Только в 40 лет узнала зачем в советское время нужно было окно между туалетом и кухней

Назад в СССРНазад в СССР

Только в 40 лет узнала зачем в советское время нужно было окно между туалетом и кухней

Наверное, многие видели, что в некоторых старых советских квартирах есть маленький оконный проем между кухней и ванной комнатой. Я никогда не задумывалась над этим фактом, не придавала ему значения. О предназначении данной конструкции узнала только сейчас, и была крайне удивлена.

Советские СНиПы

Многие историки, изучающие советское время, считают, что окно в стене санузла создавалось из целей безопасности. Известные архитекторы выдвигают теорию, что такое окошко могло уберечь от серьезных повреждений во время взрыва бытового газа.

Так как стенка между ванной комнатой и кухней имела небольшую ширину, всего 0,5 кирпича, мощная взрывная волна, могла полностью разнести помещение. При том, что при строительстве часто экономили цементный раствор, надеяться на надежность таких стен, не стоило.

Также большинство специалистов считает, что окно на кухне в санузел имело целью обеспечить санитарные нормы безопасности, добиваясь лучшей освещенности ванной комнаты. Как многим известно, солнечный счет обеззараживает воздух, убивая бактерии и грибки, которых во влажной среде всегда довольно много.

По мнению врачей того времени, подобная планировка должна была стать еще одним способом борьбы с туберкулезом легких. Именно поэтому оконные проемы не имели возможности открываться и служили только в качестве пропускающих отверстий для солнечного света.

Эстетика того времени

Архитекторы и дизайнеры считают, что основная задача оконных проемов в санузел является эстетической. Так как в советское время чаще всего санузел был совмещенным, а кухня имела крошечные размеры, то дополнительный элемент света в виде окна, мог зрительно расширить небольшое пространство. А при отключении электричества не оставить человека в ванной комнате в полной темноте.

Как использовали проемы

Зачастую эти оконца хозяева квартир закрашивали или заклеивали обоями. Проемы выглядели не очень уместно и часто становились причиной неудобных ситуаций, когда одни члены семьи подглядывали за другими во время принятия банных процедур.

К счастью, современные СНиПы не навязывают хозяевам квартир наличие окна из ванны в кухню. На мой взгляд, подобное окно не только не несет функциональной нагрузки, но и портит общий вид помещения. При этом удачно его замаскировать довольно сложно и потребует серьезных усилий от хозяина квартиры.

11:03
203
11:07
+1
Кто помнит Собачье сердце…

Шариков закрылся в ванной на пимпочку и не смог открыть дверь. Через такое окно дворник влезал в ванную.

Может так: не отвечает человек, потерял сознание…

Прежде чем ломать дверь, визуально оценить ситуацию.

Как вариант…