COVID19. Что делать, если дома кто-то заболел, а в госпиталь не берут?

AteoAteo

COVID19. Что делать, если дома кто-то заболел, а в госпиталь не берут?

COVID19. Что делать, если дома кто-то заболел, а в госпиталь не берут, потому что случай не самый тяжелый?

1. Немедленно выделите заболевшему отдельную комнату. Если ваша квартира состоит из одной комнаты и кухни — переезжайте на кухню, а ему оставьте комнату.
Уберите из этой комнаты все вещи, которые могут понадобится вам — вашу одежду из шкафа, со стола — компьютер, и т.д. Протрите вынесенные вещи салфеткой, смоченной в детергенте, потом вытрите насухо. Это очень важно. Там, где есть вода, дольше живет инфекция.
Поэтому правило номер один — вытирайте всё насухо.
Правило второе — если вы опасаетесь, что больной трогал одежду, то ее можно прогладить — вирус погибает при 56С или 133F.

1а. После того, как вы изолировали больного в отдельную комнату, по возможности продезинфицируйте весь дом. Не пылесосьте ни в коем случае, только мокрая уборка дезинфицирующими средствами, см пунтк 7. Ковры лучше уберите из всех комнат прямо сейчас, чтобы потом не мучиться. Те, у кого на полуковровое покрытие, — только уборка моющим пылесосом горячим паром. Кварцевые и другие ультрафиолетовые лампы вам очень помогут, если они у вас есть ультрафиолетовый свет С (длина волны излучения любая от 100 до 280 нм). Ультрафиолет прекрасно убивает вирус.

2. В комнате больного должно быть много питья — термосы с горячий водой или чайник. Много больших бутылок с холодной водой. Много, потому что при болезни надо много пить, а вы не должны туда бегать с каждой чашкой.

3. Заведите в комнате двойной мешок для сбора мусора (салфеток, остатков еды и прочего). В Англии сбор мусора больных COVID19 происходит раздельно от основного мусора, в России — не знаю. В любом случае, мусор должен быть очень плотно упакован и завязан, когда вы его выбрасываете. Мусор — источник инфекции и для вас, и для остальных людей.

4. Заведите в комнате двойной мешок для сбора грязного белья. Вирус, как уже говорилось, погибает при 56С или 133F, поэтому стирайте вещи больного при 60 градусах и выше. Если ваши вещи выдерживают такую температуру стирки — можете стирать их вместе с вещами больного.

5. В комнате же должны находится все лекарства. скорее всего, инфекция застрянет в трахее или бронхах, поэтому соберите все, что вы обычно используете при бронхите в отдельную коробку и поместите в комнату больного. И все лекарства, которыми вы лечите простуды, и все жаропонижающие — всё-всё соберите и отнесите в эту комнату. Не бегайте по всему дому и в комнату больного с каждой таблеткой или ложкой микстуры. Травки-муравки для заваривания чая тоже сложите в комнате больного.

6. Заведите больному набор посуды и тоже держите ее в комнате.
Не одну чашку-тарелку-ложку, а несколько. Человек болеет — не жадничайте :), он одной чашкой не обойдется. Когда он много посуды испачкает, то несите ее мыть (не бегайте с каждой грязной ложкой по дому, я вас умоляю!). Посуду можно мыть вместе с вашей посудой в посудомойке,
если она моет водой выше 56С или 133F. Если вы моете посуду в раковине, то залейте посуду больного кипятком на 5 минут, потом помойте с детергентом. Раковину потом продезенфицируйте.

7. О дезенфицирующих средствах. Детергент хорошо смывает вирус. Хлорка хороша, она тоже прекрасно убивает этот вирус. И конечно, прекрасен также 70% спирт, он убивает этот вирус за 30 секунд. На Биоархиве появилась статья, что вирус убивает и обычная водка, но ее еще не рецензировали. Отрецензируют — будем знать точно. А пока можете пользоваться водкой, если нет спирта, детергента и хлорки, но вдруг есть водка ;). Только не перепутайте — употребляйте ее наружно, а не внутрь ;). И все поверхности после водки протрите насухо.

8. Если вам приспичило помыть пол в комнате больного (лучше бы вы воздержались от любых уборок в его комнате, ей богу), но уж если приспичило, то протирайте поверхности детергентами и одноразывыми тряпками и салфетками. И выкидывайте их в тот самых двойной мешок для мусора, что стоит в комнате больного.

9. А вот проветривать комнату больного необходимо. Причем не открывать форточку, а устраивать самый настоящий сквозняк. Больной пусть полежит 3 минуты под одеялом. Сами не стойте на этом сквозняке — он выдувает инфекцию, вам не надо ее на себя цеплять.

10. Как входить в комнату больного?.. О, приготовьтесь, это целый процесс, вам на это всегда будет нужно 3 минуты. На гвоздик с внутренней стороны повесте халат с длинными рукавами. Желательно не пушистый. Рядом положите перчатки. И если вам так не повезло в жизни, что у вас прекрасное зрение, то солнцезащитные очки. Все остальные очкарики могут и должны пользоваться своими приборами дневного видения ;) — линзы снимите до лучших времен. И маску, конечно. Потому что вряд ли ваш больной согласится всё время, 24 часа в сутки, быть в маске. Если согласится — честь ему и хвала, это будет счастье. Но старики и дети несговорчивы. Им душно, щекотно, больно, неудобно кашлять и спать в маске, и их можно понять. Поэтому надевайте маску сами. Вошли в комнату, надели перчатки, халат, очки, маску. Детям такое привидение должно очень нравится. На волосы бы косыночку тоже не помешало? — мужчины, вам тоже очень пойдет такой прикид! Вот теперь вы можете книжку им почитать, температуру померить, чайку развести, массажик от кашля сделать, покормить и песенку спеть. Лучше бы вы там долго не сидели, но уж как получится...

11. Как выходить из комнаты больного? В обратном порядке :). Снимите солнезащитные очки, косынку, халат, перчатки, маску, оставьте их в комнате на двери на гвоздике и выходите. [Маску хорошо бы выбросить в двойной пакет для мусора, и перчатки тоже, если у вас есть запас одноразовых. Лучше бы сделать переходный шлюз из комнаты больного в общее пространство и держать халат и прочее там]. Как вышли — сразу идите в ванную, помойте с мылом лицо, очки и руки. И конфетку съешьте, вы — молодец, вы уже почти микробиолог, вирусолог, физиолог и иммунолог вместе взятые! Так держать!

12. Общее правило для всех развлекательных предметов — что в комнату больного попало, то пропало. Книжки из его комнаты не выносить вообще. И мягкие игрушки тоже. Ничего, сделанного из ткани, картона и бумаги не выносите. Не бегайте по дому, показывая всем его детский рисунок. Выздоровеет ребенок, вирус помрет через 2-3 суток — тогда и будете хвалиться. Моющиеся игрушки лучше бы тоже не выносить, но уж если приспичило, то помойте их с мылом или с хлоркой. Или водкой — ну что у вас там есть для таких случаев. Айпады и прочие компьютерные игрушки лучше бы тоже были его индивидуальные. Но если уж надо вынести, то протирайте 70% спиртом. Не водкой. Если спирта нет — не выносите. Еще раз, что в комнату больного упало, то пропало.

13. Ванная и туалет — тут засада. Хорошо, когда у больного своя ванная и туалет. Потому что гадский вирус в кишечнике живет так же прекрасно, как и в легких. Поэтому если так случилось, что вы с больным делите ванную и туалет, то придется вам после него всякий раз мыть сортир с хлоркой, а ванну и раковину — тоже с хлоркой или с детергентом. И ручки, и выключатели протирать одноразовыми салфетками. И заведите ему отдельные полотенца, и стирайте их при 60С или выше.

14. Ну и последнее. И вам, и больному, надо хорошо спать. Ни что так не губит иммунитет так, как плохой сон. Поэтому применяйте все успокаивающие, какие вы обычно принимаете, если нервничаете и не можете уснуть.

автор Uliana Bashtanova

02:45
4