Обзор iPhone XR — нового смартфона Apple за 65 тысяч рублей

Обзор iPhone XR — нового смартфона Apple за 65 тысяч рублей

Лайфхакер протестировал устройство и рассказывает, в чём он уступает iPhone XS и стоит ли менять на него старенький iPhone X.

ОглавлениеТехнические характеристикиКомплектацияДизайн и эргономикаЭкран и звукКамераПроизводительностьАвтономностьЧем iPhone XR отличается от iPhone XЧем iPhone XR отличается от iPhone XSВпечатления и итогиТехнические характеристикиКомплектация

В коробке комплект идентичный комплекту iPhone XS: смартфон, документация, наклейки, скрепка, наушники, кабель и одноамперная зарядка.

Сама коробка привлекает внимание — яблочки и надпись iPhone соответствуют цвету находящейся внутри модели.


Дизайн и эргономика

Начнём с цветов. Apple поступила так же, как и в 2013-м с разноцветными iPhone 5c, — XR доступен в шести модификациях.

Даже традиционные модификации чёрного и белого цвета кажутся интересными и не совсем обычными. Возможно, дело в металлической рамке, которая на XR матовая, а не глянцевая, как на X и XS.

Формы iPhone XR во многом повторяют контуры предшественника и старшей модели, но смартфоны всё же выглядят по-разному. В первую очередь, в глаза бросаются габариты — по размерам XR находится где-то между XS и XS Max.

Слева — iPhone XR, справа — iPhone XS

Уже ставший привычным двойной модуль камеры здесь заменяет один круглый объектив.

Рамки XR заметно шире, чем у XS, но на минус это не тянет — для меня, ностальгирующего по форм-фактору 5s, уж точно. На взаимодействие со смартфоном это никак не влияет — исключительно визуальный нюанс на любителя.

Мелочи вроде сместившихся контуров антенн и слота для СИМ-карт рассматривать не имеет смысла: смартфон просто другой.

XR ощущается большим и довольно увесистым, но при этом удобно лежит в руке. А вот подойдёт ли новый iPhone вам по размеру, лучше проверить перед покупкой. Мне, например, гораздо привычнее держать узкий XS, да и хват получается поувереннее.

XR не только больше, но и чуть толще XS. Судя по спецификациям, всего на полмиллиметра, но это заметно. Несмотря на большую толщину, оптика всё равно не уместилась: модуль камеры чуть выпирает, и люфт при горизонтальном положении смартфона остался на месте.

XR — новый смартфон Apple со сделанной заново оболочкой, и это чувствуется. Есть много изменений, которые нельзя охарактеризовать как достоинства или недостатки, — одним они понравятся, а другим нет.

Лично мне ближе эргономика XS. Но это субъективно — мне и iPhone размеров Plus кажутся слишком громоздкими.

Экран и звук

Одно из главных отличий XR от XS и X — дисплей. На двух последних установлен более прогрессивный OLED, здесь — IPS, встречавшийся в последний раз на «восьмёрках». Apple постаралась сделать так, чтобы экран XR не уступал более дорогим моделям, и даже придумала новую технологию Liquid Retina.

Уравнять качества, по сути, абсолютно разных дисплеев у Apple почти получилось. Разница замечается только при сравнении лоб в лоб — цвета OLED-дисплеев чуть мягче, а белый при максимальной яркости на XR всё-таки немного напрягает. Возможно, при длительном использовании от дисплея новой модели глаза устают больше. А в плане детализации всё отлично: плотность пикселей экрана XR уступает старшим моделям только по спецификациям, невооружённым глазом разницы не видно.

Другой компромисс на пути к снижению стоимости — 3D Touch, тут его нет. Зато True Tone, подстраивающий цветовую температуру экрана под окружение, на месте.

В аудио обошлось без компромиссов: стереодинамики выдают читаемый, громкий и приятный звук. Даже на максимальной громкости.

Камера

Основной широкоугольный объектив со светосилой ƒ/1,8 перекочевал из XS — снимки на основную камеру получаются идентичными. Это одна из лучших мобильных камер, придраться к качеству фотографий не получается.

Фронтальная камера такая же, как и на старшей модели. Помню, что первые селфи на iPhone XS мне не понравились из-за программного сглаживания и снижения резкости кадра. Если честно, сейчас я не могу понять, в чём дело. То ли разработчики что-то подкрутили, то ли я привык, но претензий к фронтальной камере у меня нет.

Главное изменение касается телеобъектива — его тут нет. Значит, нет и оптического зума, а для боке при создании портретов применяются исключительно программные алгоритмы. Если на XS можно было сфотографировать с размытием фона, например, бутылку вина, то в XR камере необходимо сфокусироваться именно на человеке. В режиме имитации освещения потерялись режимы с затемнением фона. Тем не менее портреты получаются неплохие, а немного поколдовав с глубиной резкости и штатными фильтрами, можно делать снимки немногим хуже, чем на XS.

Фишки камеры iPhone XS, которые перекочевали в XR:

Smart HDR. В какие-то микросекунды камера делает несколько снимков и объединяет их в один — с проработанными тенями и непересвеченными светлыми областями кадра.Увеличенная площадь пикселя. На матрицу попадает больше света — шума на снимки при плохом освещении появляется меньше, детализация увеличивается.Регулировка глубины резкости при создании портретов. Есть возможность самостоятельно выставить уровень размытия фона.Запись видео на несколько микрофонов. Если вы снимете проезжающую машину при горизонтальном положении смартфона, то звук мотора переместится из одного «уха» в другое.Производительность

В XR установлен тот же семинанометровый процессор A12 Bionic, что и в XS. Но в отличие от старшей модели здесь не 4, а 3 ГБ оперативной памяти.

В рейтинге AnTuTu среди девайсов Apple смартфон занял третье место, значительно обойдя самые мощные на данный момент iPad Pro и чуть уступив XS и XS Max.

Для рядового пользователя эти спецификации не очень важны: на всех последних iPhone всё работает быстро, ничего не лагает, а самые требовательные игры запускаются на максимальных настройках графики. Единственный неприятный нюанс, который я заметил, — во время прохождения синтетических тестов XR сильно нагрелся.

Автономность

А в этом пункте XR среди устройств Apple нет равных. По словам разработчиков, он работает на полтора часа дольше iPhone 8 Plus.

В рамках этого экспресс-обзора мне ещё не удалось разрядить батарею, но обычно Apple в таких вещах не обманывает. XR — самый долгоживущий iPhone, заряда которого должно хватить на день, а то и полтора-два. Ёмкость аккумулятора — 2 942 мА·ч. Заявленное время работы в режиме разговора — до 25 часов, при работе в интернете — до 15 часов, при воспроизведении видео — до 16 часов, при прослушивании музыки — до 65 часов. Беспроводная и быстрая зарядки поддерживаются.

Чем iPhone XR отличается от iPhone X

Почти всем. Но если говорить о самых важных преимуществах, то вот они:

Новый процессор A12 Bionic с системой Neural Engine. По словам Apple, он позволил реализовать часть новых функций и чуть ускорить работу системы.Увеличенная диагональ дисплея. Если модели Plus для вас слишком громоздкие, а смартфон побольше хочется, возможно, XR — ваш вариант.Улучшенная автономность. И снова, XR — самый «долгоиграющий» из смартфонов Apple.Улучшенная камера. Увеличенный размер пикселя, Smart HDR, регулировка глубины резкости при съёмке портретов.Цвета корпуса. Шесть модификаций XR против двух вариаций X.Цена. Если смотреть прайс-листы авторитетных магазинов, XR окажется чуть дешевле не бывшего в употреблении X.

А по этим параметрам XR уступает прошлогодней модели:

Экран. Отличный IPS-дисплей, но всё же уступающий OLED-экрану iPhone X.Отсутствие телеобъектива. Как бы хорошо ни работали программные алгоритмы, с дополнительной оптикой портретный режим более универсален и не нуждается в распознавании лица в кадре.Отсутствие поддержки 3D Touch. Тачскрин не распознаёт сильные нажатия.Рамки. Они толще — для многих это минус.

Читать обзор iPhone X →

Чем iPhone XR отличается от iPhone XS

Класс защиты XR меньше, чем у старшей модели — IP67 против IP68. Также здесь установлен IPS-экран вместо OLED, нет телеобъектива и функции 3D Touch. И опять же — у XR гораздо больше не занятого экраном пространства по бокам.

Но у XR есть и преимущества перед XS: цветовые модификации, увеличенная диагональ дисплея, улучшенная автономность и цена. Модификация XR с 64 ГБ ПЗУ стоит на 23 тысячи рублей дешевле, чем XS с таким же объёмом памяти.

Читать обзор iPhone XS →

Впечатления и итоги

iPhone XR многие называют бюджетным, но это неправильно. Каким бы заядлым яблочником я ни был, всё равно понимаю, что 65 тысяч — это даже не средний ценовой сегмент. Новый iPhone хочется назвать, скорее, компромиссным.

Несмотря на почти одинаковый ценник, iPhone X кажется более дорогим по ощущениям. «Десятка» производила впечатление смартфона со всеми ручками, выкрученными вправо: лучший экран, лучшая система разблокировки, лучший портретный режим. XR же после тестирования более навороченных моделей вызывает впечатление девайса с кучей искусственных ограничений. Поэтому менять свой iPhone XS или iPhone X на новинку я не рекомендую. Это будет как минимум странно.

XR — хороший выбор, если:

Вы только пересаживаетесь с Android и выбираете свой первый iPhone.Вы хотите чего-то новенького. Как ни крути, iPhone XS — логичное продолжение «десятки» в той же оболочке, а XR — смартфон, который легко отличить от других моделей издалека.Вам нужен самый автономный iPhone. Пускай даже совсем незначительно превосходящий XS Max.Всё, чего вы хотите, — синий iPhone. Или коралловый.У вас 65 тысяч рублей, а новый iPhone хочется.

Цены на iPhone XR:

Предзаказ на сайте Apple уже открыт, старт продаж — 26 октября.

iPhone XR →

15:54
63
RSS