven.comИнгредиенты2 столовые ложки оливкового масла + немного для украшения;1 луковица;2 зубчика чеснока;680 г репы;220 г кисло-сладких яблок (лучше всего подойдут яблоки сорта «гренни смит») + немного для украшения;2 столовые ложки коричневого сахара;1½ чайной ложки соли;¾ чайной ложки молотого чёрного перца;¾ чайной ложки молотой корицы + немного для украшения;950 мл куриного или овощного бульона;3 столовые ложки жирных сливок + немного для украшения.Приготовление

В большой кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанный кубиками лук и измельчённый чеснок и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.

Очистите репу и яблоки и нарежьте небольшими кусочками. Выложите их к овощам, добавьте сахар, соль, перец, корицу и готовьте пару минут.

Влейте бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю или сотейник крышкой и варите примерно 20 минут. Репа и яблоки должны стать мягкими.

Снимите с огня и пюрируйте суп блендером. Добавьте сливки и тщательно перемешайте. Разлейте суп по тарелкам, украсьте сливками, маслом и небольшими кусочками яблок и посыпьте корицей.

11 вкуснейших супов-пюре с шампиньонами, тыквой, брокколи и не только →

6. Овощной суп с репой и рисом

Ингредиенты1 луковица;1 морковь;2–3 столовые ложки растительного масла;1½ л воды;300 г картофеля;300 г репы;3–4 столовые ложки риса;соль — по вкусу;1–2 сушёных лавровых листа;несколько веточек укропа;несколько веточек петрушки.Приготовление

Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками и выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.

В кастрюле вскипятите воду. Очистите картошку и репу и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в кипящую воду, добавьте рис и соль, накройте крышкой и оставьте на среднем огне на 5 минут.

Бросьте в кастрюлю зажарку и лаврушку и варите до готовности риса и овощей. В конце добавьте в суп рубленую зелень.

10 простых овощных супов, которые не уступают мясным →

7. Салат с репой, морковью и яблокомiamcook.ruИнгредиенты50 г изюма;200 г репы;150 г моркови;200 г кисло-сладких яблок;лимонный сок — по вкусу;соль — по вкусу;молотый чёрный перец — по вкусу;1–2 столовые ложки растительного масла.Приготовление

Залейте изюм кипятком на 15 минут. Очищенные репу, морковь и яблоки нарежьте брусочками. Репу и морковь можно натереть на тёрке для корейской моркови.

Полейте ингредиенты лимонным соком. Он не только придаст салату пикантную кислинку, но и не позволит яблокам потемнеть.

Слейте с изюма жидкость и просушите сухофрукты бумажным полотенцем. Добавьте в салат изюм, соль, перец и масло и перемешайте.

10 вкусных диетических салатов →

8. Салат с репой, свёклой и орехамиgastronom.ruИнгредиенты500 г репы;соль — по вкусу;6 столовых ложек растительного масла;500 г небольшой свёклы;200 г кешью, фундука или миндаля;несколько веточек петрушки;1–2 зубчика чеснока;1 столовая ложка бальзамического уксуса;молотый чёрный перец — по вкусу;½ пучка листьев салата или руколы.Приготовление

Нарежьте очищенную репу небольшими кубиками. Опустите их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на пару минут. Откиньте репу на дуршлаг и просушите.

В сковороде разогрейте половину масла, выложите туда репу и обжаривайте около 5 минут. Отварите свёклу до готовности, остудите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

Слегка обжарьте орехи и крупно порубите их ножом. Смешайте мелко нарезанные петрушку и чеснок, масло, уксус, перец и соль.

Выложите на сервировочное блюдо зелень, сверху распределите свёклу и репу. Полейте овощи заправкой и посыпьте орехами.

15 необычных овощных салатов →

9. Картофельные драники с репойmarthastewart.comИнгредиенты450 г картофеля;250 г репы;соль — по вкусу;молотый чёрный перец — по вкусу;несколько столовых ложек растительного масла.Приготовление

Очистите картошку и репу и натрите на крупной тёрке. Хорошенько отожмите овощи, чтобы убрать лишнюю жидкость. Добавьте соль и перец и перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте из овощной смеси оладьи и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны примерно по 10 минут. Если драники начинают подгорать, убавьте огонь.

Переложите готовые драники на бумажное полотенце, чтобы стёк жир. Перед подачей присыпьте их солью.

Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации →

10. Салат с репой, капустой и морковьюrussianfood.comИнгредиенты250 г капусты;½ пучка укропа;½ пучка петрушки;соль — по вкусу;250 г репы;200 г моркови;2–3 столовые ложки растительного масла;1 столовая ложка зернистой горчицы — опционально.Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту, измельчите укроп и петрушку. Посолите капусту и зелень и помните руками. Так салат будет сочнее.

Натрите очищенные репу и морковь на тёрке для корейской моркови. Добавьте к капусте репу, морковь, масло, горчицу и соль и перемешайте.

10 интересных салатов из свежей капусты →

11. Салат с репой, огурцом и яйцами

Ингредиенты2 яйца;150 г репы;150 г огурцов;1 зубчик чеснока;соль — по вкусу;1–2 столовые ложки майонеза или сметаны.Приготовление

Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Натрите их на крупной тёрке. Нарежьте очищенную репу и огурец небольшими брусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску для салата. Добавьте измельчённый чеснок, соль и майонез или сметану и перемешайте.

15 интересных салатов со свежими огурцами →

12. Репа с яблоками и изюмом в горшочках

Ингредиенты100 г изюма;200 г репы;200 г сладких яблок;молотая корица — по вкусу;молотый мускатный орех — по вкусу;молотая гвоздика — по вкусу;160 мл воды;2 столовые ложки растительного масла или 40 г сливочного масла;2 звёздочки сушёного бадьяна;мёд или сахар — опционально.Приготовление

Замочите изюм в кипятке на 10–15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и просушите. Очистите репу и яблоки от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску. Добавьте корицу, мускатный орех и гвоздику и перемешайте. Можно использовать другие пряности на ваш вкус.

Разложите смесь по двум горшочкам для запекания. Влейте в каждый из них по 80 мл воды и по ложке масла. Вместо растительного масла можно положить сверху по кусочку сливочного. Сверху поместите по звёздочке бадьяна.

Закройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут. Проверьте готовность репы зубочисткой: овощ должен стать мягким. Если блюдо покажется вам не слишком сладким, перед подачей добавьте в него мёд или сахар.

15 рецептов запечённых яблок с орехами, карамелью, сыром и не только →

Читайте также11 оригинальных блюд из овощей, которые готовятся без лишних хлопот →Как приготовить сочное мясо в духовке: 7 идеальных рецептов →10 лучших рецептов лазаньи: от классики к экспериментам →

02:24
415