Что реально происходит в российской экономике?

Диванный аналитикДиванный аналитик

Что реально происходит в российской экономике?

Почему каждый 7-ой человек в России потеряет работу?
(3-4 минуты чтения)

Тьма хреновых новостей и одна хорошая, которая может перекрыть все плохие.

Я реально охренел, когда сопоставил все факты, и представил, как отразится на нашей жизни падение цен на нефть и пандемия коронавируса.

Начнем с нефти, которая с начала года упала в цене в 3 раза (— 66%).

Отрастать обратно она не собирается. Это связано с тем, что большинство мировых нефтехранилищ переполнены дешевой нефтью. И пока эти запасы будут распроданы, пройдет еще 2-3 месяца.

Более того в июне (конец квартала) прекращают свое действие много нефтяных биржевых контрактов, и есть вероятность, что мы увидим еще один жесткий обвал — настоящую кровавую баню.

Получается очень неприятная ситуация:

Наша экономика очень сильно зависит от цены на нефть. Бюджет на этот год планировался, исходя из цены в 42$ за баррель. Сейчас же нефть торгуется в районе 23$.

Рухнула нефть 6-го марта, а значит мы уже два месяца сильно недополучаем деньги в бюджет. И мы продолжим их недополучать еще в ближайшие пару-тройку месяцев, а может и дольше.

Помнишь, как в самом начале обвала нас успокаивали по зомбоящику, что этот разовый обвал никак не влияет на рынки, так как все они захэджированы и, если что, они готовы потерпеть? Типа, не ссы, все выдержим.

Не выдержим!
Потому что терпеть целый квартал, а то и 4-5 месяцев — это уже перебор.

Наш родной центробанк, как бы ни старался, не сможет вечно заваливать рынок баксами, сдерживая падение рубля. Я думаю, что он перестанет это делать сразу, как будут приняты поправки в конституцию, будь они неладны.

Рубль рухнет (100-120 ₽ за доллар — это не предел)!
И вместе с этим подорожают все зарубежные товары.
А именно — вообще все товары, ибо сами мы ничего не производим.

Что все это значит лично для нас с тобой?

Нет денег в бюджете — урезается финансирование госпроектов. Часть из них закрывается.

И если у тебя рядом с домом плохая дорога, в поликлинике, где ты лечишься, обшарпанные стены и хреновое оборудование, а в школе, куда ходит твой ребенок, не работает отопление, то это так будет и дальше. Как говорится: “Денег — нет! Но вы держитесь. Добра. Здоровья”, “Тучные годы закончились”, “Прошу отнестись с пониманием”, и прочая херня.

Короче.
Денег нет! Рубль падает!
И будет только хуже.

Далее — коронавирус.

Мы дружно всей страной уже месяц сидим дома.
Самоизолируемся изо всех сил.

У нас ничего не работает (ни магазины, ни общепит, ни фитнес-центры, ни много чего еще), и если тебе сейчас просто урезали зарплату, а не уволили, то считай, что тебе повезло. Причем крупно.

Кстати, напиши, в какой ситуации ты сейчас находишься: есть ли работа? платят ли зарплату? получил ли ты хоть какую-нибудь поддержку от государства?

Последний вопрос я больше для прикола написал, т.к. ответ я и так знаю.

Смысл в том, что кругом сокращение производства, банкротства, и растет безработица. И это будет продолжаться и после того, как карантин закончится.

Как думаешь, побегут ли толпы людей в кафе или кинотеатры, если нам целый месяц долбили в голову, что любые контакты могут быть смертельно опасны?

Я вот теперь любые двери открываю только плечом, а кнопки в лифте нажимаю локтем. И я думаю, что я не один такой.

Это значит, что кафе, рестораны, кинотеатры, и пр. будут работать максимум на 1/3 своих возможностей, и владельцам этих бизнесов (более 100 000 заведений по статистике 2GIS) придется часть персонала сократить, а оставшимся урезать зарплату. Финансово пострадают сотни тысяч людей.

А пойдут ли люди покупать одежду (или любые непродовольственные товары) при отсутствии денег даже на еду? От скольких еще товаров и услуг можно отказаться в режиме экономии?

Вот и я о том же.
Далеко не все бизнесы, которые переживут карантин, в итоге выживут.
Сферу туризма так вообще остается только помянуть добрым словом.

Суммарно по прогнозам из 71 млн работающих россиян порядка 10 млн потеряют работу (каждый, мать его, 7-ой), а всем остальным это ударит по доходам.

Итого:

Рубль упадет, все подорожает, работы — нет, денег — нет, поддержки от государства — нет. А по счетам платить надо! Крутись-вертись, как хош!

И по сути, чтобы выжить, есть только один вариант — е%%шить.
Срочно создавать новые источники дохода. Любые.

Ну, а хорошая новость где?

А хорошая новость в том, что сейчас у тебя идеальный момент для того, чтобы развиваться: у тебя много времени, чтобы освоить новое направление (сидим дома все-таки), у тебя пока еще есть, на что питаться (или работа, или накопления какие-то), и ты максимально заряжен, т.к. понимаешь, что дальше будет только хуже.

По-моему, это лучшие условия для роста.

Если говорить обо мне, то я радуюсь, когда со мной случаются кризисы, потому что, преодолевая их, я расту.

Это идет из детства. Я родился на окраине Архангельска в районе с деревянными неблагоустроенными домами, буквально каждый второй мой ровесник с района сейчас либо бухает, либо торчит. Мне всегда хотелось оттуда вырваться. И в итоге у меня это получилось.

Что бы со мной было, если бы я рос в более тепличных условиях?
Не знаю. Возможно, что я до сих пор сидел бы на жопе ровно.

Я пишу этот призыв “действуй прямо сейчас!” в блоге уже наверное в 10-й раз за этот месяц. Я это делаю, потому что реально переживаю.

Ведь если ты сейчас будешь валять дурака, то месяца через 3-4 тебе может стать очень тяжко, а помощи со стороны нашего царства-государства (или с какой-то другой) скорее всего не будет.

И что самое поганое, ты можешь пропустить этот идеальный момент для старта.

Так что включайся.
Прямо сейчас.

Ставь ?, если после прочтения поста ты зарядился, и ставь ☹, если наоборот приуныл. Посмотрим, кого из нас больше!

Также напиши, в какой ситуации, ты сейчас находишься?
Есть ли работа? Повлиял ли как-то карантин на твои доходы?
Как видишь дальнейшее развитие ситуации?

Всех обнял.

11:42
67
19:29
+4
В такое время всех людей надо освободить полностью от платы ЖКХ, налогов, бензина. Если работы нет у людей, как деньги платить? Где брать?
19:30
+3
Наша страна совершенно не готова к эпидемии. В провинции нет ничего, начиная от средств защиты, диагностики, аппаратов ИВЛ. Ринулись помогать Италии, лучше бы основательно оснастили свои больницы.
19:35
+3
Государство для своих граждан ничего не делает, потому что знает наши люди будут сами выживать. Лучше другим странам поможем повыд…
19:38
+2
За Москвой в городах России нет почти ничего… масок в аптеках нет… у врачей тоже мало что есть… сидеть дома не работать… а если жить то не где и квартира в ипотеку… и каждый месяц надо платить…
20:01
+1
Люди!!! Главное не паникуйте!!! Это самое первое лекарство!!!
Не скупайте продукты и всё прочее! Когда всё нормально оно и легче будет всем!
Даже когда самое тяжелое время ~ не поддавайтесь панике!!! Помните это золотое правило!!! Мужайтесь!!! Помните что среди ВАС есть более слабые люди!!! И ВЫ обязаны им помочь! Иначе не будет выхода ни для сильных ни для слабых!!!? Оставайтесь людьми во всех смыслах и ситуациях!!! С уважением к Вам!
20:03
В качестве меры, сдерживающей распространение инфекции, было бы разумным дать указание всем торговым сетям организовать раскладку товара под открытым небом, дабы избежать столпотворения в супермаркетах, где зараза может задерживаться и активно распространяться. Либо открывать окна, двери, всеми средствами усиливать вентиляцию внутри помещений. Небольшие магазины, аптеки могут организовать отпуск товара через окно или дверь. То же касается общественного транспорта — необходимо открывать все форточки. Сквозняк не так страшен, как инфекция. Чем меньше толкучки в помещениях, тем меньше заразившихся. Тем самым руководство торговых сетей сможет уберечь в том числе и свой персонал от заражения, а себя — от возможных убытков.
11:49
Спасибо за статью, все прочел и все понятно