Как работать из дома?

Яндекс для разработчиковЯндекс для разработчиков

Как работать из дома?

Сейчас сотрудники многих компаний, включая Яндекс, работают из дома. Андрей Плахов, руководитель отдела функциональности Яндекс.Поиска, делится своим опытом удалённой работы.

Давным-давно я работал С++-программистом из дома в течение месяца. Так получилось, что наш с Павлом Епишиным микростартап уже купили, а офиса у нас ещё некоторое время не было.

Через три дня я начал терять ощущение времени, через неделю перешёл на 26-часовые сутки, а день на пятнадцатый всё пошло как в «Докторе Хаусе». Моргнул — ой, а почему за окном темно? Моргнул — стоп, что я делаю на улице в четыре часа утра и почему я решил, что пойти в это время в магазин — хорошая идея? И так далее.

К счастью, через месяц офис нашёлся. После всего этого ездить по часу с лишним в один конец показалось мне благом.

Пожалуйста, не повторяйте эту ошибку.

Установите чёткий режим дня. Просыпайтесь как обычно, с утра производите свои обычные ритуалы: не работайте в пижаме, не откладывайте утренний душ «допослепервогокоммита». Не работайте до полуночи, потому что полночь быстро превратится в два часа ночи, два — в четыре и т. д. Идеально приучить себя выходить из дома дважды в день, утром до работы и вечером после, чтобы «сбросить кэш».

Если вы тимлид, введите (виртуальные) стендапы. Например — в рабочем чатике, чтобы никого в команде не намотало на колесо сансары. Всем виртуальные чмоки.

08:43
6