В России массово гибнут пчелы
Здоровье медоносных пчел — это индикатор состояния окружающей среды.
Многочисленные случаи гибели пчел зафиксированы в Татарстане, Мордовии, в Брянской, Воронежской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Рязанской и других областях. Эксперты считают, что это связано с бесконтрольным использованием пестицидов при обработке полей. «Ущерб от гибели пчел может превысить 1 трлн рублей», — говорит глава Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Альфир Маннапов. По его словам, на сегодняшний день погибло около 60% пчел.
«Человечество и медоносные пчелы зависят друг от друга, и стабильное сельское хозяйство не может существовать без медоносных пчел», — пишет в своей книге «Феномен медоносной пчелы. Биология суперорганизма» Юрген Тауц, профессор Института поведенческой физиологии и социобиологии Вюрцбургского университета.
«Для современного человека пчелы — индикаторы состояния окружающей среды и свидетельство ненарушенной связи между человечеством и природой».
Шаг за шагом автор исследует глубины пчелиной природы, а потрясающие фотографии придают изданию особое эстетическое очарование
В этой переведенной на десять языков книге раскрываются тайны жизни как отдельных пчел, так и целого суперорганизма пчелиной колонии, основанного на сложном взаимодействии физических, химических и биологических процессов.
Вот что мы еще узнали про этих удивительных насекомых из книги ведущего немецкого этолога и социобиолога Юргена Тауца.
9 фактов о пчелах
1.
Быстро летящие пчелы не воспринимают цвета. Информация о цвете в этой ситуации для них менее важна и не обрабатывается.
2.
Рабочие пчелы на протяжении своей жизни сменяют одну за другой многие рабочие специальности, такие как, например, пчелы-чистильщики, пчелы-строители, пчелы-няньки и пчелы-сторожа.
3.
Летом пчелиная матка ежедневно откладывает от 1000 до 2000 яиц — каждое в свою собственную ячейку. Со скоростью от одного до двух яиц в минуту пчеломатка каждый день откладывает их в количестве, почти равном весу ее собственного тела.
В переводе на человеческие мерки это означало бы примерно 20 младенцев в день в течение лета.
4.
Одна пчела способна посетить за один день до 3000 цветков.
5.
Колония среднего размера собирает около 30 кг пыльцы каждый год — с учетом относительно «невесомой» природы пыльцы это потрясающий результат.
6.
Силы сборщиц колонии (более 100 000 особей в течение лета, несколько миллионов вылетов за кормом) приносят в улей примерно 3–4 млн кДж энергии. Если считать привычной нам едой — то это примерно 1424 бигмака!
7.
Медоносная пчела — самый важный агент по поддержанию разнообразия цветковых растений. При этом почти немыслимое разнообразие растений резко контрастирует с очень небольшим количеством видов пчел, которые их опыляют.
8.
Пчелиная колония — несомненно, самый удивительный способ упорядочения природой вещества и энергии в пространстве и времени.
9.
В фундаментальных исследованиях медоносная пчела — это неисчерпаемый источник, из которого можно брать идеи для применения в технике и который дает представление о внутренней организации биологически успешных суперорганизмов.
Что с нами будет, если пчелы исчезнут совсем
Одна из самых ярких книг в норвежской литературе, собравшая множество премий
В книге норвежской писательницы Майи Лунде «История пчел» рассказывается о необратимых изменениях, которые человек ежедневно вносит в окружающий мир. Это антиутопия, скрещенная с семейной сагой.
В 2098 году с лица нашей планеты исчезли все пчелы и прочие насекомые. Землю накрыл голод. Роль опылителей исполняют бесчисленные тысячи людей, заменившие пчел.
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Литература, Происшествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
И птиц там тоже мало.
В Прибалтике тоже стало очень мало насекомых в городах и около них по причине массового уничтожения травяного покрова (подстрижка каждую неделю), вместе с цветами. Плюс вырубки кустарников и деревьев.
Это связано ещё с посадками на полях культур которые обрабатывают всякой химией. Шуму много стало от машин, которые насекомые не переносят.
Они что думали в сказку попали — нае… вать природу и покупателей и без последствий?
Что-то у тех, кто пчел сахаром не закармливает, они не умирают…
— скорость нарастания симптоматики поражения людей элементами химиотрасс за последние 5 лет выросла в геометрической прогрессии и через 5 лет практически всё население Земли будет обречено на весьма быстрое и мучительное истребление;
— нано-композиции металлов и полимеров покрывают всю поверхность земных океанов, поражая зоны фито-планктона (именно фитопланктон является главным поставщиком кислорода на Земле, отнюдь не леса!) и приводя к резкому снижению кислорода и озона в атмосфере;
— плёнка из нано-металло-полимеров, покрывающая водные просторы планеты, препятствует нормальному формированию влажности в атмосфере, что уже привело к появлению зон необычно стабильной засушливости во многих регионах и к уничтожению зон посевов всех видов злаков и прочих пищевых фито-ресурсов;
— всё сказанное выше (и ещё много чего тут не сказанное) приводит к практически полному исчезновению многих видов насекомых, в первую очередь пчёл и других естественных опылителей;
или уже все, кирдык, никак нельзя?..
Удивительные выродки эти фермеры. К счастью, их мало.
Летом приезжает подруга, любуется с балкона пышными кронами и вдруг спрашивает: а где ваши воробьи, у вас так тихо во дворе, раньше такое чириканье стояло, помнишь???
И точно — после пожара (диоксид чего-то там выделялся) мелких не стало совсем, и гнёзда на вершинах остались пустые без хозяев. Только голуби остались во дворе.
Сейчас живу в другом месте, но также воробьев и других мелких нет рядом во дворе.
Может, в парках есть ещё?