Как работает смартфон с камерой под экраном?

Как работает смартфон с камерой под экраном?

Однако все производители смартфонов уже давно мечтают разработать фронтальную камеру, которая находилась бы под дисплеем телефона, а не торчала из верхней части устройства или требовала специального выреза.

Что ж, время подэкранных камер настало, и в данной статье мы подробно расскажем, как они работают.

Что такое подэкранная камера?

Фронтальная камера на вашем смартфоне находится непосредственно на экране, и вы постоянно видите её. Независимо от типа устройства, которым вы обладаете — iPhone, Samsung, OnePlus, Huawei или что-то другое — для фронтальной камеры требуется небольшой вырез на экране. Ни для кого не секрет, что из года в год лицевые панели смартфонов становятся всё меньше, и многие считают, что вырез под фронтальную камеру — это недостаток, который существенно портит экран.

Так как же решить данную проблему? Правильно, вставить фронтальную камеру под экран! Да, ответ кажется очевидным, однако ни один крупный производитель пока что не выпустил смартфон такого типа. Кроме того, все очень запутано в плане разработки, стоимости и технологий.

В последние годы подэкранные камеры частенько появляются в новостях, и чаще всего источники пишут о высокой перспективности технологии. Xiaomi произвела фурор в 2019 году, выпустив серию слайдов, в которых подробно описывалась разработка камеры под дисплеем.

Xiaomi's Under-Display Camera Technology could be the ultimate solution for a Full Screen Display coexisting with a front camera! RT if you love it. #InnovationForEveryone pic.twitter.com/8e7EdEBn8J

— Wang Xiang (@XiangW_) June 3, 2019

В 2019 году другой крупный производитель OPPO также показал, как идет разработка фронтальной камеры под экраном. Анонс на MWC Shanghai 2019 стал хитом технологической выставки, посвященной смартфонам, хотя компания дала понять, что подэкранный датчик находится в процессе разработки и предназначен лишь для устройств будущего.

OPPO's brand new solution for full-screen display — Under-screen Camera (USC) has just been unveiled here at #MWC19 Shanghai! #MoreThanTheSeen pic.twitter.com/k5qEQ3QNta

— OPPO India (@oppomobileindia) June 26, 2019Как работает камера под экраном?

Затем, на IFA 2020, ZTE представила Axon 20 5G, который является первым доступным на рынке смартфоном с фронтальной камерой под экраном! Итак, как же работает устройство такого типа?

Что касается упомянутой модели от ZTE, то здесь для подэкранной камеры требуется несколько различных технологий, работающих вместе (некоторые из них — новые).

Первое, что требуется, — это новый тип экрана. Китайская компания разработала новый «материал с высокой прозрачностью», включающий новые органические и неорганические пленки. Новый материал позволяет большому количеству света проходить через экран и достигать камеры.

Во-вторых, Axon 20 5G требует особых внутренних рабочих процедур. Независимый чип управления со встроенными драйверами обеспечивает полностью отдельную цветовую синхронизацию для света, проходящего через дисплей. Дополнительный чип управления позволяет камере отфильтровывать любой свет и искажения цвета, которые камера испытывает на экране, сохраняя четкость изображения и отсутствие помех.

ZTE также создала «специальную матрицу», которая оптимизирует пиксели, обеспечивая лучшее отображение в области, где установлена сама камера. Такая функция гарантирует, что экран будет отображать одинаково хорошо по всей области.

Наконец, камера под экраном Axon 20 5G использует специальный алгоритм для оптимизации производительности во время работы. Алгоритм учитывает несколько входных сигналов через экран, регулируя освещение, контраст и другие динамические диапазоны, прежде чем сделать снимок.

А что по поводу качества камеры, спросите вы?

В конце августа 2020 года генеральный директор Axon г-н Лэй выложил снимок-селфи, сделанный подэкранной камерой Axon 20 5G. ZTE загрузила селфи на Weibo, китайскую социальную сеть.

Конечно, это обычное, ничем не примечательное селфи, однако если учесть то, где расположена камера, то качество поражает. Да, появление на рынке смартфонов с камерой под экраном вызывает еще одну проблему: как быть, если дисплей треснет или сломается? На данный момент ответ на вопрос остается открытым…

Технические характеристики ZTE Axon 20 5G

Быстренько пройдемся по основным характеристикам ZTE Axon 20 5G: помимо особой фронтальной камеры и дополнительных микросхем, устройство оснащено 6,92-дюймовым FHD + дисплеем, процессором Snapdragon 765G, и доступно в нескольких конфигурациях оперативной и встроенной памяти. Основная камера имеет датчик на 64 мегапикселя, и еще три дополнительных. Касаемо батареи, смартфон имеет аккумулятор емкостью 4220 мАч, который поддерживает быструю зарядку.

А вот таким образом ZTE представила революционный телефон.

Можно ли увидеть подэкранную камеру?

К сожалению, единственная доступная в настоящее время фотография, сделанная на подэкранную камеру ZTE Axon 20 5G, — это упомянутое выше селфи. Кроме того, есть еще один вопрос относительно камеры под дисплеем. Видима ли она? Можно ли заметить, что под экраном спрятан датчик?

Xiaomi заявляла, что область подэкранной камеры на устройстве будет открываться при активации режима селфи. Фронтальная камера до этого момента остается полностью закрытой, давая пользователям эффект прозрачной стеклянной поверхности.

OPPO точно так же использует специальный многослойный прозрачный материал, который пропускает свет в камеру, но не мешает отображению. Тем не менее, практический опыт работы с тестовой моделью OPPO предполагает, что камера видна под определенными углами и в определенных условиях.

Будут ли Samsung и Apple использовать камеры под экраном?

Рассматривают ли другие крупные производители смартфонов установку камеры под экран своих флагманских устройств? Есть предположения, что Samsung Galaxy S21 будет иметь некую форму фронтальной камеры под дисплеем, хотя на момент написания статьи ничего не подтверждено официально.

Apple (по крайней мере сейчас) не намерена использовать такую технологию. В середине 2020 года в сети появились фотографии предполагаемого дизайна iPhone 13, однако никто не знает о правдивости этих слухов. Концепт не имел какого-либо выреза для фронталки, что привело к предположениям, что в iPhone 13 камера будет установлена под экраном. Но это все предположения, и единственные люди, которые действительно знают, — это сотрудники Apple.

Samsung, Apple и другие крупные производители будут совершенствовать подэкранные камеры до тех пор, пока это не повлияет на качество изображения, а стоимость разработки и внедрения не станет выгодной.

Источник: makeuseof.com

09:47
18