Коварный COVID-19: в Роспотребнадзоре объяснили, как не допустить ухудшения ситуации

Коварный COVID-19: в Роспотребнадзоре объяснили, как не допустить ухудшения ситуации

Благодаря самоизоляции темпы распространения коронавируса в России снизились, но отменять ограничения рано. С таким заявлением выступили в Роспотребнадзоре. Как же будет развиваться ситуация?

Соблюдение всех карантинных правил позволит россиянам вернуться к обычной жизни, но, конечно, с определенными ограничениями, которые диктует коронавирус. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Позитивные тенденции есть, но если снять режим самоизоляции сейчас, произойдет откат и новый всплеск роста заболевших.

«Два инкубационных периода — это минимум, который должен быть. И мы за эти две инкубации значительно снизили темп прироста заболевших. Сначала он был 20-30 процентов, теперь он 7-8 процентов. Эту тенденцию нельзя оборвать. Если мы оборвем, то вернемся к началу. Сейчас процесс обратимый, а должен быть в наименьшей степени обратимым», — рассказала Анна Попова, глава Роспотребнадзора.

С аналогичными оценками выступает и представительство ВОЗ в России. Ослаблять контроль еще рано.

«Надо очень осторожно смотреть следующие 2 недели. Тогда можем добиться контроля эпидемии, и это позволит перейти в фазу постепенного ослабления ограничивающих мер», — считает Мелита Вуйнович, представитель Всемирной организации здравоохранения в РФ.

В Роспотребнадзоре подчеркнули: введение карантинных мер позволило сохранить жизнь пожилым людям. Среди общего числа заболевших лица старше 65 лет составляют лишь 15 процентов, 5 процентов — дети, 80 процентов — люди трудоспособного возраста. При этом почти в половине случаев заболевание протекает бессимптомно. Найти и изолировать этих людей — важная часть работы в борьбе с коронавирусом.

По-прежнему одна из самых сложных задач — защита врачей. Удивительно, но даже отдельные категории медицинских сотрудников в условиях пандемии удалось перевести на удаленную работу.

«Сейчас очень важный момент стал — это развертывание дистанционных рабочих мест для врачей. И первый такой опыт был в больнице в Коммунарке, когда мы очень быстро развернули для докторов-рентгенологов, радиологов рабочие места. Они могли из дома работать круглосуточно, потому что у них был такой режим работы», — говорит Нина Канделаки, президент, главный исполнительный директор GE Healthcare в России и СНГ.

Большое внимание в правительстве уделяют развитию диагностики и методам лечения. Не реже, чем раз в 2 недели, Министерство здравоохранения обновляет методические рекомендации для врачей по всей стране. Учитывают зарубежный опыт и новые технологии.

«Сегодня уже искусственный интеллект приходит на помощь для постановки диагноза. Появились методы диагностики оценки гемостаза — это свертывающая активность и крови в том числе. Хочу отметить, что количество осложнений помимо пневмонии — тромботических, тромбоэмболических осложнений — достаточно велико. Этот вирус коварен, и иногда течение заболевания внезапно меняет свой курс», — указывает Михаил Мурашко, министр здравоохранения.

Активно используют технологии искусственного интеллекта для постановки диагноза и в ряде европейских стран.

«Сейчас с помощью системы искусственного интеллекта мы уже исследуем процент поврежденных тканей в легких. Также система устанавливает типы повреждения и рекомендует лечение. Мы возлагаем большие надежды на дальнейшее развитие этой технологии», — рассказывает Йохан Де Мей, глава департамента радиологии Университетской клиники Брюсселя.

Что пока практически не изучено, так это последствия для здоровья переболевших в долгосрочной перспективе. Данные из Китая и ряда стран Европы говорят о том, что уже после выздоровления от COVID-19 качество жизни пациентов может серьезно ухудшиться. Как выяснилось, вирус может атаковать центральную нервную систему и головной мозг. Врачи сообщают даже о случаях частичного паралича. Кроме того, развивается и фиброз легких. Здесь вся надежда на эффективные методы реабилитации. «Реабилитация настроена на то, чтобы включить непораженный фиброзом участки легкого в процесс восстановления. Викарные запасы тканы легкого большие, и от того, как мы проведем реабилитацию, будет зависеть дальнейшая жизнь пациента», — объясняет Владимир Чехонин, вице-президент РАН.

Но это уже вопросы будущего. Пока основные силы ученых брошены на разработку вакцины и препаратов от вируса, а медиков — на лечение заболевших. Для больных с осложнениями коронавирусной инфекции в России развернуто 116 тысяч коек. Перепрофилируют стационары, возводят новые госпитали. При этом в Минздраве заверили: сердечно-сосудистые и онкологические центры перепрофилировать не будут. Все пациенты получат всю медицинскую помощь в полном объеме даже в условиях эпидемии.

10:02
301