Россия закрывает границу с Белоруссией

Политкач | ПолитикаПолиткач | Политика

Россия закрывает границу с Белоруссией

«Мы последовательно, в зависимости от развития пандемии, закрываем свои границы. В первую очередь мы это сделали с Китаем и другими странами Азии, которые первыми столкнулись с этой угрозой. Ограничили авиасообщение со странами Евросоюза, когда вирус стал распространяться и там, приостановили въезд иностранцев через границу с Польшей, Норвегией, отменили железнодорожное сообщение с Латвией, Молдавией, Украиной. Мы также приняли решение о закрытии границы с Белоруссией для перемещения людей, сделали ряд других упреждающих шагов», — сообщил глава кабмина Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами.

В Минске пока не принимали встречных решений, погранпостов с белорусской стороны по-прежнему нет, прокомментировал фициальный представитель Государственного погранкомитета Белоруссии Антон Бычковский.

МИД республики находится в контакте с российским коллегами и изучает ситуацию, заявил агентству пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз.

Ранее было ограничено авиасообщение с Евросоюзом, Швейцарией и Норвегией, до этого — с Китаем, Ираном, Южной Кореей, Францией, Испанией, Германией. Запреты вводят и другие государства.

Всемирная организация здравоохранения ранее объявила вспышку COVID-19, распространившегося из Китая, пандемией. По последним данным, по всему миру заразились 157 тысяч человек. Случаи коронавируса выявили более чем в 140 странах. Свыше шести тысяч человек умерли, 75 тысяч пациентов вылечились. В России заражены более 60 человек, в Белоруссии — около 30.

►Белоруссия не будет закрывать границу с Россией

Об этом он сказал в понедельник на встрече с главой своей администрации Игорем Сергеенко и госсекретарем Совета безопасности Андреем Равковым.

«Тема стоит того, чтобы подумать, как нам действовать соответственно и адекватно, — сказал президент. — Странно, что в российском правительстве никто не знает, что у Беларуси и России границы нет, она не делимитирована и не демаркирована. У нас нет границы, поэтому закрывать нечего. Наверное, они у себя уже установили эту границу. Это их дело», — сказал Лукашенко, слова которого приводит агентство БелТА.

Президент отметил, что если страна пойдет на ответные меры, то «до Кремля фуры будут стоять в очереди, а люди будут в бешенстве». «Нам надо, сделав выводы, четко определиться, как будем действовать дальше. Единственное, попрошу (я вчера и премьер-министру поручил): не должны пострадать люди, — сказал Лукашенко. — Нам не нужно закрываться ни от поляков, ни от россиян, ни от украинцев. Они хотят — пусть закрываются. Нам не надо этого делать, потому что это пустое».

По его словам, закрыться все равно невозможно. «Особенно там, где нет границы с Россией: там люди веками ходили и будут ходить, и если, не дай бог, уже какая-то чума, то мы ее территориально не победим. Надо действовать так, как мы действуем сейчас: малейшее подозрение — мы проверяем человека, надо на карантин — пожалуйста, давайте на карантин. Именно точечно, профессионально надо действовать, а не территориально: перекрыли, закрыли», — сказал Лукашенко.

20:45
5