Путраджая - один день в малайзийском городе-призраке

Путраджая - один день в малайзийском городе-призраке
В конце прошлого века Малайзия начала так быстро развиваться, что ее главный город Куала-Лумпур очень быстро переполнился. И тогда в 1995 году было решено построить новый административный город и перенести туда все правительство, администрацию, министерства и т.п. Сказано — сделано, и уже в 1999 году город Путраджая был торжественно открыт и представлен публике. Правда вот жители встретили этот город без энтузиазма и не сильно спешили в него переезжать. Сегодня это современный и красивый город, в котором есть все… кроме людей. Ну как не посмотреть на такую достопримечательность?

Я решил сочетать приятное с полезным и поехал в Путраджаю не только ради самого города-призрака, но еще и ради ежегодного фестиваля воздушных шаров, который проходил как раз в эти дни.

Шары, как известно, взлетают рано утром, когда воздух еще прохладный, поэтому в Путраджаю мы с женой приехали с первыми лучами солнца. Ехать до новой столицы от Куала Лумпура около 20 километров. Можно было воспользоваться общественным транспортом, но на такси оказалось не намного дороже и гораздо быстрее.

Раньше фестиваль «My Balloon Fiesta» проходил в самом Куала-Лумпуре, но сейчас там стало очень тесно, а здесь, в Путраджае, гораздо просторнее и летать намного проще — здесь нет огромных небоскребов, а площадок для взлета и приземления хоть отбавляй.

Я впервые присутствовал на подобном мероприятии и еще ни разу не видел столько шаров, одновременно взлетающих в небо. Это было круто! Но это было еще до того, как попал в Каппадокию....

А теперь давайте закончим с шарами и посмотрим сам город.

Путраджая дословно переводится с малайзийского как «Славный принц» (Путра — Принц, Джая — славный). Почему? Да потому, что назван он в честь премьер-министра Малайзии Рахмана Абдула, который был принцем по происхождению, и который собственно и явился основателем этого города. Путраджаю называют город будущего за его дизайн, а также город-сад, ведь более трети его площади занимают парки и сады. И все это — абсолютная правда, как и то, что он еще и город-призрак.

Люди тут есть, и даже туристы. А почему нет? Путраджая находится ровно посредине между Куала-Лумпуром и аэропортом, а отели здесь стоят на порядок дешевле. Где еще Вы можете пожить в шикарном Four Seasons по цене Куала-Лумпурской трешки? Для спокойного отдыха здесь созданы все условия, разве что до моря далеко.

На его берегу искусственного озера, на котором стоит город, красовалось огромное, как и все в Путраджае, здание с куполом. Как оказалось, это Мечеть Туанку Мизан Зайнал Абидин, или проще говоря «Железная мечеть» (ведь она построена из металла), которая является здесь второй по значимости после мечети Путры. Можно было пойти и посмотреть ее поближе, но мы все же решили пойти в другую сторону — к президентскому дворцу и главной мечети новой столицы.

По дороге прямо на берегу нам попался громадный золотой остроконечный столб, падающий в стиле «пизанской башни». Это "Монумент тысячелетия" — современный памятник, посвященный малайзийской истории.

Стеклянная ограда дорожек вокруг столба оказалась не просто забором, а наглядным «учебником» истории. На каждом стекле в хронологическом порядке показывались знаменательные даты и события из истории страны. Очень познавательно и наглядно, а главное оригинально! Даже мне было интересно пройтись и посмотреть вехи истории Малайзии. Оказывается, как и во многих странах (кроме нашей), процветание и бурное развитие Малайзии связано с обнаружением здесь нефти!

Рядом со столбом тысячелетия в парке стояла небольшая композиция из мусора, которая наглядно показывает, как можно его, этот мусор, использовать. Малайзии до Сингапура еще далеко, но в Путраджае на порядок чище, чем в Куала Лумпуре. Но оно и понятно, откуда здесь будет мусор, если нет людей.

Город стоит на большом искусственном озере и состоит из нескольких островов, поэтому здесь много мостов. И вот один из них, соединяющий административный район (или точнее остров) с жилым.

В Путраджайе построено очень много жилья — от бюджетных кондоминиумов до дорогих и качественных апартаментов на любой вкус и кошелек. Но пока что большая их часть пустует, потому как люди не спешат уезжать из обжитого Куала Лумпура. Но я думаю это вопрос времени. Жить здесь намного комфортнее и просторнее, нежели в переполненном и шумном мегаполисе. Но вот с работой пока беда… Весь бизнес все еще сидит в Лумпурских небоскребах.

Мы шли дальше по набережной в сторону дворца и мечети. Вокруг ни души, одни мы. И что самое печальное, даже нет ни одного магазина, в котором можно было бы купить холодненького пива или хотя бы банальной воды. Так что, отправлясь гулять по новой малайзийской столице прихватите питьевые запасы с собой.

Мы приближались к резиденции Премьер министра и главной мечети, но людей больше не становилось. Очередной зеленый и ухоженный парк стоял в абсолютном одиночестве, а рядом с ним фундаментально красовалось здание малайзийского Центробанка.

А какие здесь дороги — широкие, ровные и… абсолютно пустые. Лишь редкие таксисты и туристические автобусы проезжают, отвозя туристов к главным достопримечательностям города.

После Куала-Лумпурского трафика и пробок эти дороги казались просто из другого мира. По ним можно спокойно ходить, а переходя дорогу, даже не нужно оглядываться — машин все равно нет. Самое прикольное, что светофоры есть, причем все они включены и работают. Вот только непонятно, для кого? Ни машин, ни пешеходов тут практически нет. Такое ощущение, что все оцеплено в ожидании какого-то президентского кортежа, хотя на самом деле это самый обычный день.

Вдали уже виднелась резиденция Премьер Министра, но до нее еще топать и топать… Да, все-таки на велосипеде передвигаться по Путре намного быстрее и веселее.

Возле дворца построен самый красивый мост, который, как и все самое главное в этом городе, называется «Путра» или «Мост Принца». Это массивный арочный мост, сделанный в классическом арабском стиле. Говорят, что он подобен какому-то знаменитому иранскому мосту. В любом случае, мост производит неплохое впечатление и совсем не выглядит новоделом, хотя ему всего-то 20 лет. По его «башням» можно спуститься вниз к воде, а внизу под аркой расположен прокат лодок и водных велосипедов, на которых можно покататься по озеру. Вот только днем под солнцем в жару как-то не сильно хочется это делать.

С «моста принца» открывается вид на главную мечеть города — розовую «Мечеть Путра». Я же говорю, здесь все главные постройки называются «Путра». Путра-мост, путра-мечеть, путра-дворец, путра-город. Мечеть смотрится просто шикарно, и, на мой взгляд, она намного красивее главной малазийской национальной мечети Негара.

Эта мечеть однозначно является самой красивой архитектурной достопримечательностью Путраджаи, и в этот город можно приехать только ради нее. И, судя по большому количеству экскурсионных автобусов, многие туристы так и делают.

Мечеть открыта для всех, причем совершенно бесплатно. Для неподготовленных туристов выдают одежду, прикрывающую все, что нужно прикрывать в мусульманских мечетях. Здесь «хиджабы» красненькие и очень гламурные. В таком наряде не грех было и пофотографироваться, тем более задний план располагал!

Войти внутрь можно, но только чтобы посмотреть. На ковер, естественно, никого кроме верующих мусульман не пускают.

Мечеть Путра хороша как снаружи, так и внутри. Вдали виднеется михраб, а значит мы сейчас смотрим в сторону Мекки.

Купол Путры — это отдельное произведение искусства!

Если Вы мусульманин, то можете пройти внутрь, сесть на ковер и помолиться. Как и во всем городе, людей здесь очень и очень мало, и если бы не туристы, то мечеть была бы вообще пустой. С другой стороны — никто не мешает общаться с богом!

Дворец Премьер министра, по форме напоминающий дворец какого-нибудь индийского раджи, встретил нас закрытым забором с охраной. Вход для посторонних закрыт, так что даже сфотографировать его вблизи не удалось. Бродить дальше по пустынному городу уже не хотелось, поэтому мы решили вернуться в свой шумный мегаполис. Поймав халявный WiFi возле мечети, я вызвал убер, и мы, уставшие и голодные, отправились обратно в Куала-Лумпур.

Вот такой день мы провели в малазийском городе-призраке. На самом деле, читая репортажи 10-летней давности, я ждал худшего, но город растет и обживается. Я думаю, еще лет 10-20 и он окончательно потеряет свой статус «города-призрака». В любом случае, я всем настоятельно советую сюда приехать, чтобы увидеть его своими глазами.

Если Вы соберетесь приехать в Путраджаю, то добраться сюда можно на электричке, следующей в аэропорт (но только той, которая делает остановки, а не на экспрессе), или на автобусе от супермаркета Mydin. А лучше вызвать «убер», который тут очень дешевый, и не париться в общественном транспорте.

Интересно? — Подписывайтесь в ЖЖ или в Instagram

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.
10:14
375
12:38
пост красивый. мечеть восхитительно
13:03
В современных городах-призраках не бывали. Интересно
01:10
За МКАД сьезди--сплошь города-призраки
Удивительно, что в нашем перенаселенном мире бывают такие относительно свежие, но пустующие города
03:20
особенно в ЮВАзии!!!
12:21
что, реально нет ни продуктовых магазинов, ни кафе? а как-же чиновники там питаются? вот-бы у нас, с москвой, такое же сделали-бы.
13:09
они есть, но их мало и нужно знать места. В Куала Лумпуре они везде, а здесь лично мне не попалось ни одного. Но я думаю ситуация изменится, как только сюда приедет больше народа
Спасибо! Интересно, познавательно! Да и фотки как обычно замечательные!
16:25
Столб смахивает на замаскированную ракету )
16:30
хз, может это и есть ракета)
16:55
Фотки как всегда огонь, спасибо и за пост
Шар-осьминог такой забавный.