Лучшие компактные фотоаппараты - топ компактных камер

Лучшие компактные фотоаппараты - топ компактных камер

Сегодня так называемую «мыльницу» может заменить любой смартфон, а более громоздкие зеркальные фотоаппараты используются в основном профессиональными фотографами. Но к компактным электронным устройствам интерес только растет. Большинство таких камер, особенно дешевле $300, снимают примерно на том же уровне, что и средний смартфон. Но среди всего многообразия доступных моделей найти можно и достаточно интересные варианты. Особенно, если вы знаете где их искать.

Далее мы рассмотрим лучшие компактные фотоаппараты среди тех, что доступны на рынке на сегодняшний день. Но прежде чем мы перейдем непосредственно к списку, стоит ответить на несколько важных вопросов:

Что такое компактная камера?

Компактный фотоаппарат — это камера, первым делом разработанная для удобства использования: нужно лишь просто навести устройство на нужный объект и нажать кнопку спуска затвора. Это могут быть как простые полностью автоматические девайсы, так и более крупные варианты с множеством режимов съемки и настроек. Кроме того, некоторые могут быть оснащены суперзум-объективами, но все модели объединяет то, что объектив является несъемным, в отличие от зеркальных или беззеркальных камер. Такой тип фотоаппарата был самым популярным в течение предыдущего десятилетия, но появление высокопроизводительных смартфонов, по сути, узурпировало доминирование традиционных компактных камер.

Кроме того, некоторые модели, например, серия RX10 от Sony, могут использоваться в качестве кинокамер! Да, современные смартфоны идеально подходят для повседневной съемки и способны делать красивые изображения и видео, однако передовые компактные фотоаппараты делают все возможное для пользователей, которые хотят получить больше контроля над своими камерами.

Преимущества компактных фотоаппаратов

Назревает вопрос: так зачем вообще покупать компактный фотоаппарат, если на сегодняшний день камера встроена в каждый смартфон? За последнее десятилетие дешевые модели действительно отошли на второй план, поскольку телефонные камеры стали намного лучше, и из-за исчезновения бюджетных компактных фотоаппаратов производители переключились на более дорогие модели.

Продвинутые камеры также имеют более крупные сенсоры, чем в телефоне, что означает лучшее качество изображения, больший контроль над глубиной резкости (позволяющий размыть фон при сохранении резкости объекта) и более четкие изображения в условиях низкой освещенности. Многие модели оснащены сенсором размером в один дюйм, а некоторым производителям и вовсе удается «втиснуть» сенсор из зеркальной камеры в компактный форм-фактор (Ricoh GR III тому пример). Такие девайсы, как Olympus Tough TG-6, по-прежнему оснащены сенсором меньшего размера, однако часто предлагают дополнительные функции, с которыми телефон просто не может сравниться (например, водонепроницаемость и режим макросъемки).

Как выбрать компактную камеру?

Для правильного выбора нужно точно знать, какие функции вам нужны. Например, если вам необходим видоискатель, то область поиска существенно снизится. То же самое касается и ручных режимов экспозиции и съемки в формате RAW, частоты кадров в секунду и способности камеры снить фотографии и пейзажи. Составление краткого списка этих основных функций — лучший способ найти то, что нужно. Конечно, стоит учитывать и цену (для многих пользователей она и вовсе является определяющей).

Например, камера Sony RX, о которой мы поговорим ниже, оборудована всем, что может понадобиться фотографу, но вам необязательно нужны все эти навороты, чтобы сделать хороший снимок. Однако не стоит также и ограничиваться дешевыми моделями.

Sony RX100 VII

Цена: от 29 999 рублей.

Серия RX100 пользуется популярностью как среди профессиональных фотографов, так и любителей. Sony RX100 VII — это компактное устройство с превосходным качеством снимков. Идеальный вариант для тех, у кого нет возможности постоянно носить с собой громоздкое профессиональное оборудование. Главный недостаток камеры — высокая цена, около 30,000 рублей. Но модель определенно стоит своих денег.

У RX100 VII есть все необходимые качества для съемки отличных видео и фотографий. Это разрешение в 20,1 МП, 1-дюймовый CMOS-датчик Exmor RS, зум-объектив 24-200 мм, сверхбыстрый автофокус (0,02 секунды), улучшенный стабилизатор изображения, электронный видоискатель, сенсорный экран, поддержка 4K разрешения, HDR и многое другое.

Sony Cyber-shot RX10 IV

Цена: 122 990 рублей

Еще одна камера от компании Sony, которая, в отличие от предыдущей, в карман не поместится. Серия RX10 — это «соотечественник» RX100, а Mark IV — пока что последняя модель серии, имеющая суперзум. Фотоаппарат создан на основе аналогичного 20-мегапиксельного 1-дюймового «многослойного» сенсора, что и RX100, и предлагает такую же производительность, включая серийную съемку (24 кадра в секунду), поддержку 4K видео, 0,03-секундный автофокус. Если RX100 — лучшая компактная камера, которая уместится в вашем кармане, то RX10 — лучшая компактная камера, которая в карман не поместится: она более функциональна, но менее портативна.

RX10 IV оснащена массивным объективом 24-600 мм (в полнокадровом эквиваленте). Эта камера может снимать буквально все: от открытых пейзажей до крупных планов дикой природы, а высокая скорость автофокусировки означает, что фотоаппарат способен запечатлиль даже спорт и быстрые действия. Мы были впечатлены не только скоростью, но и качеством серийных снимков. Да, именно такая функциональность в итоге увеличила размер камеры до «зеркалки», но объектив с таким же зумом должен быть намного больше.

Естественно, RX10 IV может снимать отличное видео 4K с высокой частотой кадров, а в сочетании с универсальным зумом открывает множество творческих возможностей для путешественников. Главный минус камеры — её цена, поскольку она стоит дороже некоторых моделей со сменными объективами начального уровня.

Ricoh GR III

Цена: от 69 999 рублей.

Фотоаппараты Ricoh GR существуют на рынке уже более 20 лет. Прежде всего, компактные устройства данной серии известны высоким качеством снимков и простотой управления. Они гармонично сочетают в себе современные характеристики с традиционной философией GR.

Ricoh GR III — это камера High-end класса с 24,2-мегапиксельным датчиком APS-C, мощным процессором GR Engine 6 и 28-мм объективом f/2,8. Среди других особенностей: 3-дюймовый сенсорный экран, магниевый корпус, гибридная система автофокусировки и возможность записи видео при разрешении в 1080p. У Ricoh GR III фиксированный объектив из-за которого камера чуть менее универсальна по сравнению с конкурентами. Но это нисколько не мешает ей делать великолепные снимки.

Leica Q (Typ 116)

Цена: от 250 000 рублей.

В первую очередь Leica славится отличными объективами, которые активно используют многие сторонние производители фототехники и мобильных устройств. Однако, компания выпускает и собственные камеры. Они могут похвастаться компактными габаритами, уникальным дизайном в стиле ретро, а главное — превосходным качеством снимков. Leica Q (Typ 116) — это устройство премиум-класса, поэтому имеет соответствующую цену (от 250,000 рублей и выше).

Камера поставляется с 24,2-мегапиксельным полнокадровым CMOS-датчиком, 28 мм объективом f/1,7 и системой автофокусировки с обнаружением контраста. Кроме того, устройство поддерживает запись видео в формате 1080p со скоростью в 60 FPS (кадров в секунду).

Купить

Sony RX1R II

Цена: от 350 000 рублей.

Sony RX1 была очень универсальной камерой. Во многом потому, что она одной из первых предложила полнокадровый сенсор при относительно небольших габаритах корпуса. Именно по этой причине она и была выпущена, как усовершенствованная компактная модель. Sony RX1R II — это новая версия уже знакомой многим камеры, все так же ограниченная великолепным 35 мм объективом f /2.

Если говорить о «начинке», то отдельно стоит отметить полноэкранный сенсор Exmor R CMOS с подсветкой 42.4MP, быстрый гибридный автофокус, выдвижной электронный видоискатель, 3-дюймовый дисплей, расположенный под углом, Wi-Fi и NFC.

Canon Powershot G9X Mark II

Цена: от 25 500 рублей.

Canon Powershot G9 X Mark II — это одна из самых привлекательных моделей в нашем рейтинге лучших компактных фотоаппаратов. Это ближайший конкурент Sony RX100, которую мы упоминали чуть раньше. Canon Powershot G9 X Mark II может похвастаться 20-мегапиксельным 1-дюймовым сенсором, трехкратным оптическим зумом (эквивалент 28-84 мм), 3-дюймовым экраном и скоростью съемки в 8,2 кадра в секунду. Что самое главное, Canon Powershot G9 X Mark II имеет более доступную по сравнению с камерой от Sony цену, около 30,000 рублей.

Fujifilm XF10

Цена: от 30 990 рублей.

Fujifilm XF10 — это еще одна бюджетная компактная камера с великолепным дизайном. На данный момент ее стоимость варьируется в районе 35,000 рублей, что делает ее вполне доступной для среднего потребителя. Камера оснащена 24.2-сенсором APS-C, 18,5 мм объективом f/2,8, 3-дюймовым сенсорным экраном и поддержкой Bluetooth соединения. Несмотря на свою относительно низкую цену, Fujifilm XF10 способна делать вполне хорошие снимки.

Olympus Tough TG-6

Цена: от 33 990 рублей.

Olympus Tough TG-6 — компактный фотоаппарат, который точно понравится тем, кто занимается экстремальными видами спорта. Это пыле и водонепроницаемое (при погружении на глубину до 50 м), ударопрочное и термостойкое устройство с anti-fog защитой. Под корпусом скрывается 12-мегапиксельный 1/2,3-дюймовый сенсор, 4,5-18-мм объектив f/2,0 и 3-дюймовый экран. Главное отличие Olympus Tough TG-6 от других бюджетных камеры в нашем списке — ударопрочность и повышенная защита от попадания влаги.

Fujifilm Instax Mini 90 Neo Classic

Цена: 9 840 рублей

Съемка с мгновенной печатью — это увлекательный и очень творческий подход к фотографии. Вы не получаете качество или производительность цифровой камеры, из-за чего можете спокойно сосредоточиться на самом опыте. Fujifilm Instax Mini 90 имеет идеальное сочетание стиля, функций, размера и цены, учитывая, что большинство камер Instax Mini имеют одинаковое качество изображения, поскольку все модели используют одну и ту же пленку внутри.

Instax Mini 90 выполнена в классическом дизайне в очень удобном корпусе. В камере есть несколько функций, которые не характерны для фотоаппаратов с мгновенной печатью, в том числе ручная настройка, различные режимы съемки, а также макросъемка. Современные дополнения включают аккумуляторную батарею и небольшой экран для отображения её заряда и настроек режимов.

В фотоаппарате используется пленка Instax Mini, которая не слишком дорогая, однако из-за этого буквально каждый сделанный снимок имеет определенную стоимость (не стоит забывать об этом). На рынке есть несколько отличных мгновенных камер, но Fujifilm Instax Mini 90 предлагает лучшее сочетание функций, размера и цены.

Panasonic Lumix ZS80

Цена: от 53 000 рублей.

Panasonic Lumix ZS80 — это еще одна компактная и при этом бюджетная камера нашего рейтинга. Модель доступна по средней цене в 50,000 рублей и при этом способна делать действительно впечатляющие снимки. Камера может похвастаться качественным объективом Leica с 30-кратным зумом (эквивалент 24-720 мм), 3-дюймовым сенсором и разрешением в 20,3 МП. Кроме того, Panasonic Lumix ZS80 умеет записывать видео в формате 4K при скорости в 30 FPS, а также захватывать изображения со скоростью 10 кадров в секунду.

Открыть на Amazon

Источник: www.androidauthority.com

09:46
16