Пить вино и быть счастливым

Пить вино и быть счастливым
«Что может быть приятнее, как выпить после ужина на террасе по стаканчику вина!»
— А.П. Чехов

Расставим сразу все точки над i:книга«Искусство под градусом» Максима Жегалина — это шедевр на века. Не просто книга, написанная в пьяном угаре 23-летним юношей, но хорошее исследование, включающее в себя не только личные истории, но еще и полный анализ роли алкоголя в искусстве.
Конечно, глупо ожидать, что в книге будут упомянуты все затрапезные тосты художников, поэтов и других испитых лиц искусства, однако самые популярные в нашей современности личности упомянуты и проанализированы с поразительной проницаельностью.



Но сразу предупрежу: если вы поборник жестких моральных принципов, — то вы ошиблись блогом и книгой, скорее спасайтесь. Этот чудесный пьяный сборник явно не для чопорных, пардоньте. Она для молодых (хотя бы душой, если не сердцем) и ее катастрофически не надо воспринимать всерьез.
Начинается сей роман с покаяния и истории об учителе ОБЖ из Саратова. На смену Сергею Ивановичу приходит Черчилль, Чайковский, Душечка Мэрилин, Шекспир и другие алкогольные титаны.
Советую не пропускать по старой привычке оглавление, поскольку отличная навигация в случае чего выведет вас на интересующие темы. Например: почему алкоголь является неотъемлемой частью литературы и как он объединяет людей, что пьют монахи, что пили на Олимпе и что хле​***и сапожники в последнем кабаке. Можно ли от пьянства растолстеть, что пьют прекрасные дамы и гипотеза «пьяной обезьяны»… И еще бесконечное множество прекрасных историй об алкоголе — страшном и прекрасном.



Лично я особенно оценила хороший слог автора, который чуть позже, если окончательно не сопьется, вполне может стать второй(ым) shakko_kitsune и продолжить ее славное саркастичное дело в популярицазии сложного искусства для серых масс.
«В 27 лет Ван Гог начинает заниматься живописью и пить. Через десять лет он умрет после попытки самоубийства. Между этим — 850 картин и 1300 рисунков, и бесконечные литры абсента.»

«Живопись, как некоторые говорят, зеркало жизни. Оно может быть чистым, пыльным, запотевшим, кнривым, но, как ни поверни, отражает. И если все пьяны и распутны, что ему делать — зеркалу?»

«В 27 пьесах из 37, написанных Шекспиром, упоминаются те или иные алкогольные напитки. Так что же пили в елизаветинской Англии? Кажется, все, что угодно, только не воду.»




Подытожим: «Искусство под градусом» юного Жегалина — прекрасная настольная книга начинающего искусствоведа и отличный подарок любому хорошему другу, который хотя бы примерно знает работы Ван Гога и способен обрадоваться вину даже на бумаге.



P.S. Вопрос для знатоков (алкоголиков и не только): поразмыслив над своими пищевыми привычками, я заметила странную закономерность.
Первый глоток любого вина пробуждает во мне нормальную и приятную реакцию — я чувствую вкус, аромат, глубину напитка и наслаждаюсь им. Но после любого куска пищи (подходящего к этому вину, или нет) — второй глоток потрясающего вина становится обжигающей лавой. То есть я могу закинуть в себя бокал хорошего вина и потом приступить к еде, но не могу сделать наоборот, или насладиться всем сразу. Поэтому почти всегда мне приходится грустно оставлять недопитое и одинокое вино в бокале((
Спрашивала у знакомых, но никто ни о чем подобном не слышал. Может быть, вы с таким сталкивались?...
Кстати, купить книгу по самой подходящей цене можно тут — «Искусство под градусом» — это сайт-агрегатор, который поможет сравнить цены в каждом магазине и сделать удобный заказ.
Рецепт сливочного пива, кстати, есть в книге:)


И еще раз: Книга — живая, саркастичная, умно написанная и легко читаемая. Понравится всем, могу дать гарантию:)
13:28
489
14:20
Спасибо, интересно!

«почему алкоголь является неотъемлемой частью литературы и как он объединяет людей, что пьют монахи, что пили на Олимпе и что хле​***и сапожники в последнем кабаке. „

А что же еще им было пить, если в обычной воде было все от холерной палочки до туберкулеза? На протяжении практически всей истории человечества алкоголь был единственно безопасным способом закинуть жидкость клеткам. Так что неудивительно, что столько внимания ему уделяется.

По той же причине, кстати, и не мылись — потому что особенно в средневековых городах это действительно могло быть смертельно, бактерии в той воде стоймя стояли.
Вы преувеличиваете. Воду пили из ключей и из колодцев. Еще и молоко пили.