Встреча с Игорем Шпиленком и его книга «Сто заповедных лет»

Встреча с Игорем Шпиленком и его книга «Сто заповедных лет»
Как я и писала, 26 марта 2019 года в музее Москвы, мне удалось побывать на встрече с нашим любимым жежешным блогером Игорем Шпиленком! shpilenok. Фотографии сделаны мною из 1 книги трилогии Игоря посвященной столетию основания заповедников в России.

Встреча была организована международным фондом любителей дикой природы WWF России в комфортном лектории музея Москвы. Поэтому не сходить на встречу было бы просто очень странно. Тем более — очень хотелось мне послушать рассказ Игоря про свое такое решительное путешествие длиной в 60 тысяч километров и, наконец, добыть книгу, о которой много думала. Еще с января, когда не купила ее на фестивале дикой природы «Первозданная Россия».

Это фото сделано на выступлении моего любимого блогера на обычный утюг, поэтому прошу прощения, дальше будет красиво. С фотоаппаратом идти было как-то не очень правильно, мы же встречались послушать байки про путешествия и посмотреть фотки, как старые друзья. Потому, что именно такая теплая атмосфера и была вечером в лектории с Игорем Шпиленком. Встреча хороших друзей.

Первым делом, сразу же в дверях, как истинный ценитель всего прекрасного, без лишних сантиментов, я уточнила у встречающих организаторов, есть ли в наличии книги Игоря Петровича? Меня уверили, что книги есть и их должно хватить всем желающим их купить.

Но и этого мне показалось не достаточно. Увидев Игоря Петровича, немного задумчивого перед выступлением, возле места презентации и стопку книг на столе, я с крейсерской скоростью рванула навстречу своей мечте! И тут же тягостно нависла над ним, сидящим за столом и подписывающим книгу другому почитателю его очень редкого в последнее время таланта – рассказывать простыми словами о сложных вещах, без вот это вот — «Геймификация, Инфографика, Конвергенция, Миллениал, Пейвол, Сторителлинг, Фактчекинг»…и прочей модной хренотеньи.

Хотя, нет, звучало однажды «Краудфандинговая платформа», потому, что иначе деньги на фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни» собрать было бы нереально. Вот смотрите – на развороте книги маршрут путешествия Игоря только в одну сторону! Обратное направление с Камчатки он выбирал через Западную Сибирь, продвигаясь севернее, чтобы таким образом попасть в северные заповедники, привлекающие своими уникальными красотами.

Получив свою порцию внимания от Игоря Петровича к подписанию моей книги, из меня, независимо от меня самой стали вываливаться вопросы. Я никогда не готовлюсь заранее к интервью, я знаю, что моя внутренняя Ондатра всегда сможет спросить самое главное. Я не журналист, я, увы, математик. Игорь Петрович терпеливо ответил на десяток моих вопросов. Спасибо ему большое от моей Ондатры!

Получив вожделенную книгу моей мечты, я уселась слушать рассказ Игоря о своем большом путешествии по нашей стране.

Некоторые моменты были смешными. Например, уже, будучи на Камчатке и оставшись на год там, Игорь кочевал от своей избушки на берегу озера Камбальное до фургона, стоявшего на кордоне заказника на берегу Курильского озера. Так вот, в этой местности вертикальных объектов мало и медведи используют для оставления своих меток спиной, любой столб или строение, годящееся для этого. В данном случае, медведям приглянулся туалет «типа сортир» нашего путешественника. И уже очередь пришлось занимать человеку, чтобы туда, наконец, попасть. Медведи превратили сортир в киоск Союзпечати со свежими новостями...

Историй было много и все очень интересные. Как и наша страна, которую мы с вами, увы, не особо успеваем увидеть во всей ее разнообразной красоте. Вот для меня как-то так исторически сложилось – восточнее дальше Самары, не получалось быть. Хотя по Кавказу я поездила. И даже в Закавказье была.

Когда вышел фильм «Территория», я была поражена, насколько все же прекрасна наша страна. Какая она большая, какое же здесь природное разнообразие, суровые безмолвные снежные пустыни Арктики, седой и страшный Ледовитый океан. Меня, правда, больше всего тогда потряс Ледовитый океан. И плато Путорана.

Но попасть туда очень непросто. Остается лишь смотреть на фотографии тех смельчаков, которые рискнули туда попасть и запечатлеть на память всем эти невозможные красоты.

Кстати, говоря, как-то так исторически сложилось в моей судьбе, что я от витка к витку своей жизни попадаю на орбиту природоохранных сообществ. И даже работала в одно время в Ростовской областной природоохранной конторе. И общалась с представителями Ростовского заповедника.

Про Ростовский заповедник знаю понаслышке, по работе мне не приходилось там бывать, я айтишник. Но, про обособленную жизнь донских диких мустангов на острове Водный в акватории озера Маныч-Гудило, знаю. Образовался этот остров внезапно, в середине прошлого века от строительства Невинномысского канала поднялась вода в реке Маныч, скотники не успели перевезти на берег с острова нескольких животных и они остались зимовать на острове. Весной их уже поймать не удалось – донской дух свободы ударяет в головы не только людям, но и лошадям…

С этими донскими мустангами ситуация уникальная вышла. Это самый большой в нашей стране табун вольно живущих лошадей, живущих на необитаемом острове, без пресной воды, не считая весенней талой воды и без единого кустика или деревца. Озеро Маныч-Гудило – сто километров соленой воды, в два раза соленее Черного моря. В ширину оно достигает местами десятки километров. Остров Водный, который находится внутри озера Маныч-Гудило – 12 километров в длину и 3 в ширину. Вот там и живут кони.

Зимой 2009-2010 годов, в самую морозную и голодную зиму, более половины мустангов погибли от бескормицы. Часть животных, впервые за всю свою обособленную жизнь, убежала по льду озера в Калмыкию на берега. Оставшихся в живых коней спасла подкормка, организованная природоохранными организациями. Я очень хорошо помню этот момент. Потому, что, как и всем нормальным людям, мне было очень жаль лошадей, попавших в такую, практически, блокаду. После этого случая, заповедник удерживает численность дикого поголовья на острове в пределах – 150 голов, во избежание новых кормовых катастроф.

Я не удивляюсь своему интересу к природе, ибо с детских времен, с фотоаппаратом наперевес, облазила все лесополосы возле своих временных домов. Папа был военным, переезжали часто и все больше на природу – в военные части, стоявшие в десятках километров от ближайших городов.

Я росла дикой девочкой, когда приходилось жить в очередном крупном городе, боялась даже переходить дорогу на крупных перекрестках. Со временем, мой внутренний Маугли привыкал к правилам большого мегаполиса, осваивался и адаптировался, но мы снова, через год или еще раньше, переезжали в военный городок где-то в степи. Нас возили автобусами в школу километров за 20. А школьные городские дети дразнили нас «городковскими» или «дикими».

Ну, дикие и дикие, подумаешь. Это они нам просто тогда завидовали! Они – как деревья росли на одном месте и всю жизнь, возможно, проживут там же. А мы, зато каждый год на новом месте. И вокруг нас тоже – все новое. И природа в том числе.

Да что там говорить! У меня был шанс уехать в Шушенское, в Красноярский край из вполне европейской Полтавы. Но папа как-то смог срочно дислоцироваться до перевода всей части и срулить в новый город там же, на приветливой климатически и по-всякому, Украине. Именно в том самом «шушенском году» я сменила за один учебный год три разных места жительства и три разные школы. Но без смены природно-климатической зоны…

Порой, я думаю, а вот интересно, как там – в Шушенском… Но как это же это далеко, для человека, ползающего на границе Европы и Азии, но никогда не пересекавшую ее, в плане жительства. Это я к тому, что в моем Ростове-на-Дону стоит пограничный столб «Европа-Азия», за Доном уже Азия. Но это спорный столб и куча историков и географов сломали об этот столб свои научные копья. «Щаз не об этом!» ©️

Иногда я из Ростова ездила к маме – в Сызрань (сейчас я живу временно в Москве, ехать удобнее). Почти всегда мне попадался поезд Кисловодск-Тында. По расписанию внутри вагона этот ж/д маршрут занимает 6 суток. Шесть суток! Я сутки до мамы изнемогала, а люди ехали в Новосибирск, Челябинск, Красноярск и даже в загадочную круглогодично — Зиму. А поезд все шел и шел в свою Тынду…

Весной этот поезд обычно опаздывал. Бывало, что и более, чем на сутки. За Челябинском было затопление путей весенними паводковыми водами. И поезда пускали по запасному пути, в обход затопленных территорий. Могу представить, каков был маршрут, если на некоторых скоростных участках горных массивов Сибири были пробиты тоннели для прохода железнодорожного транспорта.

В общем, народ, мои дорогие, вы понимаете какой это масштаб? Вот так, живешь, живешь, а потом раааз и у тебя на руках оказывается одна волшебная книга…

И когда ты ее открываешь, то оказываешься внутри нее. И начинаешь свое путешествие от Брянска (в котором ни разу и не был). Разглядывая фотографии заметенного апрельским снежным зарядом заповедного Пролетарского кордона, или любуясь гордым видом самого Лисовина, вглядывающегося в дали приветливой Брянщины, понимаешь, что назад, из этой волшебной книги, ты вернешься не скоро.

Ты проедешь 60 тысяч километров за компанию с автором. Только тебе уже будет комфортнее, чем было ему. Не нужно будет волноваться, хватит ли топлива дотянуть до очередной заправки, и успеют ли расцвести к твоему приезду степные тюльпаны…

Не нападет ли на тебя ночью стая медведей или тигров. Хотя… и одного из них на твою душу хватит. Заметет ли твой туалет полностью снегом и сколько времени придется его откапывать. Как сушить от дождя промокшие вещи? Куда обращаться в тайге от укуса клеща, если ты потерял сознание от действия его яда прямо за рулем?

Что обычно нужно делать, попадая в «священные места»? И сколько времени удастся поплавать на своем каяке в безмятежном созерцании реки, пока не попадешь в бобровую запруду. Как вытащить себя из болота и главное – как в него не попасть! Как починить то, что, в принципе, починке не подлежит?

Можно не заморачиваться всеми этими вопросами, потому, что все это есть в этой книге. Через все это прошел, проехал и проплыл автор. И вот он – Владивосток!

А впереди еще две книги. Про жизнь на Камчатке и возвращение домой в Брянский лес.

Кстати, обнаружила на последней странице адреса региональных продаж. Если кому интересно приобрести эту волшебную книгу, вот скрины.

Вот такая вот волшебная книга у меня теперь живет. Я из-за нее иногда утром, когда читаю, опаздываю на работу. Вечером же, в будни ее читать вообще опасно – можно еще больше на работу опоздать. :-))
16:19
422
21:22
Спасибо за добрые слова, Наталья!
22:29
Ходила в книжный на Новом Арбате, искала «камчатских соседей», нет, все разобрали. smile )) Игорь Петрович, а перевыпуск этой книги не планируется? Я бы с удовольствием обзавелась. smile )
Игорь, спасибо большое вам за вашу деятельность — за работу в заповедниках, за рассказы о природе, за фотографии и за волшебные ваши книги!
С нетерпением жду второй том. smile
Можно только по доброму позавидовать! Столько всего человек интересного увидел!
Ещё множество интереснейших путешествий Игорю!!!
12:10
Да! Человек действительно много сделал, увидел и нам рассказал. А впереди новая тема — вековые леса природы. Удачи ему! И новых открытий и путешествий волшебных! smile
ууух! шикарно! роскошно!
поздравляю с приобретением! вдохновенный и вдохновляющий вышел пост! с удовольствием читала и смотрела!
а Игорю Петровичу — долгая лета и новых интересных путешествий!
12:28
Да! можно сказать — невозможно как замечательно! для тех, кто понимает, что такое путешествия. smile )) тут тебе все и сразу. и фик знает, под каким кустом что таится... smile )) сказочно!
главное отчасти и я оказалась в теме немного (сейчас как раз тема диких донских краснокнижных тюльпанов в степях, уже раскрываются) да и тема Красной книги Ростовской области мне знакома
13:23
Очень интересный человек! Фотографии у него необыкновенные!
13:42
Да. Хороший человек. Я давно его читаю. Мне очень нравится его стиль рассказа, ну, как у меня " что вижу, то и пою", но только он гораздо качественнее «поет», весь жж с нетерпением ждал его новые рассказы о лисах или медведях. smile ) да и потом в Брянском лесу жизнь была увлекательная! Эх! Вот и подумалось мне, что надо летом туда съездить, в Брянский лес, пройти экотропой в одиночку, послушать, подумать, пофотографировать… как в детстве. smile )
14:51
Такая красивая книга) Хочется, как в детстве, не только читать, а еще и картинки разглядывать)
15:17
Именно! Все так и есть! smile а еще на работе сегодня случайно узнала, что если покупать билет на самолет, например во Владивосток из Москвы, сильно заранее, то за 25 тысяч можно купить...
Хочется выкрикнуть — ТЮ! в Ростов-на-Дону купе нижнее место ездой 16 часов и в тысячу километров стоит восемь тысяч! Восемь...
После этого, подозреваю, Владивосток точно дрогнет от моего визита! smile ))
17:19
Ваша запись Встреча с Игорем Шпиленком и его книга «Сто заповедных лет» в LiveJournal Media — Встреча с Игорем Шпиленком и его книга «Сто заповедных лет»