Обзор Doogee S70 — первого игрового смартфона с защитой от воды и ударов

Обзор Doogee S70 — первого игрового смартфона с защитой от воды и ударов

Хороший гаджет с беспроводной зарядкой и NFC.

ОглавлениеТехнические характеристикиКомплектация и внешний видЭкран и звукПроизводительностьАвтономностьКамераПрограммное обеспечениеЗащитаИтоги

Игровые смартфоны — один из трендов на мобильном рынке. Пока что их выпуском занимается только ограниченное число производителей: Razer, Xiaomi, ZTE и ASUS. Недавно в этот список добавилась компания Doogee со своим новым гаджетом S70. Он может похвастаться не только наличием специального игрового режима, но и полной защитой от внешних воздействий.

К оглавлению ↑

Технические характеристики

Чипсет Helio P23 — это относительно свежая платформа, которая сейчас встречается во многих смартфонах среднего уровня. Процессор MT6763 включает в себя восемь ядер Cortex-A53, работающих на частоте до 2,3 ГГц. Он изготовлен по 16-нанометровому техпроцессу, быстродействие примерно соответствует Snapdragon 625. Для обычных задач этого вполне достаточно, но в игровом смартфоне хотелось бы видеть более мощное решение. В состав чипсета входит также графический ускоритель Mali-G71 MP2, который имеет 32 графических ядра с тактовой частотой 770 МГц.

Смартфон оснащён 6 ГБ оперативной памяти, чего достаточно для работы любых программ. 64 ГБ внутренней позволят установить необходимые приложения и хранить данные. Также можно увеличить место с помощью внешней карты, которая вставляется вместо второй симки.

Навигационная система в Doogee S70 работает быстро и надёжно: даже в помещении смартфон видит до десяти спутников GPS / ГЛОНАСС и уверенно получает данные от нескольких из них. Время холодного старта не превышает 15–20 секунд, а при повторном запуске для определения местоположения требуется и того меньше. В Doogee S70 есть датчик давления, который измеряет высоту над уровнем моря и помогает улучшить работу навигационной системы. Такая функция встречается в смартфонах редко.

Важная особенность — наличие модуля NFC, который можно использовать для бесконтактной оплаты. Ещё здесь есть беспроводная зарядка, что особенно удобно: для доступа к разъёмам защищенного устройства приходится каждый раз отковыривать заглушки.

К оглавлению ↑

Комплектация и внешний вид

Смартфон поставляется в невзрачной коробке из переработанного картона, использовать который для упаковки своих гаджетов первой начала, если нам не изменяет память, компания Xiaomi.

В комплект входит сам телефон, зарядное устройство с поддержкой быстрой зарядки, соединительный кабель USB Type-C, OTG-переходник, адаптер для наушников, запасная защитная плёнка и сопроводительная документация. На экран наклеена ещё одна защитная плёнка.

Внешний вид смартфона типичен для защищённого устройства. Основную часть лицевой поверхности занимает экран. Он окружён толстыми рамками, которые немного выступают над поверхностью дисплея. Важная конструктивная особенность, которая помогает сохранить экран при падениях. На сайте компании написано, что здесь установлено стекло Corning Gorilla Glass 4.

Над экраном нашлось место для объектива фронтальной камеры, разговорного динамика, сенсоров приближения и освещения. Фронтальная камера используется также для разблокировки по лицу. Работает эта функция довольно уверенно, причём даже в условиях недостаточного освещения.

Боковые грани усилены прочными металлическими накладками. На правой стороне находится кнопка питания и качелька для регулировки громкости.

Лоток для сим-карт находится на левой грани. Он закрыт резиновой заглушкой, предохраняющей от воды и пыли. Вместо одной из симок можно установить дополнительную карту памяти.

На торце смартфона находится разъём USB Type-C для подзарядки и передачи данных. Он довольно глубоко утоплен в корпусе, поэтому далеко не каждый провод для него подойдёт. Ещё один довод в пользу беспроводной зарядки.

Если посмотреть на заднюю крышку, то в глаза бросается массивная металлическая пластина с объективами двойной камеры, вспышкой и датчиком отпечатков пальцев. В нижней части есть две прорези, в которых расположены внешние динамики.

В целом дизайн Doogee S70 не несёт в себе никаких откровений. Перед нами хорошо скроенный и добротно собранный защищённый смартфон, внешний вид которого мало чем отличается от десятков китайских собратьев.

К оглавлению ↑

Экран и звук

Doogee S70 оснащён экраном с диагональю 5,99 дюйма и разрешением 1 080 × 2 160 пикселей. Производитель сообщает, что в смартфоне используется качественная матрица от LG. В процессе тестирования у нас не появилось сомнений в этом.

Качество картинки отличное: краски живые, изображение чёткое, цветовой баланс настроен правильно. Углы обзора по вертикали и по горизонтали приближаются к 170 градусам, при этом изображение на экране почти не меняет цвета.

Смартфон оснащён датчиком освещения, благодаря которому яркость экрана автоматически изменяется в зависимости от окружающей обстановки. Однако работает эта функция с некоторым запаздыванием, поэтому при резкой смене освещённости приходится ещё некоторое время ждать. Зато запас яркости солидный, что позволяет комфортно пользоваться смартфоном даже под прямыми солнечными лучами.

Дополнительные настройки контрастности и цветового баланса отсутствуют, поэтому придётся довольствоваться теми, которые сделали разработчики. Впрочем, повторимся, изображение на экране Doogee S70 выглядит хорошо и вряд ли у кого-то возникнет желание что-либо изменить.

Внешний динамик расположен на задней крышке. Звучание достаточно качественное. Удивительно, но устройство способно выдавать даже низкие частоты, так что вполне может быть использовано для воспроизведения музыки и просмотра фильмов. Запас громкости позволяет делать это даже в компании.

Что касается наушников, то будущим владельцам Doogee S70 необходимо сразу настроиться на использование беспроводной гарнитуры. Обычный 3,5-миллиметровый разъём здесь отсутствует, а каждый раз подключать комплектный переходник не слишком удобно.

К оглавлению ↑

Производительность

Чипсет Helio P23 обладает средней производительностью, поэтому целесообразность его использования в игровом устройстве вызывает вопросы. Тем не менее мы видим попытку выжать из него максимум.

В синтетических тестах Doogee S70 показывает несколько лучшие результаты, чем другие смартфоны на той же аппаратной платформе. Мы точно не знаем, в чём тут причина, но это самый шустрый смартфон на Helio P23, который нам встречался.

Быстродействия Doogee S70 с головой хватает для обычных пользовательских задач, в том числе интернет-сёрфинга, общения в соцсетях, просмотра видео, воспроизведения музыки. Но достаточно ли этого для того, чтобы он мог носить звание геймерского смартфона?

Нам кажется, что нет. Игровая производительность этого гаджета весьма средненькая. В этом смысле Doogee S70 не слишком отличается от множества других смартфонов, которые производители и не думают называть игровыми. Сложные игры на максималках не пойдут, увы.

Компания Doogee везде рекламирует этот смартфон вместе с игровым джойстиком G1. При этом он не входит в комплект поставки, его нужно покупать отдельно. Более того, оказалось, что этот джойстик не подходит по размерам для Doogee S70. Раздвижная конструкция позволяет надёжно закрепить смартфон, но боковые грани прилегают не плотно, а под задней крышкой остаётся пространство.

Тем не менее следует признать, что программное сопряжение G1 и смартфона работает безукоризненно. В большинство популярных игр, например Asphalt 9, WoT Blitz, Shadowgun Legends, PUBG, играть можно сразу же после подключения джойстика. А для остальных существуют специальные программы настройки комфортного использования игрового контроллера. Одна из них — Octopus — предустановлена в смартфоне.

К оглавлению ↑

Автономность

В смартфоне установлена батарея на 5 500 мА·ч, что, учитывая солидные габариты устройства, не выглядит поразительным. Видели мы защищённые смартфоны и с более солидным аккумулятором.

В синтетических тестах Doogee S70 показал себя на удивление хорошо. В PCMark Work 2.0 Battery Test, имитирующем выполнение типичных пользовательских задач (интернет-сёрфинг, работа с изображениями, редактирование документов, воспроизведение видео и аудио) смартфон продержался почти 14 часов. Это значит, что в реальной жизни можно смело рассчитывать на 3 дня обычного использования или 4–5 в режиме экономии.

Дополнительный плюс — поддержка быстрой зарядки, которая даёт возможность зарядить смартфон за час примерно до 75%.

К оглавлению ↑

Камера

Задняя камера смартфона двойная. В ней используется 12-мегапиксельный сенсор SONY IMX363. Производитель второго неизвестен, тестовыми программами он не определяется. Вообще, у нас создалось впечатление, что в съёмке он участия не принимает. Портретный режим соответствующий — в виде чёткого программного кружка в точке фокусировки на фоне размытого задника.

Вместе с тем качество фотографий при нормальном освещении можно назвать хорошим. Они демонстрируют правильную цветопередачу, неплохую детализацию и практически полное отсутствие шумов. Такие картинки можно смело показывать не только на смартфоне, но и на большом мониторе или даже телевизоре.

В условиях недостаточного освещения фотографии получаются значительно хуже. Их не спасёт ни мастерство фотографа, ни редактирование в Photoshop. Количество цифрового шума зашкаливает, вокруг источников света появляется какой-то ореол, а цветовая гамма ограничена чёрным и серым.

Фронтальная камера Doogee S70 имеет в своей основе сенсор Samsung S5K3P9SP с разрешением 16 Мп. С главными своими задачами — обеспечением видеосвязи и созданием селфи — она справляется хорошо.

К оглавлению ↑

Программное обеспечение

В качестве операционной системы используется Android 8.1. Разработчики изрядно поковырялись в её недрах и внесли как визуальные, так и функциональные изменения.

В первую очередь бросаются в глаза монохромные системные иконки и видоизменённые кнопки в меню быстрых настроек. Их внешний вид никак не сочетается с современным Material Design от компании Google, поэтому в общем программная оболочка смотрится сырой поделкой китайских программистов. Это впечатление усугубляют многочисленные ошибки в переводе.

В комплект предустановленного программного обеспечения, кроме стандартного набора программ Google, входит также несколько специфических утилит, призванных подчеркнуть игровое предназначение Doogee S70. Речь идёт прежде всего о Game Mode, обеспечивающей запуск игр в режиме высокой производительности. При этом на телефоне закрываются все фоновые задачи, а также блокируются входящие звонки и уведомления, чтобы игрока ничего не отвлекало.

В целом программное обеспечение Doogee S70 работает стабильно и быстро. Но ему, к сожалению, ещё далеко до того уровня, который предлагают смартфоны именитых брендов. Этот гаджет поддерживает беспроводные обновления, но за время тестирования ни одного патча выпущено не было. А жаль, кривой перевод хорошо бы исправить.

К оглавлению ↑

Защита

Обычно защита неубиваемых смартфонов соответствует стандарту IP68. Однако в Doogee решили, что этого мало. Их новый смартфон дополнительно поддерживает куда более требовательные стандарты IP69K и MIL-STD-810G. Последний, кстати, используется Министерством обороны США и НАТО для оценки военного оборудования и комплектующих.

Все наши испытания Doogee S70 выдержал без проблем. Ни закапывание в песок, ни купание в морской воде, ни многочисленные приземления на асфальт никак ему не навредили. Только на боковых гранях появилось несколько отметин, которые на таком боевом смартфоне смотрятся исключительно как украшение.

К оглавлению ↑

Итоги

Doogee S70 — это интересный защищённый смартфон, который может стать жертвой собственной рекламной кампании. В маркетинговых целях его зачем-то выдают за геймерский, хотя для этого нет оснований. На самом деле он не может похвастаться ни мощным железом, ни уникальной системой охлаждения, ни какими-либо другими характерными особенностями, которые присущи игровым гаджетам.

Плюсы Doogee S70

Хорошая сборка и материалы.Датчик давления.6 ГБ оперативной памяти.NFC, поддержка бесконтактных платежей.Автономность, беспроводная зарядка.Хороший экран и звук внешнего динамика.Надёжная защита от внешних воздействий.

Минусы Doogee S70

Средняя производительность.Отсутствие 3,5-миллиметрового разъёма.Сырое программное обеспечение.

На момент написания статьи стоимость Doogee S70 в официальном магазине на AliExpress составляет 15 554 рубля. В комплекте с игровым джойстиком смартфон обойдётся вам 18 206 рублей.

Автор выражает благодарность компании Doogee за предоставленное для тестирования устройство.

20:39
50
RSS