Александр Роджерс: США не уходят из Сирии

Александр Роджерс: США не уходят из Сирии

Трамп заявил две вещи:

«Мы победили ИГ (Исламское государство, ИГИЛ, структура запрещена в РФ – ред.) в Сирии — единственная причина находиться там во время президентства Трампа».О немедленном выводе в связи с этим американских войск из Сирии. Потом подумал, и уточнил «в течение ста дней».

В связи с этим один унылый сказочник (как он мог вообще писать детские сказки? там же нужна фантазия и любовь к детям!) уже в очередной раз опозорился.

Относительно «США победили ИГ» это уже смешно. Даже смешнее, чем Франция в качестве страны-победителя во Второй мировой войне.

США вообще не воевали против «Исламского государства» в Сирии. Если в Ираке они хотя бы делали вид, что борются с ними, и даже где-то что-то бомбили и штурмовали, то в Сирии они просто мешали сирийской армии очищать страну от террористов.

Что касается «мужик взял и вывел», то в начале апреля текущего года Трамп уже заявлял о выводе американских войск из Сирии (незаконный американский контингент в САР насчитывает около двух тысяч оккупантов). Но «передумал».

То есть «Мужик – хозяин своего слова. Захотел – дал, захотел забрал обратно».

Впрочем, у некоторых российских оппозиционеров, столь открыто восхищающихся США, память как у рыбки-гуппи – на пять минут. И что было весной (жуть как давно!), они уже не помнят.

Так что ещё неизвестно, выведут ли до начала весны американцы свои войска в этот раз. Из Афганистана они тоже уже несколько лет непрерывно «уходят».

Не менее смешно и с «Хотели бы – давно бы скинули». Потому что хотелки американцев было видно все последние несколько лет, когда они десятки раз (зачастую на грани истерики) повторяли «Асад должен уйти. Асад должен уйти. Асад должен уйти. Ну маааааам! Хнык-хнык».

Тут ровно наоборот: «Если бы могли, то давно бы скинули». Но не могут.

И все бравурные заявления, что США кого-то там победили – это попытка делать хорошую мину при плохой игре. С таким же успехом они могли бы заявить, что выиграли войну во Вьетнаме.

Но на самом деле они бегут, не достигнув ни одной своей стратегической задачи в регионе – начиная с запланированного свержения Асада и заканчивая созданием «независимого Курдистана». Сирии Точно так же, как они бежали, потеряв почти 60 тысяч человек и поджав хвосты, из Вьетнама.

Кстати, они также заявляли, что намерены добиться вывода из Сирии иранских военных. Но иранцы остаются, а Yankee go home.

Более того, уход из Сирии не является частью какой-то долгосрочной стратегии. Потому что ещё 14 декабря ведущие американские СМИ писали, что «US Army контролирует треть Сирии и останется в стране ещё на неопределённый срок», а менее чем через неделю США «уже готовы к полному выводу войск».

Это ни разу не похоже на последовательную и спокойную реализацию долгосрочных стратегий, это больше похоже на панику на грани истерики. Этот гегемон в очередной раз порвался, снова придётся штопать.

Хотелось бы также в очередной раз отметить двойные стандарты российской оппозиции. Когда США гоняют куда попало свои авианосцы, то это «проекция силы». А когда Россия посылает в Венесуэлу парочку стратегических бомбардировщиков – это «бряцание оружием».

Вот только на маневры американских авианосцев уже давно никто не обращает внимания – ни Иран, ни даже маленькая Северная Корея. А вот когда российские «стратеги» побывали в Венесуэле, то в Вашингтоне у многих приключилась форменная истерика (и это было чётко видно по их СМИ).

То есть эффективность российской «проекции силы» на порядки выше, чем у американцев. Более того, одиночный перелёт двух «стратегов» ещё и на порядки дешевле, чем гонять атомный авианосец с тысячами моряков на борту.

Вот и получается, что куда не плюнь – всюду зрада.

А дежурные хныки на тему «Россия застряла в Сирии» смотрятся особенно нелепо на фоне того, как саудиты, израильтяне и ещё половина стран региона старательно заигрывают с Россией в последнее время. Например, от последнего рукопожатия саудовского принца с Путиным в США случился форменный массовый баттхёрт.

Александр Роджерс

19:43
34
RSS