Тестируем социальную сеть «Аура» от «Яндекса»
Я.Аура
Пока Google окончательно прощается со своей соцсетью и рассылает пользователям уведомления, что аккаунты в Google+ станут недоступны в ближайшее время, «Яндекс» запускает собственный проект «Аура». Всем зарегистрировавшимся обещают возможность найти новых друзей по интересам и локациям, а также общаться без оскорблений, мата и жаргона — здесь они запрещены. Пока соцсеть работает в тестовом режиме и попасть в нее нельзя даже по приглашению, но наш редактор Ольга Карасева посидела в «Ауре» и узнала, что там происходит.
Регистрация: Вход только для избранных
Пока новая соцсеть открыта не для всех. Сразу же после запуска «Ауры» приглашения туда получили избранные, в основном журналисты, блогеры и сами сотрудники «Яндекса». Первое время они могли раздавать инвайты, но уже через пару дней эту возможность закрыли, объяснив это тем, что в «Ауре» уже «появилось потрясающее сообщество и пришло много прекрасных людей». К сожалению, я не вошла в число избранных и не успела получить приглашение, так что тестировать соцсеть я буду с аккаунта нашего главного редактора Тани Симаковой.
При регистрации в «Ауре» данные импортируются уже из известных аккаунтов в «Яндексе», но по правилам сервиса здесь можно использовать только настоящее имя и фамилию и свою реальную фотографию — никаких котов и аниме-персонажей на аватарках! Никнеймом в «Ауре» станет как раз название ящика, так что всем, кто когда-то создал его для спама c названием вроде sexykatyusha666, придется с гордостью нести это имя.
Свои интересы нужно указывать вручную. К счастью, «Яндекс» не собирает их на основе поисковых запросов. Пока набор выглядит очень общим, можно выбрать, например, искусство, технологии, путешествия или бокс, но не «семья Кардашьян» или «альтернативные способы заваривания кофе».
Дизайн и функционал: Пять в одном
Пока у «Ауры» нет собственного приложения или десктопной версии, войти в нее можно только через мобильное приложение самого «Яндекса». Если отсутствие еще одного приложения меня мало смущает, то десктопной версии, кажется, сильно не хватает. В какой-то момент хочется пересесть за монитор побольше и начать печатать короткие комментарии на обычной, а не мобильной клавиатуре. Скорее всего, такая потребность возникнет и у офисных работников: так можно обсудить лучшие пекарни Хамовников, пока соседи по опенспейсу думают, что ты занят делом.
Внешний вид «Ауры» кажется смесью всего, что уже было в других приложениях, будто бы разработчики, как в «Женитьбе» Гоголя, решили губы Никанора Ивановича приставить к носу Ивана Кузьмича и добавить развязности Балтазара Балтазарыча. Пользователи уже успели сравнить новую соцсеть с Instagram из-за формата постов «картинка — подпись» и Tinder из-за горизонтальных свайпов. Кому-то дизайн напомнил даже приложение для секс-знакомств Pure. Кажется, что в «Ауре» что-то есть и от фейсбука (сообщества по интересам и обсуждения), и от «Яндекс.Района» (возможность таргетировать посты на тех, кто находится рядом).
«Аура» позволяет отвечать на чужие сообщения, а также создавать собственные посты в сообществах по интересам. Одни из самых популярных — это «Путешествия», где собралось 9 тысяч человек, «Технологии» с более чем 7 тысячами пользователей и «Искусство», в котором сидят почти 6 тысяч. Есть и совсем небольшие сообщества: например, баскетболом интересуются всего 58 человек, а беременностью и родами — 54. В любое из этих сообществ можно закинуть свой пост, предварительно выбрав настройки доступа. К примеру, сообщение можно скрыть от мужчин или женщин, пользователей младше 16 лет или старше 85.
Посты можно не только отправлять в сообщества по интересам, но и таргетировать их на тех, кто находится рядом. Для этого «Яндекс» использует геолокацию автора. Максимальный размер поста — 2 200 знаков, которых вполне хватит для развернутой мысли, но пока большинство постов — это либо междусобойчики сотрудников «Яндекса», либо дифирамбы новому сервису. Чужой пост можно добавить в избранное, оставить к нему комментарий или пожаловаться на него за нарушение правил соцсети.
Друзья: Нас связал алгоритм
Для тех, кому недостаточно просто писать посты, существует и возможность общения. В «Ауре» работает так называемый smart matching. Желающим завести беседу сначала предлагается выбрать цель — «отношения», «общение онлайн» или «офлайн-активности». Тем, кто решил завязать отношения, предстоит указать, интересны им мужчины или женщины (никаких небинарных персон или возможности искать партнера любого пола), после чего соцсеть покажет предлагаемых кандидатов. Это люди, которые состоят в тех же сообществах, что и вы. Нажимая на галочку или крестик можно обозначить, хотите вы общаться с этим человеком или нет. Если же ваши желания совпадут, произойдет тот самый мэтч и вы сможете завязать диалог.
В разных комбинациях я насвайпала, наверное, пять десятков человек (да простит меня хозяйка аккаунта), и с несколькими пользователями даже удалось пообщаться. Мне показалось странным, что после того, как произошло совпадение, первое сообщение мне предлагает сама «Аура»: «Привет! Взаимно) Почему именно онлайн-общение?)», или «Привет! Взаимно) Что самое важное для тебя в онлайн-общении?)». Приходится перекинуться еще парой-тройкой фраз, чтобы понять, что отвечает не робот, а живой человек. В придачу ко всему, искусственный интеллект имеет наглость ставить смайлик простой скобочкой, в то время как я предпочитаю эмодзи.
В «Ауре» также можно подписываться на других пользователей, например на своих офлайн-знакомых или просто интересных людей. Их предлагает алгоритм на основе выбранных интересов. Опять же, в этом контексте такие широкие понятия, как «искусство» или «спорт», выглядят довольно странно.
Модерация: Жесткая цензура
Интернет, в котором я начинала сидеть лет 15 назад, встречал меня не очень дружелюбно, а одна из заповедей общения в Сети гласила: «Здесь могут и на *** [мужской половой орган] послать». «Аура» же обещает полностью противоположное: по правилам здесь запрещено не только материться, но и использовать жаргон, низкую лексику и грубые выражения, например нельзя называть деньги бабками. Также под запрет попали фотографии «трупов, болезней и уродств, интимных частей тела и процесса родов, травм, заболеваний, насекомых и животных, чей вид вызывает отвращение». Так что прочитать в «Ауре» пост про ментов или увидеть фото моллюска гуидака не получится.
Похоже, что первым пользователям такой подход очень нравится. Лента наполнена восхищенными отзывами, которые написаны в самых лестных выражениях: «Запрет на мат очень радует! Порой кажется, что люди забыли, что можно выражать эмоции и чувства с помощью цензурных слов», «Как же ж хорошо, братцы! Ну сплошная милота и взаимность!». Ауру уже успели сравнить и со званым балом в загородном поместье, и с чудесным сном, который скоро исчезнет.
На фоне такой приторно-благостной атмосферы хочется выглянуть из-за угла с абсолютно дурацкой шуткой ниже пояса или обсудить уже наконец что-нибудь серьезное, например почему вторую неделю у нас в районе не вывозят раздельно собранные отходы. Вбросить фото рыбы-капли мне не дает только привязка к аккаунту «Яндекс.Такси».
Стоит ли регистрироваться в «Ауре»
Пока непонятно, зачем мне еще одна социальная сеть, когда с друзьями и коллегами вполне можно пообщаться в фейсбуке, причем не стесняясь в выражениях. Для связи с соседями там же существуют вполне вменяемые группы районов, где сидят местные активисты и муниципальные депутаты и можно без эвфемизмов высказать мнение об очередном фестивале варенья. При этом не стоит недооценивать «Ауру» и считать ее лишь безопасной резервацией для тех, кому надоели мат и жаргонизмы, лягушонок-нацист Пепе или неполиткорректные мемы. Сотрудники интернет-компаний считают, что сервис нужен только для сбора информации о пользователях и показа более персонифицированной рекламы.