Для чего нужно повышать телесную осознанность и как это сделать

Для чего нужно повышать телесную осознанность и как это сделать

Никакой эзотерики — опираясь на научные исследования, рассказываем, что можно сделать прямо сейчас, чтобы улучшить самочувствие и настроение.

О практике осознанности и о том, зачем она нужна, мы уже рассказывали. Если вкратце, то умение концентрировать внимание на том, что происходит здесь и сейчас, освобождает множество сил для более эффективной работы и полноценного отдыха.

Практика осознанности может быть связана не только с пониманием того, что мы делаем, зачем и почему, но и с тем, как мы себя чувствуем. К сожалению, человек далеко не всегда правильно считывает сигналы собственного тела, порой может долго не замечать, что с ним что-то не так или путать физические реакции с эмоциональными.

Вот несколько действий, которые можно выполнить, чтобы лучше понять потребности организма, улучшить настроение и повысить продуктивность.

1. Измените позу

В социальной и когнитивной психологии существует идея «воплощённого познания», которая состоит в том, что разум тесно связан с физическим телом и именно благодаря их союзу мы взаимодействуем с окружающим миром.

Социальный стресс-тест Трира показываетDo slumped and upright postures affect stress responses? A randomized trial, что люди, которые в рамках эксперимента сутулились, хуже справились с публичным выступлением. В другом исследованииBody posture effects on self-evaluation: A self-validation approach участникам предлагали перечислять свои профессиональные характеристики. Одна группа делала это в обычной позе, а другая — согнувшись. В результате участники из первой группы были более уверены в качествах, которые озвучили. Судя по всему, физическое положение, которое ассоциируется у нас с неуверенностью и скованностью, действительно ухудшает результаты общения или работы.

Поэтому, начиная какое-то дело, примите уверенную позу, отведите плечи назад. Не обнимайте себя руками, не скрещивайте их перед собой. В то же время не нужно напрягаться всем телом, чтобы держать осанку. Если вы потренируетесь дома, делать это на людях будет легче.

2. Проконтролируйте выражение лица

Выражение лица — это тоже мощный невербальный сигнал (именно поэтому эмодзи так популярны). Самое интересное, что мы подаём такие сигналы не только другим людям, но и самим себе. Улыбка способна улучшать настроение того, кто улыбается, а вот страдающее выражение лица способствует подавленному состоянию.

Проверьте, не сведены ли у вас брови, улыбнитесь. Пусть выражение лица будет дружелюбным, даже если вы одни в комнате. После этого настроение немного улучшится, а задачи покажутся решаемыми.

3. Разберитесь, правда ли всё плохо, или вы просто устали

Если под конец очень напряжённого дня вы практически готовы расплакаться (или действительно плачете), может показаться, что вы несчастны и всё в жизни идёт не так. Скорее всего, дело в том, что вы устали физически до такой степени, что нервная система дала сбой.

Ошибкой будет размышлять в таком состоянии о чём-то глобальном и уж тем более высказывать серьёзные претензии близким. Такое раздувание проблем до вселенского масштаба называется катастрофизацией, и это одно из когнитивных искажений.

Чтобы действительно понять, в чём дело, нужно немного подождать. Приготовьте вкусное блюдо, займитесь любимым хобби, посмотрите сериал и, главное, поспите не менее восьми часов. Если после этого проблемы всё ещё покажутся такими же серьёзными, возможно, они действительно существуют. Но, скорее всего, градус вашей несчастности сильно снизится.

4. Не спешите, пытаясь оценить своё состояние

Сомнения, идти на работу или остаться дома, если заболели, знакомы многим. А вдруг пройдёт к обеду? А если, наоборот, станет хуже? Из-за непонимания, как оценить сиюминутное состояние здоровья, самочувствие часто ухудшается.

Зато когда вы уже решили лечь с градусником под плед, состояние иногда будто само собой улучшается. Это связано с тем, что ресурс организма направился куда надо — на излечение, а не на невротические переживания по поводу работы.

Когда вы не можете разобраться, достаточно ли хорошо вы себя чувствуете, прекратите метаться, отмерьте на часах 10 минут и прилягте либо посидите в тишине. Наверное, в вашем опыте уже есть схожие переживания. И прошлая простуда или обострение хронического заболевания начинались именно так. А может быть, это эпизодическое недомогание, которое отступит, если вы переключитесь на что-то другое. Расслабьтесь, прислушиваясь к своим ощущениям, и ответ станет ближе.

А вот если вы думаете о том, чтобы вызвать врача, это, скорее всего, значит, что его действительно пора вызывать. Не нужно следовать шутке о том, что настоящий воин обращается за помощью, только если копьё в боку мешает спать.

5. Сделайте перерыв на спорт или танцы

Этот совет дают в самых разных случаях, и не зря: физическая активность имеет массу очевидных плюсов. Если же говорить о повышении телесной осознанности и улучшении связи с организмом, то и тут движение и нагрузки полезны. Они учат контролировать пульс и дыхание, следить за работой сердечно-сосудистой системы и распознавать тревожные звонки от организма.

Кроме того, согласно одному из исследований, некоторые движения стимулируют творческие способности. По крайней мере, в одном исследованииEmbodied Metaphors and Creative “Acts” говорится, что испытуемые, которых просили предлагать решения проблем, одновременно делая движения руками, справились с интеллектуальными задачами более успешно.

Если вам как раз нужно решить несколько задач, а в зал или танцкласс вы не записаны, ничто не мешает сделать несколько упражнений дома или просто подвигаться под ритмичную музыку.

Читайте также12 странных фактов о человеческом организме →Почему пора перестать думать о человеческом организме как о компьютере →Как насытить организм гормонами счастья →

15:54
470